Татьяна Неклюдова

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ

Редакции GREY CHIC Magazine посчастливилось познакомиться и поработать в рамках творческого проекта Lagerfeld c Татьяной Неклюдовой.

Татьяна — лицо марки Oriflame, проектов «Вызов» и «Модель года», лауреат премии для успешных женщин Woman Award и «Супермодель». Номинант премии Top Model by Generation и амбассадор fashion-индустрии по версии журнала Generation.

Женщина благородной красоты — как внутренней, так и внешней.

Команда GREY CHIC до сих пор вспоминает эту встречу и делится с читателями невероятной историей Татьяны Неклюдовой.

ABOUT

ТАТЬЯНА НЕКЛЮДОВА

I

персоналии

Photo: Игорь Вавилов

О.: Татьяна, вы пример и мотиватор для многих женщин, показывающих, что никогда не поздно начать жить так, как ты хочешь; пример того, что в любом возрасте можно круто изменить свою жизнь. Как вы чувствуете, насколько сильно поменялась ваша жизнь за последние шесть лет?

Т.: Безусловно, жизнь изменилась. Она стала красочной, насыщенной и стремительной! Появились возможности посещать разные культурные мероприятия, общаться с творческими людьми и профессионалами высокого уровня, следить за модными тенденциями.

Меня приглашают в жюри на конкурсы красоты, съемки и телевидение. На Первом канале был эфир «Мужское/Женское» в программе «SUPERстарость», где среди четырех героинь присутствовала я. После телеэфира стали узнавать в транспорте, на улице, что очень приятно. Все это украшает мою жизнь и мотивирует быть в форме!

При этом я себе не изменяю. Любимый стиль одежды по-прежнему кэжуал и свободные платья. Из дома могу спокойно выйти с легким макияжем или совсем без него. Все зависит от настроения.

О.: Вы помните тот момент, когда ваша жизнь поменялась? Насколько мы знаем, все началось со случайной встречи на Невском проспекте с кастинг-директором фильма «Матильда». Можно сказать, что эта встреча стала поворотной и изменила вашу жизнь?

Т.: Однозначно. Ведь я — инженер-механик по образованию. В 1979 году окончила Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт (ЛКИ) по специальности «Судовые силовые установки».

Но, как часто бывает у нас в жизни, все — дело случая. В конце 2015 года мне предложили сняться в фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Так я впервые попала на съемочную площадку. Одновременно проходили съемки киноленты «Дуэлянт», где я познакомилась с фотографом Аленой Канаминой. Она предложила сделать фотосессию и одну из фотографий отправить в агентство. Вскоре я получила предложение о сотрудничестве. Так закрутилось мое колесо фортуны.

Все вокруг стали говорить: «Модель-модель», а я подумала: «Ну какая модель?!» Хоть до конца и не осознавала этого, но что-то потихоньку вело меня к этой роли. И однажды в соцсети «ВКонтакте» я увидела сообщение, что идет набор в Школу фотопозирования Евгения Зуева. В итоге оказалась первой возрастной ученицей, окончившей ее. А вот после меня уже многие модели-ровесницы были замечены в этой же школе.

Photo: Владимир Глынин

О.: Вы помните, какие были ощущения после первой профессиональной модельной съемки?

Т.: Разве такое можно забыть? Хоть этот заказ и пришлось ждать долго, но он определенно стоил того. Мой первый коммерческий проект — реклама для кофеен Newman Coffee.

На тот момент совсем не было опыта. Я не понимала, как встать, куда смотреть и что делать. Но, несмотря на это, девочкам очень понравилось, как я работала, и фотографии действительно получились хорошие. Хвалили все участники команды, а я только недоумевала — за что?

Реклама даже висела на баннерах в городе. Помню, как один из первых фотографов Евгений Ганеев, тогда ему было 23 года (он, кстати, и танцор, хореограф, художник и педагог), прислал мне фотографию со словами: «Иду по Петроградской стороне, а здесь — вы!» Это было очень волнующе, ново, но так прекрасно! Сразу же после этой съемки я поспешила на презентацию вечерних платьев дизайнера Кэтрин Булас BOULAS. Работа оказалась командной и, хочу сказать вам, это был успех!

