Наталия Лескова: зарисовки дизайнера

НАТАЛИЯ ЛЕСКОВА

Создавать одежду — это большая работа и ответственность, восторг и сомнения, радость от результата и рождающийся по итогу вопрос: «А что дальше?» Я очень люблю дело своей жизни — совмещать рождение принта с разработкой модели платья, выбирать место для показа новой коллекции, продумывать детали события, знакомиться с интересными людьми, вдохновляться и вдохновлять других. 

 Photo: Саша Невская

Творчеством я занимаюсь с детства: помню, как с мамой рисовали вместе дома, потом я поступила в художественную школу, где мы изучали историю искусства, рисовали, лепили и конструировали дома из картонных коробок. В средней школе сложилось понимание того, чем я буду заниматься: рисование и одежда привлекали меня больше всего! Несколько лет подготовки к вступительным экзаменам, и после окончания школы я студентка культовой Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени Александра Людвиговича Штиглица. 

Поступить на факультет дизайна одежды было самым большим счастьем! Шесть лет обучения, пять с половиной из которых мы занимались рисунком, живописью и композицией каждый день. Полгода были даны на подготовку диплома: в июне 2013 года вместе с однокурсниками я представила собственную коллекцию на подиуме в невероятном по красоте Молодежном зале Академии, которая была основана в 1876 году меценатом А. Л. Штиглицем как училище. После революции училище было закрыто, а вот музей стал первым филиалом Эрмитажа. Обязательно сходите на экскурсию и посетите роскошные интерьеры и ценные экспонаты музея. Помню, первую выпускную коллекцию я показывала в рамках Недели моды в Москве.

 Photo: Саша Невская

С 2013 года раз в год мы с командой создаем коллекцию и делаем показ-презентацию. Я придерживаюсь разумного подхода в моде, считаю, что качество важнее количества, и люблю доводить дизайн до совершенства: долго, по-петербургски, размышлять над платьем, выбирать ткани и фурнитуру, проводить примерки, чтобы добиться отличной посадки. Презентация новой коллекции — это важный этап и для меня, как создателя, и для клиентов бренда. Хочется не просто продемонстрировать новые изделия, но и, продумав все детали события, погрузить гостей, друзей марки, в атмосферу восторга и вдохновения.

Моя подруга, фотограф Саша Невская, запечатлела фрагмент рабочего дня в преддверии показа, а я расскажу в деталях о всех важных моментах. Мой день начинается рано: прогулка с собакой и завтрак всей семьей — это традиции, которые мы, по возможности, соблюдаем. Сегодня предстоит насыщенный день, как я люблю, со встречами, временем для себя и преподаванием. Выбираю многослойный образ: платье из темно-синего денима на кнопках и бомбер из неопрена с принтом «Особняк Демидова» — оба изделия из базовой коллекции марки. Я всегда лично тестирую наряды, созданные мной: важно удостовериться, что вещь не просто красивая, но и функциональная. 

Об этом важно говорить, чтобы люди, делая покупки, обращали внимание на составы, обработку внутренних швов и посадку изделия. Дизайнеры думают о создании одежды, о том, как клиент будет в ней двигаться, как садиться в машину, обнимать любимого, как вещь перенесет перелет в чемодане и стирку дома. Для меня все эти моменты не менее важны, чем выбор принта или ткани: ведь самоощущения в одежде это так тонко, но как от них зависит настроение клиента, его осанка и светящиеся глаза!

