Fine Art Garden Настасьи Паниной

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ

Флорист из Петербурга, чье видение завораживает. Автор и соавтор проектов Fine Art Garden, Fine Art Flora, Nature Shades. Работы и аккаунт Настасьи, известные не только в России, но и далеко за ее пределами, служат вдохновением для целого поколения творческих людей. Флористика авторства @_asyabloom_ — это дизайн пространства и живопись одновременно. Масштаб, воздух и особое движение в композициях и букетах, где каждый цветок дышит, у каждого есть свое место и душа.

Удивительная, тонкая и прекрасная Настасья Панина уже несколько лет выращивает свой сад под Петербургом. Сегодня мы хотим приоткрыть частичку этого цветущего мира.

ABOUT

НАСТАСЬЯ ПАНИНА

I

персоналии

Photo: Настасья Кочкина

О.: Настасья, ты с детства любила цветы или это пришло со временем?

Н.: Цветы мне нравились всегда, но я даже не могла предположить, что настолько серьезно они станут частью моей жизни. Каждое лето я проводила с бабушкой на даче. Помогала ухаживать за огородом и садом. Бабушка очень любит цветы, особенно шикарные у нее гладиолусы и розы, но мы любовались на них только на грядке, срезать было нельзя — она до сих пор, кстати, ругается, если увидит, что мы хотим сорвать эти прекрасные растения.

О.: Твой творческий путь начался с интереса к дизайну интерьера. Сейчас я понимаю, что при флористическом оформлении пространств ты смотришь на интерьер скорее как архитектор, чем просто декоратор-флорист. Как ты сама могла бы охарактеризовать свой подход к оформлению?

Н.: Не могу сказать, что как архитектор. Это более серьезная работа с пространством. Я училась на декорирование интерьера — работу с готовым пространством без изменений его начальной формы. Поэтому мне близко не трансформировать площадку полностью, до неузнаваемости, а органично и эстетично вписать в нее желаемые элементы оформления.

Это был абсолютно чистый лист во всем.

О.: Расскажи, пожалуйста, о первом флористическом проекте. Сложно ли было найти свою нишу и сформировать узнаваемый почерк?

Помню твой первый проект, который увидела в 2015 году. Идея поразила меня. Для того времени подобное оформление было как глоток свежего воздуха. Декорирование стола живой сиренью с подвесной композицией на открытом воздухе. Помнишь ли ты этот проект и можно ли сказать, что он стал поворотным в карьере?

Н.: Да, конечно, помню. Мне кажется, даже сейчас с некоторыми изменениями он актуален. Тот период времени стал поворотным в моей карьере! Это был момент, когда я научилась слушать и слышать себя, когда страх «а вдруг не мое, не получится» отошел в сторону и я просто начала делать! Творческие съемки, оформления, что угодно. Когда ты оказываешься на своем месте, делаешь с душой и большой любовью — это не может остаться незамеченным! Почерк сформировался сам собой, я не прикладывала к этому никаких усилий. Все вдохновлено природой, плавными линиями, наблюдением за цветами в естественной среде!

О.: Как и многие люди в творческой сфере, в какой-то определенный период ты начала жизнь с чистого листа. Помнишь день, когда жизнь начала меняться. Было ли страшно в тот момент либо наоборот — присутствовало ощущение, что все идет правильно?

Н.: Это был абсолютно чистый лист во всем. Вышла замуж, переехала в Питер, оставила работу в другой сфере. Я вообще ничего не планировала, но точно знала, что предыдущие пять лет проживала чужую жизнь!

Было ли страшно — сейчас уже не помню. Новый город, ни работы, ни друзей, только огромная поддержка мужа! Он тогда сказал: «Не нужно искать работу, ты должна пойти учиться тому, о чем всегда мечтала». Я записалась на курсы декораторов в Международную школу дизайна.

О.: Настасья, ты профессионально обучалась флористике либо тебя можно назвать самоучкой? Есть ли мировые специалисты, которые тебя вдохновляют?

Н.: Я окончила 10-дневные курсы — азы! Потом посещала разные семинары. Это была конкурсная выставочная флористика. Поэтому считаю себя самоучкой! Конечно, я вдохновляюсь работами различных специалистов, но самая большая любовь — Sarah Winward уже много лет.

О.: Как родилась идея вырастить собственный сад? Расскажи, пожалуйста, о проекте Fine Art Garden и как ты к нему пришла.

Н.: Ну естественно, мне было мало цветов. Все цветы, которые мы видели на просторах Pinterest в России, были недоступны. Найти что-то необычное — целый квест. Я знала бабушек у всех станций метро, которые продавали букетики. Поэтому очевидным ответом на мой запрос — работать с интересными сортами цветов — стало стремление выращивать их для себя. Идея жила внутри несколько лет, но сделать хотя бы шаг у меня не хватало смелости.

Продолжение интервью читайте в печатном номере GREY CHIC Magazine №1

I