ОТ СЕРДЦА К СТЕНАМ: КАК НАЧАТЬ СОБИРАТЬ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И НЕ ОШИБИТЬСЯ
Вопрос коллекционирования искусства для многих остается в категории загадочных и недоступных практик, однако для Анастасии Семевской, основательницы и куратора Eggz Gallery, это естественный процесс, который начинается с любви к произведениям, а не с их цены. Как правильно начать собирать коллекцию, какие мифы мешают новичкам и как не ошибиться в выборе? Специально для GREY CHIC Magazine поделилась опытом, философией коллекционирования и рассказала о своем собственном пути к миру искусства.
Сказать, что искусство и дизайн тесно переплетены – это не сказать ничего, ведь даже мой муж архитектор и дизайнер интерьера, а я галерист и куратор – идеальное комбо!
Начали мы свою коллекцию довольно-таки просто, купили понравившуюся картину у нашей дорогой подруги Екатерины Ермолаевой.
Но, думаю, уже тогда у меня было отличное чутье, все художники, которых я приобретала, дорожали, хотя я выбирала исключительно по эстетическим критериям и своему сердцу. Катя в то время активно рисовала старый фонд и свои знаменитые ванные комнаты, которые не могли не откликнуться людям. Сейчас она достигла нового андеграундного уровня в этом направлении и изображает поломанные предметы, придавая им жизнь и вкладывая свою суть. Именно это вдохновило меня прокурировать выставку «Оставленные» в Eggz Gallery, где брошенные предметы ожили и рассказали о своей судьбе.
Выставка Екатерины Ермолаевой «Оставленные» в Eggz Gallery. Фото: Иван Благушин
Хотя на самом деле самая первая работа в моей коллекции мне перешла по наследству. Мой прапрадед, Лепорский, был художником, и мне досталась его атмосферная акварель с изображением дореволюционной России.
Следующую работу я приобрела на выставке Марты Мартыновой, которую мы уже делали с открытием галереи. Я просто влюбилась в пастель, где интерпретированы три хариты из «Весны» Боттичелли.
Серо-красная глубокая гамма, напоминающая начало 20 века, переплетение трёх фигур, ознаменовавших творческих союз…я просто была безумно влюблена. В момент покупки я, честно говоря, не думаю об интерьере как таковом, скорее слушаю свое сердце, нутро, которому невозможно сопротивляться и, возможно, об атмосфере, которую мне хочется привнести к себе домой. Хотя работа посвящена итальянскому мастеру, у меня в тот момент возникли ассоциации с Пикассо, утерянной французской богемой, Монпарнасом. С современным искусством всегда так, каждый вкладывает свои собственные идеи и смыслы, ассоциации, и это здорово, потому что зритель как бы немного становится соавтором, делая работу живой.
Следующая по списку была работа Владимира Загорова, которую мне подарил муж на День Рождения. Тогда я ещё даже не мечтала о том, что мы будем делать совместную выставку, а автора знала и любила давно. Как это свойственно Владимиру, картина очень яркая и жизнерадостная с типичным для автора названием «Путешествие вдоль берега», 2003.
У Владимира есть целая серия работ, посвященная этому состоянию, когда ты стоишь на берегу, ощущаешь на себе действие всех стихий и как бы замер в ожидании, что дальше и пустится ли в путь за горизонт. Думала ли я тогда, что Владимир подарит нам с Денисом ещё по работе после выставки «Представление: цирк 5 клоунов»! Это было настоящее счастье и бесспорно самый лучший подарок.
Рядом с Владимиром у меня дома висит ещё один подарок: небольшой объект Владимира Козина, который очень свойственен ему и его позиции – белый флаг. Разговаривая с Владимиром в мастерской, мы обсуждаем много тем, о которых говорить сейчас не просто, но о которых говорить необходимо. Мне очень жаль, что существует ограничение тем, прежде всего внутреннее, хотя безусловно и внешнее тоже, которое ограничивает художников в высказываниях, это недопустимо.
Сейчас очень хочу в коллекцию какой-нибудь новый объект или скульптуру. Давно присматриваюсь к росткам художника Alesha, мне кажется они впишутся в любой интерьер за счет изогнутых форм и современности. А ещё я давно влюблена в работы Александра Позина, думаю обязательно себе приобрету его легендарные мини скульптуры.