О.: Татьяна, вы помните, о чем мечтали в детстве? Возможно, было желание сниматься в кино, глянцевых журналах или это пришло в вашу жизнь случайно?

Т.: Нет-нет, ни о чем подобном я не мечтала. Но, как видите, жизнь внесла свои коррективы.

О.: А помните момент, когда осознали, что жизнь бесповоротно изменилась? Или это был плавный и органичный переход?

Т.: Думаю, так было после реакции на публикацию съемки в нижнем белье. Это действительно многое изменило.

О.: Какие проекты в вашей карьере были самыми запоминающимися и резонансными?

Т.: Это съемка в нижнем белье, которую я уже упоминала. Она прошла летом 2017 года, но до сих пор ни одно мое интервью не обходится без разговоров об этой фотоистории. Я стала одной из первых возрастных моделей, снявшихся в нижнем белье. Та фотосессия произвела настоящий фурор и, как оказалось, — одной из главных сенсаций последних лет в отечественной фэшн-индустрии! Ту бельевую съемку теперь называют подлинной революцией, так как до нее возрастные модели не снимались в нижнем белье. Все глянцевые журналы и интернет-издания опубликовали это событие как новость номер один!

Вот что они писали:

Комсомольская правда: «Женщина стала первой моделью в России, снявшейся в подобной фотосессии в этом возрасте». Cosmopolitan: «61-летняя российская модель снялась в рекламе белья». Кроме этого, о съемке написали Sobaka.ru, Esquire, Svetsky.ru, Афиша Daily и многие другие.

А начиналось все так…

Вместе с фотографом Анастасией Лысковец мы сделали рекламу для петербургского бренда нижнего белья Petrushka. Предложения принять участие в подобных съемках поступали и до этого, но я согласилась на работу именно с Анастасией. Мы работали с Настей до этого, и результатом сотрудничества стала публикация в журнале Vogue.

Реакция на фотосессию в нижнем белье, разумеется, была неоднозначной, но все же большинство людей отнеслись положительно, что меня радует. Один из моих подписчиков из Украины (директор школы по профессии) написал: «Татьяна, у нас в стране идет война, но все только вас и обсуждают». Эта съемка стала началом моей активной профессиональной работы, и я поняла, что она не оставила никого равнодушным!

О.: Татьяна, вы — образец элегантности. Команда GREY CHIC была поражена, когда на нашу совместную съемку Lagerfeld вы пришли в серьгах невероятной красоты и принесли с собой пару идеальных черных лодочек, которые наилучшим образом вписались в стилистику. Есть ли у вас любимые мировые или российские дизайнеры и бренды?

Т.: Спасибо. Я очень люблю винтажные украшения и не упускаю возможности использовать их в своих образах. Если говорить о брендах, то мне нравится Chanel, Christian Louboutin. А из российских дизайнеров близка философия Яниса Чамалиди.

Photo: Евгения Мурашова

Жизнь изменилась. Она стала красочной, насыщенной и стремительной!

О.: Татьяна, подскажите, откуда у вас такое прекрасное чувство вкуса?

Т.: Думаю, из детства. Мама всегда старалась одевать меня не как всех! Помню, на защиту диплома она заказала костюм в закрытом ателье для дипломатов на ул. Белинского. Портниха сшила серый костюм. Мы дополнили образ синей водолазкой, и этот наряд действительно отличался от остальных.

В то время мы жили на Охте напротив магазина «Дом обуви», и если из окна была видна очередь перед открытием универмага, то это означало, что что-то интересное поступило в продажу! И этим «интересным» могла быть обувь из Австрии и Франции. С таких маленьких деталей и начинался мой путь к поиску собственного уникального стиля.

О.: Татьяна, вам 65 лет и вы выглядите просто потрясающе. И это касается не только внешности, но и общего впечатления — от вас будто исходит внутренний свет, а ваши глаза сияют молодостью. Как удается с возрастом не терять радости и любви к жизни, какой совет можете дать читателям GREY CHIC Magazine?

