Литературный эксперт Екатерина Сафонова: Петербург глазами наших современников

ЕКАТЕРИНА САФОНОВА

Каким Санкт-Петербург видят наши современники? Какой он для них — город грез, мечтаний или мучительных размышлений? Мы выбрали пять лучших романов современных авторов, в которых город буквально оживает.

«Авиатор» Евгений Водолазкин

Петербург Водолазкина — город, каким его могли бы застать наши бабушки и дедушки. Наполненный криками финских молочниц с Охты, звуками ударов о торцы — небольшие деревянные плашки, которыми укладывали мостовую, трелью дореволюционного трамвая, запахом французских кондитерских и спрессованного китайского чая. Строчка за строчкой на страницах романа оживает город, которого нет, но он сохранился в воспоминаниях и дневниках. Главный герой книги тоже ведет записи, стараясь запечатлеть мелочи, которые быстрее всего уходят из «большой» истории, но не менее важны и ценны для каждого из нас. 

Источник: Издательство АСТ

«Время женщин» Елена Чижова 

В романах Елены Чижовой Петербург не просто декорация, а полноценный герой, который влияет на сюжет, как и все другие. Даже если он не назван прямо, мы угадываем его присутствие: он разговаривает с нами через наводнения, туманы и белые ночи, живо откликается на перемену в повествовании, во многом определяет судьбу персонажей. Так героини романа «Время женщин», удостоенного премии «Русский Букер», три «досоветские» старухи буквально переплетены с историей не только страны, но и города. Он становится для них вместилищем памяти — львы на мосту напоминают о детях, с которыми когда-то гуляли, а Никольский собор остается главным островком, где еще сохранился старый уклад.

Источник: Издательство АСТ

«Осенний марафон» Александр Володин 

В прошлом году в Петербурге на Васильевском острове открыли сквер, вдохновленный пьесой «Осенний марафон» великолепного драматурга Александра Волошина и одноименным фильмом с Олегом Басилашвили, Натальей Гундаревой и Мариной Нееловой в главных ролях. Место выбрали не случайно — главный герой Бузыкин жил в доме 23 на улице Кораблестроителей и не раз выходил на пробежку по окрестностям. Его Петербург — город, зовущий к размышлениям. Город, в котором каждый день случаются простые истории о смешных и неловких, талантливых и трогательных людях, оказавшихся в легко узнаваемых обстоятельствах и сделавших не всегда верный, но свой выбор. 

Источник: Издательство Азбука

«Белая голубка Кордовы» Дина Рубина

Дина Рубина со свойственной ей манерой «с места в карьер» погружает читателя в мир Петербурга с первых строк! Ее героиня Жука прогуливается по городу под ручку с папой, пока мама ходит на премьеры в Кировский театр, нынешний Мариинский, переживает страшный для всей страны 37 год, а затем и все тяготы блокады Ленинграда. Ее небольшая, по меркам истории, судьба вмещает значимые страницы для города, раскрывает их с новой, неожиданной стороны. Пусть Петербургу посвящено всего несколько глав, но зато каких, да и сам роман — увлекает. 

Источник: Издательство Эксмо

«Пушкинский дом» Андрей Битов

Одно название книги уже так много значит для всех влюбленных в Петербург. Пушкинский дом — место, где работал знаменитый академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, музей для хранения рукописей и других реликвий русских писателей, своеобразный пантеон, Институт русской литературы, архитектурная константа набережной Макарова. В центре сюжета семья петербуржцев, которым многое пришлось испытать. Глава семейства — знаменитый филолог, пережил репрессии, а его внук — тоже филолог, но куда более наивный. Он верит и искренне любит русскую культуру и литературу, готов за нее в буквальном смысле умереть. Профессия ключевых персонажей не оставляет роману шанса уйти от аллюзий на классические тексты, вдохновленные Петербургом: тут и строки из «Евгения Онегина», и намеки на «Маскарад», и отсылки к «Преступлению и наказанию». Словом, интертекст в лучших традициях постмодернизма. 

Источник: Издательство АСТ

 

I

photo credit: Internet

© GREY CHIC MAGAZINE