Подытожив, можно сказать, что главное выбирать работы от сердца, чтобы вам откликалось, а место всегда найдется. Я каждый раз думаю, что у меня закончились стены, а потом оказывается, что для своей работы найдется свое место. Удачи в этом безумно приятном пути!
Мы поговорили с Анастасией о главных аспекты, которые стоит учитывать, если вы задумываетесь о коллекционировании искусства.
— С чего стоит начать человеку, который только задумывается о коллекционировании искусства?
Начать ходить на выставки, поднимать насмотренность, узнавать имена, каждый обычно находит «свою галерею» и «своих авторов», которые откликаются больше всего.
— Какие самые распространенные мифы о коллекционировании есть и мешают новичкам?
Многие считают, что коллекционер – это обязательно такой мифический миллиардер, который скупает искусство за миллионы за закрытыми дверьми. На самом деле на рынке сейчас такое разнообразие авторов и цен, что среда благоприятна для любого кармана. Часто новоизбранными коллекционерами становятся те, кто осторожно покупают у молодых авторов подсвечники или вазы, и только потом, нащупав свое, приступают к первым холстам. Это очень интересный путь по исследованию себя, прежде всего.
— Как определить, какое искусство собирать?
Как я и сказала, каждый определяет сам, что ему откликается. Но маркеры на то, что художник может вырасти в цене – а всем нам приятно, чтобы искусство не только грело сердце, но и росло в цене – это участие в выставках и ярмарках, заграничные выставки, коллекции, музеи. То есть можно обращать внимание на то, в каких галереях выставляется автор, на каких ярмарках, есть ли заграничные выставки, хорошие ли были там галереи. Ну и, конечно, самое приятное, когда твой автор хранится не только дома, но и в лучших музеях. Хотя я, например, приобрела Марту Мартынову до нашей выставки в Eggz и до выставки в Неаполе, куда нас пригласил куратор Art Basel, то есть получается удачно вложилась, увидев потенциал.
Марта Мартынова на выставке в Неаполе, 2025.
— Нужно ли формулировать для себя «концепцию» коллекции или можно покупать все, что нравится?
Некоторые коллекционеры любят определенных авторов и собирают только их работы, некоторые только андеграунд, некоторые разных авторов, но обязательно знаковых. Я бы сказала сколько коллекционеров, столько и мнений. Но мне кажется, что не надо искусственно придумывать себе рамки и в чем-то себя ограничивать.
— Как развивать «насмотренность» и учиться видеть ценность в произведениях?
Посещать лучшие галереи России и по возможности за границей, современные выставочные площадки, подписываться на лучшие музеи мира.
— Где лучше всего покупать первые произведения (галереи, аукционы, онлайн-платформы, ярмарки)?
Если есть галерея, которая близка вашему сердцу, то, конечно, лучше покупать там. Потому что работы были уже оценены профессиональным взглядом и, как правило, в хорошей галерее выставляются хорошие, стоящие авторы. У галеристов уже глаз наметан на того, кого стоит выставлять. И я как в нашей галерее, так и в других, была свидетелем того, как рождалась восходящая звезда. Есть заблуждение, будто галереи ужасно наживаются на художниках. Это забавный миф, потому что выжить галерее очень тяжело и часто это полублаготворительная работа. И если не будет галерей, то, к сожалению, не будет ни насмотренности, ни классных выставок, ни новых имен. Поэтому для нашей сферы очень важно, чтобы художники не снижали цены, и даже выйдя из-под крыла галереи, продавали самостоятельно работы за ту же стоимость, не теряя в репутации.
На ярмарках можно здорово открыть для себя новые имена, но тут точно нужна хорошая насмотренность.
-
Eggz Gallery, PAF 2025.
На аукционах можно очень выгодно приобрести работы уже известных авторов, но для этого нужно чуть лучше ориентироваться в рынке и, прежде всего, в своем собственном вкусе, знать кого искать.
— Как формируется стоимость произведения?
Есть простая формула, которая состоит из возраста автора, количество выставок, наличия работ в музеях и заграничных коллекциях. Когда ты постоянно этим занимаешься, то довольно быстро понимаешь, что сколько стоит.