Марина Александрова в роли Великой императрицы

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ

ОЛЬГА КИСЛЯКОВА

Марина Александрова — главная героиня сериала «Екатерина», сыгравшая сильную, властную, временами жестокую женщину, которая управляла страной более тридцати лет. Образ, полюбившийся многим зрителям, уже давно живет отдельной жизнью от самой актрисы. Редакции журнала посчастливилось познакомиться с талантливой Мариной Александровой и задать несколько вопросов о роли Великой императрицы в истории российского кинематографа.

ABOUT

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВА

I

персоналии

О. М.: Марина, расскажите, как вам предложили главную роль в сериале? Какие обстоятельства повлияли на ее получение? Было ли для вас это неожиданностью либо, наоборот, большой целью, к которой вы стремились?

М.: Я об этом часто говорю: мы не выбираем роль, она приходит в тот момент, когда мы к ней готовы. Так или иначе моя профессиональная, личностная и творческая стороны были готовы к подобного рода проекту. Мировая драматургия состоит на 70 процентов из мужских ролей. Как говорил Уильям Шекспир: «Идеальный театр — это 12 артистов, девять из них мужчины и три женщины». Все мы видим, как сейчас взбунтовались женщины в Голливуде, говоря о том, что мало женских ролей и Джеймсов Бондов — женщин. А мне всегда нравились мужские роли, и я даже хотела сыграть Печорина из произведения «Герой нашего времени». Видимо, внутреннее стремление привело к тому, что мне досталась личность невероятной женщины, выполнявшей функцию мужчины на своем жизненном пути. Немка, которая управляла государством, выбирала фаворитов и стала русской даже больше тех людей, кто здесь родился.

Моя жизнь прошла в Петербурге, и именно здесь я родилась как актриса. Образ города без Петра и Екатерины немыслим. Основная часть Петербурга была построена при Екатерине: Зимний дворец и гранитные набережные. В основном весь город в том виде, который дошел до нас сейчас, — это ее начинания. Петербург, я и Екатерина сложились в один пазл.

Сыграть такого персонажа, как Екатерина, — это настоящий подарок судьбы. Я очень благодарна Александру Завеновичу Акопову. Будучи продюсером фильма «Бедная Настя», он разглядел во мне императрицу. Тогда Александр пригласил меня на роль принцессы Марии Гессен Дармштадтской. Я смеялась и говорила: «За несколько лет вы из принцессы сделали меня императрицей». На самом деле путь к получению этой роли был достаточно интересным. Думаю, это решает кто-то выше, точно не мы.

О. К.: На сцене театра и кино актеру важно отразить образ персонажа, которого он играет перед зрителем. Марина, вы сразу ощутили себя в роли Великой императрицы или понадобилось какое-то время, чтобы сжиться с ее характером? Есть ли между героиней сериала «Екатерина» и вами какие-то общие черты или, наоборот, что-то вызывало непринятие?

М.: Актер всегда является адвокатом своего героя. Если он хочет сыграть хорошо, то даже самому страшному поступку актер должен найти оправдание. Я много времени посвятила тому, чтобы изучить Екатерину и ход ее жизненных событий. Копалась в них и разгадывала, как кроссворд. Для меня это очень трепетная и приключенческая работа. Нужно всегда искать моменты, на которые можно опираться, в том числе и схожесть с собственным характером.

Честно, когда меня утвердили, никто не верил, что после трогательных молодых героинь, которых я играла ранее, я могу вжиться в роль Екатерины — такой властной, сильной и достаточно жесткой женщины. Сегодня многие говорят, когда встречают меня на улице, что Екатерина ассоциируется именно с моей героиней. Поэтому для артиста нет высшей награды, когда образ, который так любят зрители, начинает жить отдельной жизнью. Несмотря на политическую ситуацию, где бы я ни появлялась, многие люди искренне отзываются о нашем проекте.

