Жизнь в балете Жанны Аюповой

ОЛЬГА КИСЛЯКОВА

Ежедневные тренировки, долгие репетиции и безграничное желание танцевать привели юную девочку на большую сцену. Первая роль в школьном спектакле «Щелкунчик», исполнение сложных партий и неугасающее стремление достигнуть профессионализма определили ее счастливый путь. Редакция журнала побывала в стенах старейшей балетной школы им. А. Я. Вагановой и познакомилась с одной из ее выпускниц — народной артисткой балета и художественным руководителем Жанной Исмаиловной Аюповой.

О.К.: Творческий путь, как правило, закладывается с детства. Жанна Исмаиловна, расскажите, кто привил вам любовь к балету?

Ж. А.: Любовь к балету никто не прививал. Моя семья никогда не была связана с театром. В детстве мне всегда нравилось петь и танцевать. Я даже хотела стать дирижером. Помню, как стояла перед телевизором с мамиными вязальными спицами и дирижировала ими. Наверное, мою творческую судьбу предопределил танцевальный кружок, преподавателем которого был выпускник Вагановского училища. Именно он посоветовал моей маме отвезти способную девочку в балетную школу.

О.К.: В каком возрасте вы начали танцевать?

Ж.: Примерно полгода я занималась в танцевальном кружке и в десять лет поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой.

О.К.: Случались ли моменты, когда вам хотелось оставить тренировки и попробовать свои силы в чем-то другом?

Ж.: Такие мысли не приходили мне в голову. Когда я попала в эту прославленную балетную школу, у меня началась совершенно другая жизнь. В этих стенах особая атмосфера. Здесь зародился русский балет, здесь учились и творили великие артисты и хореографы. Меня окружала красота и музыка, и я чувствовала свою сопричастность с волшебным миром балета. Конечно, я уже не могла и не хотела с этим расставаться.

О.К.: Какими физическими данными необходимо обладать, чтобы стать балериной?

Ж.: Для этого нужен целый комплекс профессиональных данных. Во-первых, внешние: стройная фигура, длинные ноги и руки, маленькая голова, длинная шея. Необходимы также физические способности: гибкая стопа, высокий шаг, прыжок. Кроме того, у будущей балерины должна присутствовать координация, музыкальность и танцевальность. Очень важно здоровье и трудолюбие. Конечно, дети с такими способностями встречаются редко. Поэтому артистов балета много, а настоящих балерин и премьеров — единицы.

О.К.: Путь балерины до большой сцены — какой? Каким он был у вас?

Ж.: Вначале всем очень сложно. В возрасте 11 лет дети попадают в закрытое учебное заведение. Многие приезжают из других городов и живут в интернате, родителей видят только на каникулах. Целый день дети проводят в школе и изучают общеобразовательные и специальные предметы. После уроков почти каждый день —  репетиции. Свободного времени фактически не остается. Учиться в таком режиме достаточно трудно, не все выдерживают и по разным причинам уходят из школы.

Я вспоминаю свои первые годы учебы: было довольно тяжело, я часто плакала и хотела домой. Единственное, что удерживало, — мои первые успехи и возможность выходить в спектаклях на сцену.

О.К.: Помните свой первый выход на большую сцену? Какую танцевальную роль вы исполняли?

Ж.: Мой первый выход на сцену состоялся в спектакле «Щелкунчик», где я исполняла роль маленькой куколки. Хотя нужно было только вовремя встать, пробежать по сцене и ничего не путать, но я очень сильно волновалась. Настоящая сольная роль «маленькой Машеньки» (тоже в «Щелкунчике») мне стоила большого труда и репетиций. Этот танец исполняется в пуантах, а в первом классе их надевают не сразу, ждут, пока ноги окрепнут. Мне пришлось раньше осваивать эту технику. Также эта партия требует актерской игры, и это очень по-взрослому. Тот дебют стал огромным событием в моей детской жизни. С ранних лет ученики Академии принимают участие в спектаклях Мариинского театра. Это, несомненно, вдохновляет и дает силы для преодоления всех трудностей учебы.

