NATALI LESKOVA

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ

Наталия Лескова — художник, дизайнер и создатель собственного бренда одежды.
В ее работах — цвета гранита петербургских мостовых, закатных облаков над Невой и оттенки воды Финского залива. Живописные авторские картины Наталия переносит на одежду, и тогда рождается магия. Город будто оживает и начинает путешествовать вместе с обладательницами вещей.

ABOUT

I

персоналии

Photo: Евгения Макарова

О.: Наталия, ваш бренд — это воплощение духа и эстетики Петербурга. Расскажите немного о его истории и ваших отношениях с Петербургом. Чем для вас является город на Неве?

Н: Я родилась и до 17 лет жила в Сургуте, но достаточно рано (в восьмом классе) решила, что хочу заниматься модой и учиться в Петербурге. В первый же приезд я влюбилась в город: меня покорила архитектура, близость воды, большое количество музеев и особенный стиль петербуржцев. Каждые выходные с сентября 2007 года, несмотря на плотное расписание первого курса Академии Штиглица и то, что жила далеко от центра, я приезжала на Чернышевскую и часами гуляла, впитывая настроение города!

О.: вы один из немногих примеров человека, чье профильное образование совпадает с тем, чем вы сейчас занимаетесь. Где вы учились, как и когда поняли, что хотите создавать одежду и писать картины?

Н: Это правда! Я считаю себя безумно счастливым человеком, мне повезло рано понять, что меня привлекает, и по жизни теперь я не работаю, а занимаюсь любимым делом! За это мне хочется сказать большое спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали мои творческие увлечения, вдохновляли заниматься этим всерьез. Я окончила кафедру дизайна костюма Академии Штиглица (Мухинское училище), посвятив этому шесть лет (пять лет занятий и год на диплом). Также я много занималась самообразованием: отучилась на курсе «Построение модного бренда» в Милане в Domus Academy, слушала лекции, которые проводились в Петербурге, вела свой блог, посещала всевозможные показы и проходила практику в компаниях, занимающихся модой, — сразу было понимание, что диплом сам по себе не станет гарантом работы мечты.

Photo: Саша Невская

Я считаю себя безумно счастливым человеком, мне повезло рано понять, что меня привлекает...

О.: вы помните, когда была написана ваша первая картина с Петербургом? И как потом пришла идея перенести эти образы в виде принтов на одежду?

Н: Первые работы, посвященные Петербургу, я сделала еще в Сургуте, учась в школе. После окончания Академии в 2013 году я на пару лет отошла от мольберта из-за перенасыщения рисунком и живописью во время обучения. Вернувшись к холстам, я написала серию картин с зимними пейзажами города; в тот момент уже был успешный опыт нанесения изображения на принты, поэтому сразу решено было делать новую коллекцию.

О.: ваш бренд существует с 2013 года. Вы помните свою первую коллекцию и то, из чего она состояла?

Н: Первые коллекции были выпущены еще в студенческие годы: я работала в паре со своей однокурсницей, мы вместе придумывали дизайн, участвовали во всех самых престижных конкурсах того времени. Принтов не было, но уже тогда мы придерживались минимализма в конструкции, хотели делать носибельную одежду.

Photo: Карина Милк

О.: вы выпускаете новые коллекции раз в год, сколько примерно времени уходит на создание каждой из них?

На создание (от moodboard до готовой коллекции) уходит около 4 месяцев, но до этого я так или иначе задумываюсь о специфике показа/презентации, продумываю принты и общее направление — с этим мне нравится жить в течение еще нескольких месяцев до создания mood-board.

О.: Можно ли сказать, что у каждой новой коллекции есть свой фирменный принт, и есть ли какой-то фиксированный набор моделей, который обязательно включен в каждую коллекцию?

Н: Да, каждая коллекция посвящена определенной тематике: в разные годы были использованы принты Юсуповского дворца, темы воды — Нева, залив, каналы; Исаакиевский внутри и снаружи. Часть из принтов переходит в разряд базовых (их можно заказать из сезона в сезон), часть уходит в историю.

О.: Есть ли модель или принт, который пользуется наибольшей популярностью и который можно было бы с уверенностью назвать фирменным, олицетворяющим дух бренда «Натали Лескова»?

Н: Сейчас лучше всего продаются живописные принты. И меня, как создателя, это невероятно радует! Самые узнаваемые и популярные — наши жилеты-платья, свитшоты и  юбки.

Photo: Анна Ахтова

Вдохновение — вокруг: в людях, которые меня окружают, в природе и состояниях города.

О.: Как рождаются новые принты, где вы черпаете вдохновение?

Н: Вдохновение — вокруг: в людях, которые меня окружают, в природе и состояниях города. Еще из беспроигрышного: отправиться в музей или любимый театр.

О.: Если составить портрет вашего клиента, то каким он будет?

Н: Наши девушки невероятные: вдохновляющие, стильные, живущие в моменте; конечно, уверенные в себе (принты очень привлекают внимание других людей). Они работают в компаниях и являются владелицами бизнеса, живут в огромных и маленьких городах, к нам ходят семьями: одеваем мам и дочек с самого рождения. Я чувствую огромную поддержку нашей аудитории!

Photo: Архив бренда

О.: Помимо дизайна и моделирования одежды, вы пишете картины — это больше для себя, для души или все же для клиентов вашей студии?

Н: Началось все с моего желания вернуться к мольберту, но, создаешь что-то по большой любви и вдохновению, это обязательно найдет отклик у других людей. Первые же картины были проданы, разлетевшись по всему миру.

