Что еще, как не частная коллекция, так ярко способна рассказать о человеке, его интересах и взглядах, отразить культуру времени, в котором он жил? История частного коллекционирования в России начинается со времен Петра I с XVIII века. О том, как зародилось это явление культуры, и что с ним происходит сегодня расскажем в статье.
До начала XVIII века в России понятие «коллекционирование» не было знакомо людям. Все сокровища, принадлежавшие знати, хранились на территории Кремля. Удивительно, но эти вещи — серебро, золото, жемчуг, родовые реликвии, изделия художественного ремесла, парадная одежда, предметы гончарного искусства, троны и другие драгоценности уберегали условно. На самом деле, их активно использовали в качестве подарков, царского обихода в праздничные дни или по случаю приезда иностранных гостей. Кроме того, в сокровищнице можно было найти оружие и доспехи.
Во второй половине XVII века усилилось значение светского элемента и возросло влияние западной культуры. В домах обеспеченных людей, как Василий Васильевич Голицын, в первую очередь появлялись полотна с изображением монархов и членов их семьи в качестве настенного украшения. Русские дипломаты заказывали портреты у зарубежных творцов: Яков Федорович Долгорукий обращался к французскому художнику Шарлю Лебрену.
Позже в России распространилось собирание более доступных произведений живописи — «фряжских листов» (гравюр, дублирующих основные сюжеты), чертежей и карт. Тогда это не считалось осознанным коллекционированием. Люди хранили в домах предметы с разными целями: для поддержания статуса, развлечения детей и веселья.
Поездка Петра I в Западную Европу в 1716-1717 годах стала отправной точкой развития коллекционирования в России. В 1697-1698 гг царь и его приближенные посетили Англию, Саксонию, Голландию, Вену, Польшу, Курляндию и Бранденбург. Во время первого путешествия император побывал в большом количестве музеев, стал свидетелем написания художественных произведений, познакомился с представителями искусства. В Россию он привез живописные полотна, естественнонаучные раритеты, различного рода редкости и драгоценности. Покупки, совершенные в 90-х годах XVII столетия, положили начало личному собранию царя — «Государеву кабинету». В 1715 -1716 гг он пополнился «Сибирской коллекцией» скифских золотых изделий.
Интерес Петра Великого к собиранию уникальных предметов стало толчком к зарождению и развитию культуры коллекционирования в России. До первой половины XX века способы коллекционирования расширялись: от заказов и покупок ценных предметов за рубежом до возникновения антикварных художественных рынков. Когда началась Первая мировая война такая торговля была нестабильна из-за ажиотажа и желания панически напуганных людей вложить имеющиеся средства в ликвидный товар, а после Революции и вовсе закрыта.
Один из самых тяжелых периодов в истории коллекционирования пришелся на середину прошлого века. Тогда собрания ценных вещей становились и государственной монополией, и предметом обмена на продукты. В условиях Большого террора можно было пополнить коллекцию за счет состояния репрессированных. И уже только в постсоветское время антикварный и художественный рынок стал более равномерным и стабильным; кто-то рассматривал его как способ обретения устойчивого финансового положения путем продажи ценностей, кто-то — наоборот, как надежное вложение.
Сегодня люди продолжают собирать коллекции. Но живы ли по сей день антикварные рынки? Конечно, да, но найти что-то по-настоящему ценное и нужное, придя в подобный магазин, достаточно сложно. Для выбора вещи, имеющей большую и реально существующую историю, сестры Владислава и Полина Марковы создали проект «Другое дело». Как отмечают сестры-антиквары, долгосрочно работая кураторами в компании частных коллекционеров, они поняли, что культура собирания и хранения ценностей в России сегодня находится в упадке. Это одна из причин, по которой Владислава и Полина начали заниматься антикварным делом.
Сестры привозили различные самобытные предметы из Европы и освещали их в России. Так в 2019 году появился блог «Другое дело». Владислава отвечала за визуальную составляющую — фотографии вещей — тщательно изучая их облик, пытаясь прочувствовать характер. Полина — за историю предмета. Исследования бытовых, казалось бы, неприметных предметов, по мнению девушки, должны быть такими же глубокими, как и исследования мировых шедевров. Переплетение историй, связанных друг с другом, словно пазлы, — стали настоящей эйфорией для Полины Марковой.
Сегодня «Другое дело» — это не только интернет-площадка, на которой можно приобрести ценные предметы старины. Полгода назад сестрам удалось открыть галерею в Москве в саду Баумана на средства, собранные неравнодушными людьми. О том, как проходил процесс стройки, выбора текстур, цветов и всего интерьера девушки рассказали в социальных сетях, что послужило залогом успеха — сбора крупной суммы и скорым открытием галереи.
Проект стал намного больше, чем планировался изначально. Это и антикварный магазин, в котором за каждым предметом выстраивается целая жизнь, и эстетичное пространство в Москве, позволяющее вживую прикоснуться к разным эпохам, и полноценный блог, открывающий читателю исторические и профессиональные знания.
Кроме того, в галерее Владиславы и Полины проходят различного рода мероприятия, посвященные искусству. Например, в ноябре посетителей ждут лекции о тайнах итальянского художника Джорджоне, а также о творчестве Рафаэля и Караваджо, литературный клуб во главе с Михаилом Свердловым, кинопоказ картины «Жизнь других», фортепианный и электроакустический концерты.
Сами сестры объяснили: цель открытия такого пространства заключается в том, чтобы люди, приходя в сад Баумана, чувствовали себя в безопасности и среди «своих». Ведь что как не искусство помогает человеку в сложные времена?
«Цель открытия такого пространства заключается в том, чтобы люди, приходя в сад Баумана, чувствовали себя в безопасности и среди «своих». Ведь что как не искусство помогает человеку в сложные времена?»
Владислава и Полина
За проектом «Другое дело» стоят две талантливые и смелые девушки, с детства погруженные в традиции старины, по-настоящему любящие и ценящие предметы прошлого, и так остро чувствующие необходимость «культурного островка» в современное время. Благодаря таким людям коллекционирование в России будет жить и развиваться. Иначе что останется после нас?
Подробнее о галерее сестер Марковых можно прослушать в подкасте «W-Talk»
Автор — София Спехова
I
photo credit: Internet / Фото из личного архива Владиславы и Полины Марковых
© GREY CHIC MAGAZINE