Когда меня утвердили, никто не верил, что после трогательных молодых героинь, которых я играла ранее, я могу вжиться в роль Екатерины — такой властной, сильной и достаточно жесткой женщины.

О. М.: Как построен ваш съемочный день? Насколько просто входить в роль, а затем возвращаться в привычную реальность?

М.: Интересный вопрос. Я никуда не вхожу и не выхожу, это часть моей профессии, прекрасной работы, как будто ты погружаешься в другую эпоху, по-новому ходишь, иначе говоришь. В этом заключается профессия артиста.

О. М.: По прошествии восьми лет изменилось ли восприятие героини сериала, возможно, вы бы хотели что-то изменить в Екатерине, которую играли в первом сезоне?

М.: Нет, ничего бы не хотела изменить, как в жизни, так и в роли. Это часть меня, это та Марина, воплотившая образ в тот период, который мне очень дорог. С течением времени все люди меняются и их принципы тоже, так и у героини меняется жизнь. Мне интересен ее финальный отрезок судьбы: к чему она придет, станет ли матерью, другом или человеком, обладающим невероятной властью, и как эта власть повлияет на нее в первую очередь.

О. К.: Сериал длится несколько сезонов, каждый из которых показывает различные периоды жизни и правления российской императрицы. Менялась внешность Екатерины, а вместе с ней и вы. Трудно ли было соответствовать образу героини и какие кардинальные внешние перемены вам пришлось пережить?

М.: Сегодня у меня золотой актерский период. Я могу сыграть с натяжкой 20-летнюю и 40-летнюю и в то же время попробовать себя в роли 60-летней Екатерины. Конечно, воплотить образ героини фильма помогают художники по гриму, но главное, почувствовать его внутри себя. Сейчас я нахожусь на той самой середине, которая разделяет меня с 20-летней и 60-летней Екатериной.

О. К.: Действие сериала в основном разворачивается в Петербурге и его пригородах. В фильме задействованы Екатерининский парк в Царском Селе, Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме и другие исторические места. Удалось ли вам взглянуть на них по-другому, через призму того времени, побывав в них в роли Великой императрицы?

М.: Только представьте себе, что попадаете в совершенно безлюдный Екатерининский дворец. На дворе стоит ночь, вокруг полная тишина, проходы с падающим лунным светом из окон. Казалось бы, уже знакомый дворец, но ты видишь его совершенно иначе, под другим ракурсом. Помню, как я оказалась там во время первой съемки в костюме Екатерины. В какой-то момент съемочная группа отвлеклась, и я пошла не в ту сторону. И меня посетила мысль, что это все мое!

Представляете, как жила Екатерина, когда все принадлежало только ей?! Мы живем в квартирах с трехметровыми потолками, где ощущаем давление сверху. Здесь же просторные комнаты, коридоры, помпезные залы — огромные владения. Конечно, это другой масштаб личности, иная манера речи, новое ощущение. Муж периодически говорит, что во мне просыпается императрица, но заметнее всех она проявляется в нашей дочери, которую тоже зовут Екатерина.

О. М.: Есть ли что-то в эпохе правления Екатерины и том образе жизни, что вам хотелось бы привнести в сегодняшний день? И наоборот — чего, на ваш взгляд, не хватало в те времена?

М.: Мне кажется, что Петербургу не хватает такого человека, как Екатерина. Москва за последние несколько лет очень сильно изменилась. Стала европейской и стильной столицей. Хочется, чтобы в Петербурге сохранилась красота той эпохи, но в сочетании с современностью. Например, какую-то недостающую деталь изготовить на императорском фарфоровом заводе: хрустальную люстру или красивую тарелку. И конечно, поддерживать чистоту города всем жителям и гостям. Власть можно ругать сколько угодно, но нужно начать с себя и ценить то, что ты имеешь. Быть благодарным по отношению к этому городу.

Продолжение интервью читайте в печатном номере GREY CHIC Magazine №3

@mar_alexandrova