О.: В каких городах можно купить ваши вещи? Не составляли ли вы карту стран, которые посетили ваши вещи вместе с их хозяевами, вашими клиентами?

Н: Наши клиенты живут по всему миру: у нас работает онлайн-магазин и есть возможность оформить заказ в социальных сетях. А так как клиентки очень любят путешествовать и брать с собой наряды, созданные нами, то бренд отметился в самых дальних уголках планеты.

О.: Какие ценности есть у вашего бренда, что вы транслируете через свои работы?

Н: Хочется создавать одежду, которую, будут носить и дарить любимым людям, чтобы наряды были желанные. Мы не делаем распродаж и сумасшедших акций вроде «купи восемь юбок, заплати за семь!» Наш бренд строится на взаимоуважении создателей и клиентов. Мы много внимания уделяем упаковке: покупки вручаются в тканевых сумочках, которые мы шьем из остатков материалов, — это и экологично, и практично (пакетики украшают гардеробные, их возят в путешествия или складывают в сумочку и постоянно носят с собой — и не надо покупать в магазине). Есть возможность заказать наряд в нужной длине, добавив или укоротив изделие. Ведь мы все разные, и это здорово! Мой рост, к примеру, 155 см, и я понимаю, как важно соблюсти пропорции, украшающие фигуру. Для меня, как для создателя бренда, очень важны все детали!

Photo: Карина Милк / Наталия Лескова (справа)

О.: Наталия, в этом году ваша студия на Воскова отметила пятилетие и переезд в новое пространство. Тяжело было расставаться с местом, где так много воспоминаний о встречах с вашими клиентами?

Н: Я люблю изменения в жизни. В студии на Воскова постоянно меняла интерьер, удивляя постоянных клиентов, поэтому считаю, что переезд отлично сказался на моем творчестве и настрое.

О.: Летом вы переехали в Царское Село, где открыли новую студию. Пространство наполнено светом и теплом, с резной винтовой лестницей, книгами, цветами и вашими картинами. Расскажите, тяжело было найти такую площадку?

Н: Главное, очень хотеть и прилагать усилия, тогда в жизни будут происходить по-настоящему невероятные вещи. Я в полном восторге от нашего нового дома. Жить и работать в Пушкине — вдохновение, прикосновение к истории. Здесь очень чувствуется имперский дух, и это то, что близко мне сейчас как никогда в моем творчестве.

О.: Теперь вы живете в Пушкине, где царит своя атмосфера и настроение. Наверняка у вас появились новые добрые привычки и традиции. Расскажите о них.

Н: Да! Например, выпить послеобеденный кофе я стараюсь в одном из парков: Екатерининском или Павловском. И эти прогулки, конечно, заряжают и вдохновляют на творчество. А еще я становлюсь проводником по Пушкину для своих клиентов: это большая ответственность и источник новых знаний.

Photo: Максим Баев / Карина Милк

О.: Наталия, ваш бренд уникальный, рукотворный, с душой Петербурга. Вы много внимания уделяете деталям. Создаете удивительные пыльники, живописные баски и шифоновые манишки. Ваше творчество самобытное, не похожее на сезонную моду. Как вам удается избежать влияния трендов?

Н: Я придерживаюсь мнения, что уникальность важнее трендов: найти свой узнаваемый почерк — настоящая роскошь! Мне нравится придумывать новые концепции для коллекций, оставаясь при этом в рамках заданных тем любви к деталям и принтов. Может прозвучать просто, но, когда делаешь от всего сердца, сам наслаждаешься процессом и результатом, обязательно будет коммерческий успех!

О.: Недавно вы присоединились к петербургской команде международного института моды и искусства Mod’Art. Редакция журнала искренне поздравляет вас с этим чудесным событием! Расскажите, какой предмет вы будете преподавать? Как новая деятельность отразится на работе студии?

Н: Спасибо большое! Я в восторге от нового статуса: общаться с начинающими дизайнерами, вдохновлять и вдохновляться, готовясь к занятиям, постоянно развиваться самой! Я преподаю стилистику: здесь и рисование технических эскизов одежды, и работа с цветом, и композиционные задачи, которые стоят перед дизайнером одежды. Я всегда выступаю за качество, а не количество: мы никогда не шили много нарядов; поэтому на общей концепции бренда преподавание не скажется. Стало жестче мое расписание: личные встречи планируются за две-четыре недели.

О.: Сейчас вашу жизнь наполняют перемены: новый город, квартира, студия и практика преподавания. Возможно, бренд NATALI LESKOVA тоже ожидают перемены?

Н: Да. Думаю, что окружающая действительность всегда очень сказывается на векторе развития. Из последних изменений мне (и нашим клиентам) очень нравятся встречи в «Астории». Раз в месяц мы организуем клиентские дни в самом центре Петербурга, примеряя наряды, любоваться величественным Исаакиевским — счастье!

Photo: Анна Ахтова (слева) / Архив бренда

О.: Есть ли у вас проект-мечта, который еще только в планах, но его очень бы хотелось реализовать?

Н: Да. Мне бы очень хотелось открыть бутик-отель. Оформить каждый номер в собственном стиле, чтобы помогали управлять мои близкие: бабуля, родители, сестры, супруг.

О.: Если охарактеризовать вас и то, что вы делаете, тремя словами, то какими они будут?

Н: Стиль и любовь к деталям.

I