При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

Сюрреализм в объективе

Описав основные тезисы сюрреализма еще в начале XX века, французский писатель Андре Бретон позволил искусству выйти за рамки общепринятого, нарушить автоматизм человеческого восприятия его абсолютно новой, специфической формой. Увлекшись идеей о нетривиальном, вслед за литераторами и художниками последовали фотографы, которые, вдохновляясь Рене Магриттом и Сальвадором Дали, запечатлевали нереальные, парадоксальные сюжеты, волновавшие сознание публики тогда и волнующие до сих пор.

АЛЛЮЗИЯ

Творчество сюрреалистов будоражит воображение смотрящего. Рассматривая работы американского фотографа Мана Рэя, — человека, определившего развитие направления — сложно следовать логике и опираться на привычное представление о мире, когда нужно всего лишь довериться ощущениям. Ведь работам мастера характерен нарочитый мистицизм, который во многом связан с его активными фотографическими экспериментами — Рэй не только делал кадры без объектива путем фотохимии, но и «играл» с композицией изображаемого, демонстрируя гибкость человеческого воображения.

«Скрипка Энгра» выступает как апогей творчества мастера благодаря потаенным смыслам, зашифрованным фотографом, и его крайне необычному восприятию мира. Женщина видится скрипкой, а изгибы ее обнаженного тела — очертаниями музыкального инструмента. Изображенная в стиле ню она отсылает к «Купальщице Вальпинсона» Жана Огюста Доминика Энгра — картине французского живописца, которому Рэй буквально вверяет свою импровизированную скрипку в лице модели Кики с Монпарнаса. 

 

Бесспорно, источником вдохновения для сюрреалиста послужила персоналия художника, с детства увлекавшегося музыкой, но оставившего ее в качестве своего хобби. И удивительным образом Рэй смог выйти за рамки фотографии, рассказав о «слабости» живописца двумя словами из названия, отсылающими к одноименному французскому фразеологизму (фразеологизм «Скрипка Энгра» подразумевает собой непрофессиональное занятие человека, дело, которым он занимается в удовольствие на досуге).

ПАРАДОКС

Сюрреалистические кадры латвийского фотографа Филиппа Халсмана — родоначальника направления — имеют схожесть с иррациональными сновидениями, поскольку происходящее на его снимках временами трудно описать словами. Для реализации своих, по правде говоря, чудных экспериментов мастер часто привлекал известных голливудских звезд, художников и ученых, которые, не стесняясь камеры, представали в несвойственных им амплуа. 

 

На фотографии «Атомный Дали» живописец, застывший в прыжке и вместе с тем рисующий, запечатлен вместе со струей воды, котами и мебелью, обездвиженной в воздухе. Безумная на первый взгляд, но ни на что не похожая работа Халсмана была вдохновлена научным открытием о материи и картиной самого натурщика — окруженная парящими над землей предметами «Атомная Леда» Дали послужила своего рода референсом для кадра.

Вообще прыжки — доминанта творчества Халсмана. Именно ему принадлежала новаторская идея, заключавшаяся в том, чтобы «ловить» эмоции прыгающих людей с помощью камеры — фотограф был убежден, что в момент, когда человек совершает такое, казалось бы, простое действие, его лицо становится по-детски непосредственным. 

 

Признаться, увидеть личность (еще и очень знаменитую) в таком инфантильном образе кажется слегка странным и несуразным. Собрав целый сборник из двухсот снимков, автор снял в крайне неформальном виде даже тех, кого сложно представить несерьезным. В его объективе появлялись физик-ядерщик Роберт Оппенгеймер, 37-й президент США Ричард Никсон, герцог и герцогиня Виндзорские, которых фотограф изображал в парадоксальных обстоятельствах, стремясь показать движение и жизнь на статичном кадре.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ КАНОНА

Манера творчества немецкого фотографа Греты Штерн была новаторской и революционной для середины XX века — в период отсутствия технологий и иных цифровых инструментов ей удавалось вручную создавать оригинальные фотомонтажи, идущие вразрез с привычным представлением о классическом искусстве прошлого столетия. Ее снимки, словно иллюстрации к фантастической сказке, полны авангардных мотивов, которые могут показаться чересчур аутентичными даже современному зрителю.

Штерн делает акцент на контрасте, запечатлевая фантасмагорию и соседствующий с тем женский образ, который всегда оказывается изображенным в ситуации, имитированной играми подсознания. К слову, фотограф много лет иллюстрировала сны читательниц популярного женского журнала Idilio. От этого, вероятно, ее коллажи бессознательны, идейно схожи фрейдизму. 

 

На одном фото девушка видится колонной от ночника, на другом — птицей, запертой в крошечной клетке, и пассажиром, держащим за поводок жирафа в водительской фуражке. Иной раз глаз женщины кажется всевидящим оком, которое наблюдает за пейзажем, состоящим из рук и камней, а голова с шикарной прической — продолжением малярной кисти.

 

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Говоря о современных авторах, нельзя не вспомнить шведского фотографа Эрика Йоханссона. Искажая привычное представление о действительности при помощи фотошопа и своих мастерских умений, он превращает предметы повседневного пользования, сельские пейзажи и автопортреты в сюрреалистическую иллюзию. Создаваемые им цифровые коллажи изображают невероятные сюжеты, в которых человек взаимодействует с окружающей его средой, часто занимаясь ее деконструкцией. Например, мужчина, схватив обеими руками дорогу словно ковер, волочит ее за собой, или парень, стоя в лодке, оказывается посреди водоема, похожего на крупные осколки стекла. 

«Я всегда стараюсь думать о неожиданных вещах и действовать вопреки тому, что кажется логичным», — не раз признавался фотограф. Искусство сюрреалиста не вписывается в канон, но так ли это важно, если с помощью творчества мастер, удивляя зрителя, разрушает стереотип? 

photo credit: Internet

|

© GREY CHIC MAGAZINE