Театральный гид Ася Глушенкова: «Жизнь за царя» в Театро ди Капуа

АСЯ ГЛУШЕНКОВА

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким, был убит император Александр II. Из курса школьной истории о народовольцах я помню только этот факт да имена Софьи Перовской и Андрея Желябова.

Но Театро ди Капуа взялся за историю партии «Народная воля» совсем по-другому: дал право голоса тем, кого не хотели слушать тогда. Ни одна реплика героев не выдумана. Все разгоряченные, обозленные, отчаянные, печальные слова взяты из писем, протоколов судов, воспоминаниях тех самых Веры Фигнер, Софьи Перовской, Николая Кибальчича, Степана Халтурина и других.

Спектакль начинается еще в фойе — там устроена подпольная фотолаборатория «Народной воли»: снимки реальных народовольцев перемежаются фотографиями актеров Илоны Маркаровой, Александра Кошкидько, Игоря Устиновича, Павла Михайлова. А седовласый Андрей Жуков при свечах зачитывает письма Льва Толстого к царю Александру III, написанные с разницей в десятки лет и будто разными людьми.

Дальше история подхватывает вас под белы рученьки, и вот вы уже в конспиративной квартире практически за одним столом с революционерами. Тикают ходики, пахнет мандаринами, льется уютный свет из красного абажура, а вместе с ним изливаются и человеческие истории.

Чем дольше длится этот разговор, тем менее очевидным становится ответ, на чьей ты стороне... Ведь они не сплошь террористы или фанатики, они те самые небезразличные и несогласные, родом из XIX века.

Острые слова своих собирательных персонажей актеры заворачивают то в жесткие аккорды Высоцкого, то в раскаленно-протяжное фламенко, то в частушки, то в мексиканское игривое «тррр-яху». Но такая «смена масок» совсем не забивает смысл, а наоборот подсвечивает его и усиливает дистанцию между персонажами спектакля и нами сегодняшними. Они не мы, но ощущение цикличности событий и стремительности колеса истории не отпускает.

Под мягким светом абажура через сухие факты истории проступает все больше человечности одних  и расчеловеченности других. Вас не заставят делать выбор, на чьей стороне остаться в итоге, но ощутить остроту слова и дела — вполне.

Ближайший показ 20 ноября в 17:00 и 20:00

Автор — Ася Глушенкова,

создатель инстаграм-блога @gdeteatr

I

photo credit: официальный сайт театра

© GREY CHIC MAGAZINE