Т.: Не так давно я прочитала о Констанце Пасколато. Это одна из самых влиятельных персон в бразильской и мировой модной индустрии. 80-летняя Костанца Пасколато в сентябре 2019 г. попала на обложку бразильского Vogue (так что у меня время еще есть). И вот что она советует: «Вы должны научиться любить то, что видите в зеркале. Просто посмотрите в зеркало, и даже если вам сначала не понравится то, что вы видите, вы должны научиться любить это». Ее совет откликнулся во мне. Поэтому я просто смотрю в свое отражение и люблю его.

Photo: Полина Твёрдая

О.: Татьяна, расскажите про знаменитые 108 приседаний. В чем их магия? Есть ли какие-то другие процедуры и ритуалы, которые вы соблюдаете регулярно?

Т.: 108 приседаний — это упражнение, которое формирует здоровый гормональный фон. И вот почему.

Когда мы приседаем, то нагружаем все крупные группы мышц. А нагружая их, опосредованно воздействуем на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую связь, которая отвечает за внешний вид: за плотное тело, упругую кожу и бодрость!

Поэтому приседайте с удовольствием! Делайте это медленно, вдумчиво, ощущая, как работает ваше тело. Когда мы правильно приседаем, то лечим колени, суставы, убираем геморрой, опущение стенок влагалища и матки (одновременно делаем упражнения Кегеля).

Здесь, конечно же, важна техника. Вес нужно перенести на пятки, а спину расположить параллельно голеням. В момент подъема вытолкните таз вперед. Тогда от приседаний будет очень хороший эффект.

Но и это не все. Я регулярно по утрам делаю упражнения в кровати, в течение дня практикую отжимания, а в хорошую погоду с удовольствием езжу на велосипеде. Также посещаю фитнес-клуб, где практикую йогу, и много хожу пешком. Всегда живу по принципу: «Помоги себе сам».

Photo: Давид Глориан  / Евгений Зуев

О.: Татьяна, не могли бы вы поделиться биографией и вашей историей взаимоотношений с Петербургом? Мы читали, что одно время вы жили и работали в Лондоне. Правда ли это?

Т.: Я родилась в городе Копейске Челябинской области. Вместе с родителями переехала в Ленинград, где окончила школу и поступила в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ).

Да, около года я работала няней в семье (мама ребенка была русская). Это происходило в 2007–2008 гг. Жили мы тогда под Лондоном, но свои выходные я почти всегда проводила в городе, причем совершенно не зная английского языка.

О.: Сейчас вы живете в городе Пушкин. Значит ли это, что вам ближе загородная размеренная жизнь, чем ритм большого города. Есть ли у вас другие города, помимо Петербурга, где хотели бы жить или, возможно, побывать, но еще не случалось?

Т: В Пушкине я живу шесть лет. Бесконечно люблю это место. Здесь много парков, чистый воздух, всегда есть возможность заниматься спортом и ездить на велосипеде. Здесь растут мои любимые внуки. Но и ритм большого города мне по душе. Обожаю Петербург, Москву (особенно ее старую часть) и очень хочу побывать в Париже и Праге.

О.: Татьяна, расскажите о своей семье. Как они относятся к вашей работе и публичности?

У меня двое детей и трое внуков. Вначале, конечно, все настороженно восприняли мое новое увлечение, думали, что пройдет. Но сейчас поддерживают во всех начинаниях.

Photo: Владимир Глынин / Давид Глориан

О.: Какие встречи и с какими личностями были самыми запоминающимися, а с кем бы вы еще очень хотели встретиться и познакомиться?

Т.: В 2017 году из Facebook я узнала о Елене Пятибрат. Она имеет три образования: гинеколог, нутрициолог и косметолог. Именно она познакомила меня со 108 приседаниями и другими упражнениями, которые я использую в жизни. В 2018 году даже ездила к ней в Москву на тренинг. Ее целеустремленность, сила воли, готовность делиться секретами здоровья мне очень импонируют. Из ушедших в иной мир это Марлен Дитрих (для меня она является символом изысканности и чувства вкуса), Эдит Пиаф (маленькая, как «воробушек», но зато какая внутри нее невероятная мощь) и фотограф Питер Линдберг.