О.К.: Вашим педагогом в хореографическом училище была известная советская российская балерина и народная артистка СССР — Нинель Александровна Кургапкина. Какое влияние она оказала на ваш профессиональный опыт и чему вас научила?

Ж.: Нинель Александровна взяла наш класс на пятом году обучения и в течение четырех лет учила всем премудростям балетной школы. Она была большой профессионал, настоящий педагог и ученица А. Я. Вагановой. Нинель Александровна дала нам прекрасную подготовку, которая включает в себя: правильную координацию движений, мягкие руки, технику прыжков и вращений, что формирует необходимую базу для дальнейшего профессионального роста. Эти годы были для нас очень сложными и в то же время счастливыми.

После окончания Вагановского училища мы продолжили работу с Нинель Александровной в театре. Она взяла меня в балеринский класс, где я получила возможность учиться мастерству у ведущих балерин Кировского (Мариинского) театра. Конечно, мне повезло, что всегда рядом был мой педагог. С ней я готовила сольные и ведущие партии, вместе ездила на гастроли театра, делила радости и трудности. Нинель Александровна всегда была готова помочь в жизни и профессии.

О.К.: Профессия балерины — это тяжелый труд, требующий усердных тренировок. Что во время занятий вам давалось не сразу и, наоборот, что вы выполняли с легкостью?

Ж.: В любом деле первые шаги всегда даются непросто, а в нашем особенно. В этой профессии трудности начинаются с детства. Если у ребенка есть профессиональные данные, то осваивать сложные движения балетной программы легче, нужно упорство и терпение. Постоянное физическое и нервное напряжение нередко приводит к травмам. Много времени уходит на восстановление и возвращение в нужную физическую форму. Балет — это не спорт, где можно собрать все силы, встать на дистанцию и выдать конечный результат. Очень важна эмоциональная составляющая, которая требует больших душевных затрат. Я, как и все, прошла этот непростой путь.

О.К.: За годы танцевальной карьеры вы играли множество разных балетных ролей: Жизель, Аврору, Раймонду, Китри, Одетту, Золушку, принцессу Флорину и многие другие. Можете назвать самую любимую роль?

Ж.: Мне всегда нравились драматические истории с сюжетом, такие как «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Манон» и «Бахчисарайский фонтан». В этих спектаклях мне хотелось показать не просто красивый танец, но и наполнить его глубоким смыслом, чтобы найти отклик в сердцах зрителей. Также мне нравилось танцевать разные миниатюры, поставленные великими хореографами прошлого. Это маленькие балеты со множеством красивых и музыкальных движений, исполнять которые огромное удовольствие.

О.К.: Жанна Исмаиловна, каково это — танцевать на одной сцене с выдающимся артистом Рудольфом Нуреевым?

Ж.: Новость, что я буду танцевать с Рудольфом Нуреевым, стала для меня большой неожиданностью. С Нинель Александровной они были давними друзьями и партнерами по сцене, поэтому, вероятно, моя кандидатура была выбрана неслучайно. Возможно, это личный выбор Рудольфа, я до сих пор не знаю.

Конечно, возвращение Нуреева стало событием в театральном мире. На Западе он сделал блестящую карьеру и стал легендой. Он всегда мечтал вернуться на родную сцену, а когда смог приехать, то был уже не в том возрасте и не совсем в хорошей форме, Рудольф уже был болен.

Я очень волновалась перед первой встречей, но все обошлось, и репетиции проходили весело и непринужденно. Они с Нинель Александровной много шутили и вспоминали молодость. Рудольф приехал со съемочной командой, его сопровождали друзья и поклонницы, поэтому каждая репетиция превращалась в маленький спектакль.

Рудик, как его нежно называли друзья, много работал со мной, проверял все движения и подсказывал разные тонкости в исполнении моей партии. Свои же танцы репетировал меньше, так как чувствовал себя плохо. Но все ждали его выхода в «Сильфиде», казалось, весь балетный мир пытался попасть в зрительный зал. Это был большой успех, и Рудольф был счастлив.

photo credit: Татьяна Ананьева