 Photo: Саша Невская

В моде все уже придумано, нужно сохранить, что было создано ранее. Давать достойный результат клиенту: шить вещи, которые не стыдно выворачивать наизнанку и передавать детям по наследству. О чем необходимо задумываться дизайнерам? О многом: об упаковке, о том, какие чувства будут испытывать клиенты, открывая заветную коробку; о посадке платья и подборе фурнитуры, до которой будет касаться человек, надевая и снимая вещь; о выбранных материалах — натуральных или синтетических, фактурных или гладких; о цвете, как важно создавать палитру приятных глазу цветов, которые красиво впишутся в базовый гардероб клиента, ведь общая гамма в гардеробной — это настроение и атмосфера. Сколько вдохновения в природе, истории моды, литературе и искусстве! О моменте совершения покупки, как происходит общение продавец-покупатель. Кроме того, надо постоянно развивать свой кругозор: читать книги — профессиональную и художественную литературу, ходить в музеи, посещать концерты и спектакли, знакомиться с интересными людьми. Узнавая новое, смотришь на мир шире и тренируешься замечать детали. За это я и люблю профессию.

Так как презентация проходит весной, подготовку коллекции я начинаю уже осенью: придумываю тему и собираю материал, который ляжет в основу mood board. Здесь важно дать себе время, создавать по вдохновению, но не затягивать, потому что зимой пора будет приступить к технической части: пошиву образцов и работе над живописью для принтов. ДНК бренда заключается в использовании принтованных тканей. Сначала это были фотографии города, фактуры и интерьеры любимых мест Петербурга. Затем, когда я вернулась к краскам и холсту, мы стали переносить живопись на ткани. Я очень люблю работать с принтами, они дают возможность сделать по-настоящему уникальные вещи, меняя расположение и тональность принта, создавать все новые и новые варианты изделий. Также нравится работать с клиентами в индивидуальном формате, когда у человека есть особенный запрос, я, как дизайнер, предлагаю варианты его решения, а команда помогает реализовать, взяв на себя техническую сторону. Работая в формате ателье, больше узнаешь о потребности клиентов, о чем думает конкретный человек, о каком платье мечтает. Знаю, что многие дизайнеры отказываются от такого варианта работы, предлагая выбрать тот или иной готовый образ, но мне нравится ставить непростые задачи и смотреть на мир глазами клиента. Многие моменты я потом беру в коллекции. Важным критерием является знакомство с клиентом. Индивидуальные заказы я беру только от постоянных покупателей марки. Они знают, что ожидать от меня в плане дизайна, а я знаю их стиль. Уже в следующем году будем отмечать 10-летие бренда.

 Photo: Архив бренда Natali Leskova

В моем случае иногда первыми рождаются принты, а потом модели одежды или наоборот — я рисую эскиз и потом создаю особенный принт. Разработка принта занимает много времени, первым делом надо выбрать тему и палитру, сделать набросок композиции, решить, какая часть здания, интерьера, фрагмент дерева или неба будет изображена, а затем переходить к работе с холстом. Но даже создав, как тебе кажется, достойную работу, не факт, что она идеально «ляжет» на ткань: ведь принт несет не только смысловую нагрузку — красивый интерьер, кусочек Петербурга, но и визуальную, а значит должен украшать фигуру. Люблю вертикали и диагонали, они здорово вытягивают и стройнят. В некоторых случаях конечный вид изделия рождается во время примерки, так наш знаменитый жилет лишился рукавов, став настоящим must have петербургских модниц и не только.

Саша запечатлела, как я делаю кадры города, по которым в мастерской создаю живописные полотна. Работая с большими форматами, могу при разработке принтов брать те или иные фрагменты живописи или всю картину целиком. Это открывает большие возможности в плане дизайна. 

В творчестве я использую разные виды тканей: легкие и прозрачные шифоны, струящиеся шелка и вискозу, грубоватый лен и держащий форму хлопок; а в новой коллекции много внимания уделяется фактурам рогожки и блестящим нитям, вплетенным в основу. Сшитый на заказ жакет на принтованной подкладке — особый шик: из роскошного букле — это восторг и вдохновение, вложение на десятилетия вперед: такую вещь можно носить и с привычным денимом, и с шелковым платьем для праздничного выхода. Это вещь-настроение, надевая ее, чувствуешь себя великолепно, улыбаешься себе и миру. Такое изделие служит украшением гардеробной, радует глаз и заставляет вспомнить о процессе выбора ткани, примерках и заветном шуршании упаковочной бумаги при получении заказа. 