Также мне было бы интересно встретиться с г-ном Лагерфельдом, чтобы познать глубину его творчества, философию жизни и поинтересоваться впечатлениями о нашем проекте, сделанном в его честь! Увы, в 2019 г. закончился его земной путь, но творчество и харизма этого Великого мастера навсегда останутся в сердцах современников и в истории моды.

Из ныне здравствующих хотела бы встретиться с Айрис Апфель, Кармен Делль’ Орефиче, Демной Гвасалия, Кристианом Лубутеном.

Кстати, хочу поблагодарить всю команду за нашу работу Lagerfeld и привести некоторые комментарии:

«Идея шикарная, и я честно подумала, что это Карл», — Александра Лерой, фешен-фотограф.

«Очень тактично и стильно! ПОЗДРАВЛЯЮ!» — Светлана Малиновская, режиссер.

«Шик, 100%-е попадание».

«Очень классная работа! Жаль, что сам мастер не может ее оценить».

«Танечка, дорогая, как гармонично! Как стильно! Вы и команда — молодцы!»

«Очень красивая работа. Органично».

«Шикарно и торжественно».

И много-много других...

О.: Татьяна, расскажите про съемку с французским фотографом Давидом Глорианом?

Т.: Фотографы Юлия и Давид (супружеская пара) увидели мой аккаунт в интернете и заинтересовались работами. Юля написала мне и предложила творческую съемку. Я согласилась. Фотопроект прорабатывали два месяца. Переговоры вели с Юлией, а когда все было готово, Давид прилетел из Франции в Петербург, и я стала его первой моделью по приезде в Россию. Давид Глориан — известный фотограф и фоторепортер в сфере искусства. Снимал танцевальные коллективы, балет, спектакли, работал с джазовыми исполнителями и артистами Dee Dee Bridgewater, Vanessa Paradis, Diana Krall и другими.

Весь съемочный процесс прошел в центре Петербурга, мы сменили три локации. Я предложила площадку у Казанского собора. Давиду там очень понравилось, и съемку начали с этого места. Потом — Большая Конюшенная и Миллионная улицы. Получилась красивая серия фотографий с ноткой парижского шика. Кадры даже заметил официальный сайт Karl Lagerfeld. Сотрудники обратились ко мне за разрешением о публикации одного из снимков этой фотосессии.

Photo: Давид Глориан

О.: Какие творческие планы на будущий год?

Что касается планов, то, безусловно, они есть! Но пока на планете бушует пандемия, приходится постоянно держать руку на пульсе. Любой проект — это командная творческая работа! Если будут все здоровы, значит и осуществлению планов «зеленый свет»!

O.: Какие качества вы цените в людях больше всего?

Т.: Доброту, порядочность и надежность, поддержку и взаимопомощь, открытость и, конечно, чувство юмора! Без этого никак нельзя!

О.: Есть ли у вас большая мечта, которая еще не реализована?

Т.: Да, мечта есть — поработать моделью для бренда Chanel. Мне очень дорог и близок образ Коко Шанель. Однажды у меня были съемки в образе Габриель, но прикоснуться напрямую к бренду было бы огромным счастьем.

О.: Чего, по вашему мнению, никогда не стоит делать в жизни? А что, наоборот, обязательно нужно попробовать?

Т.: Если говорить касательно творчества, то никогда не надо ждать идеального времени для реализации задуманных планов. Не откладывайте их на потом! Ничего не надо бояться! Важно идти вперед с огромным желанием познавать мир!

О.: Татьяна, что, по вашему мнению, есть счастье?

Т.: Счастливые глаза моих детей, звонкий смех внуков, спорт, бесконечное творчество. А в итоге — просто сама жизнь!

О.: Если бы у вас была возможность сделать одно доброе дело, что бы это было?

Т.: Я люблю выращивать цветы, обожаю слушать классическую музыку и танцевать! С удовольствием организовала бы место отдыха и наслаждения для петербуржцев, которое объединяло и притягивало бы разные поколения. А называлось бы «У Татьяны». Думаю, творить добро так же естественно, как дышать!

I

На вопросы отвечала: Татьяна Неклюдова / @t.neklyudova_official