Высоко, прямо под крышей Александринского театра вырос фантазийный и хрупкий «Вишневый сад»!
В сезоне 2021/2022 Александринский театр в рамках конкурса «7 ярус» предоставил свою площадку негосударственным театрам Петербурга, не имеющим своих сцен. Прекрасная инициатива, которая дала не менее прекрасные плоды! И теперь в Петербурге можно увидеть «Вишневый сад» Независимого театрального проекта режиссера Елены Павловой. Спектакль порадует даже самого искушенного зрителя.
По сюжету перед нами все тот же «Вишневый сад», только решенный в форме саундрамы, где смешались драма, классическая музыка и пластика.
Музыке (а она вся идет вживую, настоящий небольшой оркестр обрамляет спектакль) отведена самая почетная роль. Композитор Екатерина Куличева создала камерное, но мощное звуковое пространство, которое артисты заполняли своим вокалом. Музыка не выступала на первый план, но обозначала пиковые моменты, и подчеркивала характеры персонажей. И удивительно, но даже шум из зала — скрип пола, хлопание раскладных кресел, дыхание зрителей и звон тишины — вплетались в спектакль и становились единым полотном.
Еще одна любопытная деталь — звуковая кардиограмма спектакля, которая транслировалась на небольшое табло. Любой звук тут же заставлял «танцевать» линию на нем. И если в момент рассадки зрителей кривая лишь легонько двигалась, то во время действия колебания зашкаливали.
Весь фокус действия смещен на звучание пьесы: как говорят и пропевают свой текст персонажи, как их поддерживает и окутывает музыка, как они движутся или замирают. Условно мир «Вишневого сада» разделен на тех, кто дышит и живет музыкой, и тех, кто не слышит ее, не чувствует и не звучит. Думаю, расстановка сил уже понятна.
Слова Любови Андреевны Раневской и ее семейства переливаются-пропеваются. Ни Гаев,
ни Аня с Варей не могут не петь. Их речь стройна и льется в гармонии с музыкой, а старый Фирс и вовсе превращается исключительно в звук кларнета.
Тогда как их антагонисты — Ермолай Лопахин, Петя Трофимов, Дуняша etc — лишь чеканят слова, изредка силясь выдать хоть пару нот. И музыка в этот момент запинается, захлебывается, бьет дисгармонией. Лопахинская порода людей рациональна, прагматична и живет только земными заботами. Их вполне устраивает отсутствие музыки или ее суррогаты. Так Петя Трофимов все время просит Аню не петь, а щеголеватый Яша завоевывает Дуняшу, предлагая вместе послушать музыку в наушниках.
Моей личной кульминацией спектакля стал пронзительный горький плач-песня Раневской, ожидающей новостей с торгов. В этой песне было все: горе по мертвому сыну, прощание с родным домом, плач по разрушенным мечтам и погибающему саду, предчувствие беды… Вспоминаю этот момент, и у меня до сих пор бегут мурашки.
Спектакль идет на небольшой сцене под самой крышей Александринки. Там чуть больше 40 зрительских мест, и билеты разлетаются стремительно. Поэтому всем зрителям, чутким к новым формам, рекомендую carpe diem, если увидите в афише «Вишневый сад» Независимого театрального проекта!
I
photo credit: Internet
© GREY CHIC MAGAZINE