 Photo: Саша Невская

Вдохновение я нахожу вокруг: в природе — оттенки петербургского неба просто невероятны каждый сезон, от прозрачно-голубых до свинцово-серых; блики воды в Неве, цветущие каштановые деревья рядом с домом и благоухающие гиацинты в Екатерининском парке, у подножия Камероновой галереи. В архитектуре и интерьерах, созданных сотни лет назад, — роскошь, когда можно прикоснуться к ним вживую, если же такой возможности нет, то выручают альбомы с качественными фотографиями. Путешествия и знакомства с интересными людьми. Люблю посещать музеи, в моем расписании под это выделено особое время, которое я не променяю ни на что другое. Как говорит любимая Эвелина Хромченко: «Завели маленькое черное платье — извольте время от времени его выгуливать!»

Работать приходится много, никогда не знаешь, где в голову придет идея о новом наряде, варианте упаковки; я стараюсь носить с собой тетрадь/альбом, в котором зарисовываю наброски, записываю вдохновляющие моменты. Конечно, есть любимые места: Главный Штаб Эрмитажа с коллекцией импрессионистов, лобби-бар «Астории» с его интерьером, историей отеля, настроением путешествия и наблюдением за стильными туристами. Особенно, когда ты сидишь в Астории с кофе, поданным в чашечке императорского фарфорового завода. 

Я стараюсь создавать вещи, которые будут уместны в разных ситуациях: за завтраком с близкими, в путешествии, в офисе, на встрече с подругами, на свидании с городом. Жизнь такая удивительная, надо быть готовым каждый день ее праздновать, задавать настроение, в том числе и нарядом. Верю, что «в тончайшем вечернем платье, если оно хорошо сидит, нельзя простудиться, зато легко простудиться в том платье, которое раздражает тебя» (цитата из романа «Жизнь взаймы» немецкого писателя Эриха Марии Ремарка). Люблю лично консультировать клиентов, собирая образ из представленных в студии вещей: вот здесь заменить джинсы на шелковую юбку и добавить яркую помаду, и вы готовы к вечернему выходу; здесь — накинуть жилет поверх платья и отправиться на празднование дня рождения; достать из большой дневной сумки крошечный бархатный мешочек, куда поместится только зеркальце, телефон, блеск для губ, и выпорхнуть на свидание с любимым после рабочего дня. Когда в гардеробе есть такие особенные наряды, они вдохновляют, спасают от рутины, приковывают к вам внимание и дарят новые знакомства.

 Photo: Саша Невская

В последней коллекции я обратилась к теме архитектуры Пушкина, в который переехала в прошлом году и где открыла свою студию. Прогулки по Екатерининскому парку подарили мне сотни умиротворяющих минут, настроение имперской России преследует на каждом шагу. Итогом поисков идеального принта для коллекции 2022/23 стали написанные мной живописные холсты «Павильон Эрмитаж» и «Камеронова галерея», нарочито декоративные, с вкраплениями ярких бирюзовых и насыщенных синих, бледно-розовых и фарфорового белого — мне хотелось подарить клиентам потерянное ощущение праздника жизни!

 Photo: Архив бренда Natali Leskova / Саша Невская

Надеюсь, что у меня получилось поделиться любовью и трепетом, с которым отношусь к делу своей жизни, приоткрыть тайну создания коллекции, вдохновить. Обращайте внимание на детали, радуйтесь даже маленьким мелочам, замечайте красоту, открывайте локальных дизайнеров и создателей чего-то уникального, с собственным почерком; поддерживая творцов, вы и сами прикасаетесь к завораживающей истории!

@natalileskova

@natalileskova_official

natalileskova.com

 

I

photo credit: Internet

© GREY CHIC MAGAZINE