«Париж и Петербург»: глазами художницы Елены Лукиянчук

МАРИНА ЛАДОВИР

Недавно в «Арт-Лиге» прошла выставка российской художницы Елены Лукиянчук. В живописной серии были отражены два города — Париж и Петербург. Побывать в каждом из них мечтает любой творческий человек. Мимолетность событий, стремительность ощущений и яркость цветовых контрастов характерны для таких разных, но одинаково романтичных и непостоянных городов. 

Множество писателей и поэтов видели сходство между двумя величественными городами мира —  Петербургом и Парижем. В 1922 году Владимир Маяковский вдохновился поездкой в Париж и написал стихотворение с революционным подтекстом. Для него эти два города были пропитаны духом мятежности и единства.

Николай Гумилев писал, что в Париже среди европейской интеллигенции ему удалось пережить радость вдохновения новизны, но в то же время и мрак одиночества. Поэт часто проводил время в небольших ресторанах, где подавали в бокалах лучшие сорта вин Прованса. Именно там создавались его произведения о волнующем городе на Сене. Наиболее точно описать величие Парижа удалось советскому поэту Сергею Орлову в стихотворении «В огне холодном», где каждый эпитет пропитан красотой города, изысканностью и монументальностью его архитектуры, известной многими по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Фото: Галерея Арт-Лига

Сегодня, гуляя по двум городам, можно заметить немало схожих деталей. Эйфелева башня загорается вечерними огнями, как и подсветка Троицкого моста. Петропавловский собор освещает Заячий остров с его тихими, но в то же время стремительными волнами. Сена с ее береговыми постройками напоминает Невскую набережную, а глядя на мосты и купола соборов, кажется, что Петербург и Париж сливаются в единое целое. Именно этому сходству и посвящена выставка «Летая» Елены Лукиянчук. 

Фото: Галерея Арт-Лига

Любовь к Петербургу пришла внезапно

Елена Лукиянчук прожила в Париже много лет. За время работы экскурсоводом она успела повидать огромное количество впечатляющих мест, которые умело воплощала на своих полотнах. Любовь к Петербургу пришла внезапно, весной прошлого года. И сразу нашла отражение в картинах, на которых Елена запечатлела близкие ее души уголки городских окраин. За время визита в Петербург художница вдохновлялась архитектурой города и крышами, однако в отличие от любимых туристами дворцов, Елене нравилось нечто, что скрыто от обывательского взгляда.

Весна — пора вдохновения и творчества, период когда перед тобой есть возможность по-иному посмотреть на мир и создать новые события. Такой была моя первая поездка в Петербург, которая оставила незабываемое впечатление. Мне нравятся дворы, в них есть что-то романтическое, неочевидное для человеческого восприятия, огни желтые, красные, иначе говоря, переливающиеся огнивом, способны разжечь в сердце красоту.

 

Елена Лукиянчук

Фото: Галерея Арт-Лига

Петербург с высоты птичьего полета

В серии «Петербург» Елена представила картины в духе импрессионизма. Особенность этого течения заключается в эффективности передачи живого мира, его колоритов и цветовых оттенков, мимолетность движений, изображение рефлексий и бликов. Если мы вспомним поэзию, то ближе всего к импрессионизму был символизм, которому свойственны загадочные и интригующие образы. Вдохновение циклом «Кувшинки» авторства известного художника-импрессиониста Клода Моне позволило Елене передать красоту деталей Петербурга в различных цветах, переливающихся кистью мазка: полотна «Вверх», «Дворами» и «Пять углов».  

Фото: Галерея Арт-Лига

За все время выставки я услышала множество вопросов в отношении изображения дворов-колодцев. Многим остается непонятно, почему мне хочется писать именно их, а не тот Петербург, который все привыкли видеть на фото из газет и журналов еще с детства. Однако красота и есть в простоте, в легкости и иногда в обыденности. Не все ее могут разглядеть, от этого идея кажется более завораживающей. 

 

Елена Лукиянчук

Фото: Галерея Арт-Лига

Когда я собирала серию, то пригласила на вернисаж коренную петербурженку, удивительно то, что она сказала мне: «Я вижу его точно так же, как видите вы на своей картине». Для меня это было невероятным комплиментом, поскольку мне удалось передать «истинный взгляд» петербуржца на это пересечение улиц. 

 

Елена Лукиянчук

Посетители выставки увидели Петербург с высоты птичьего полета. В понимании Елены красота — свободна и независима, но для истинного творца она возвышена, а для простого человека — порой недосягаема. Художница акцентировала свое внимание на крышах Петербурга. На полотнах мы увидели и Александровскую колонну, выполненную стиле ампир, и Исаакиевский собор — памятник позднего классицизма. 

Париж глазами романтика

Вторую часть экспозиции Елена посвятила Парижу. В ней собраны картины, написанные в 2021 году. Одна из них привлекла внимание сразу — изображение «Нотр-Дама» после пожара. Католический храм является прямым символов французской столицы. Кафедральный собор однажды уже был спасен и получил славу благодаря роману Виктора Гюго. Елена не обошла трагедию стороной и во время работы в Париже написала картину, которую посвятила собору.

Фото: Марина Ладовир

До этой трагедии я долго размышляла о возможности жить рядом с Нотр-Дамом. Однако я не могла предположить, что соседство с матерью Парижа окажется символичным для моего творчества.

 

Елена Лукиянчук

Через призму живописи Елена показала настроение Парижа в контексте разных времен года. Узорчатые переливы отражались в воде Сены и ярко-желтые огни уличных фонарей мерцали в окнах доходных домов. По всей северной стороне расположились кафе, небольшие тротуары, сувенирные лавки. Примечательная картина «Парижское кафе». Изображенное на ней заведение находится на пересечении улиц, где с одной стороны жили малоимущие семьи, а с другой — интеллигенция. Жители противоположных улиц никогда не взаимодействовали друг с другом, однако их всегда объединяло то самое кафе. Оно и сейчас притягивает к себе туристов. 

Завершила выставку серия работ с изображением парижских крыш. В отличие от увиденного ранее летнего Петербурга, крыши Парижа засыпаны снегом. Зима в Париже — особый сезон с волшебной праздничной атмосферой, горячим какао и выпечкой в кафе, катанием на коньках и ярмарками. Но от глаз людей скрыта другая сторона зимнего Парижа — его сверкающие крыши, искрящиеся от только что выпавшего снега. Ночью они отражают свет холодной луны, а в дневное время они переливаются на солнце, переменчивые и непредсказуемые.

Елена Лукиянчук показала два города, которые во многом схожи: величественная архитектура, бессмертное искусство, следы истории на каждом шагу, но лишь истинный художник способен заметить красоту, которая не бросается в глаза, которую сложно увидеть мгновенно. Именно эти потаенные особенности двух неповторимых городов попыталась передать художница. 

Фото: Марина Ладовир

I

photo credit: Галерея Арт-Лига / Марина Ладовир

© GREY CHIC MAGAZINE