Подборка фильмов новой французской волны

ОЛЬГА ЛОМАЙКИНА

Танцующая камера, импровизирующие на ходу актеры, непредсказуемая склейка кадров ленты — лишь малая толика виртуозных приемов художников новой французской волны, совершивших невероятный прорыв в истории кино. Они отказались от претенциозной и дорогостоящей съемки в павильонах и банальных, пресытивших синефилов сюжетов, доказывая, что с экранов может говорить сама жизнь. Их самобытные, не похожие друг на друга фильмы вдохновляли не одно поколение зрителей и режиссеров. Редакция GREY CHIC Magazine собрала подборку кинолент, каждым стоп-кадром которых хочется любоваться, не отрывая взгляд.

Жан Люк Годар «На последнем дыхании»

Харизма и необузданная энергия главного героя Мишеля Пуакара, зарабатывающего на жизнь кражами роскошных автомобилей, завораживают с первых минут просмотра. Между смертью и небытием, он выбирает второе, ведь его праздное существование не обременяет даже неуклонное преследование полиции. Он упивается жизнью, наслаждаясь близостью с женщинами и постоянным адреналином, лавируя между сложными и запутанными передрягами. Кульминационным моментом становится встреча с обаятельной и своенравной американкой Патрицией, которая оказывается намного безрассудней его. С ней он находит в жизни новый смысл, но, к сожалению, становится уязвимым.

Эрик Ромер «Коллекционерша»

Трое прожигателей жизни по воле случая оказываются на уединенной вилле на морском побережье в Сен-Тропе. Разморенные летним зноем они бездельничают дни напролет, предаваясь гедонизму. Стремясь получить максимум удовольствия, Хайди, Адриен и Даниэль намеренно поддерживают напряженную атмосферу, отпуская колкости и заигрывая друг с другом. Несмотря на отсутствие интимных сцен, фильм пропитан эротизмом. Сюжет бессобытийный и нединамичный, но идиллические пейзажи и эстетика окружающего интерьера буквально пригвождают к экрану и заставляют следить за размеренными, перетекающими одна в другую картинами с особым упоением.

Луи Маль «Затухающий огонек»

«Мне хотелось, чтобы меня любили, чтобы мне казалось, что и я люблю», — с грустью говорит главный герой картины Ален Леруа. Его история до боли трогательна и драматична, ведь он на протяжении фильма ищет и не находит в окружающих одного — понимания его потерянного и безысходного состояния. Всю свою молодость он провел в богемном парижском обществе, что в конечном счете привело его к алкоголизму, а позже и к лечению в психиатрической больнице. Однако пройдя курс лечения, он боится выходить на свободу, ведь он не избавился от всеобъемлющей пустоты, которую всегда удавалось заглушить спиртным. Он хочет обрести смысл и обращается к людям, но работники клиники видят в нем уже оправившегся здорового человека, а бывшие друзья — обворожительного и взбалмошного бонвивана, каким он давно не является. Голос героя постепенно затухает в потоке светских разговоров, он так и не находит живого участия.

Клод Лелуш «Мужчина и женщина»

Необыкновенно нежная история о робко зарождающейся любви двух людей, каждый из которых пережил трагедию, потеряв близкого человека. Жизнь идет, заживляя нанесенные раны, и герои с опаской открывают сердце охватившему их чувству. В конечном счете, у каждого из нас есть потребность дарить любовь и быть любимым. Сюжетная линия предельно проста, но в этой непосредственности и кроется особый шарм ленты. Вместе с тем проникновенная игра актеров, чередование цветной и черно-белой пленки и музыкальное сопровождение Франсиса Ле делают картину по-настоящему уникальным произведением искусства, которое хочется пересматривать снова и снова. 

Ален Рене «В прошлом году в Мариенбаде»

Главные герои фильма попадают в ажурную и замысловатую паутину событий прошлого и пытаются распутать ее на протяжении всего повествования. Оказавшись в роскошной барочной гостинице, они гуляют по безмолвным анфиладам ее галерей, по тихому и безлюдному парку, украшенному фонтанами и мраморными статуями, пытаясь нащупать почву в своих зыбких и иллюзорных воспоминаниях. Мужчина настаивает, что год назад возлюбленная обещала сбежать и разделить с ним судьбу, но девушка не помнит ни этой встречи, ни самого мужчины (или искусно притворяется, что не помнит?). Дело усложняется присутствием третьего персонажа — супруга героини. Постепенно зритель проникается ситуацией и начинает вместе с героями строить теории относительно того, что произошло, опровергая одну и жадно цепляясь за другую. Ленту стоит изучить не только в силу уникальности канвы повествования, но и ввиду потрясающего визуального ряда. Помимо изысканного интерьера бесконечно любоваться здесь можно и сценическими костюмами. Созданные Коко Шанель пеньюары из белых перьев, разнообразные коктейльные платья, костюмы из юбки и жакета с рукавом в три четверти успели стать по-настоящему культовыми.

I

photo credit: internet

© GREY CHIC MAGAZINE