Культурные беседы с Натальей Спиридоновой: выставка Дмитрия Каварги «Оболочки внутреннего ландшафта»

НАТАЛЬЯ СПИРИДОНОВА

В небольшой уютной галерее Anna Nova проходит выставка московского художника Дмитрия Каварги «Оболочки внутреннего ландшафта».Мы часто говорим, что современное искусство непонятно и спорно. Уделяем ему мало внимания, не желаем приблизиться , понять его и построить с ним какие-либо отношения.

Перед людьми-творцами стоит  непосильная задача — выйти из огромного количества разрозненных информационных и культурных пузырей, сделать зум и посмотреть на картину хотя бы с высоты птичьего полета, понять время и запечатлеть его. Кто-то даже не пытается это сделать, кому-то это не удается. Дмитрий Каварга не рассказывает историю человека сегодняшнего, но он рассказывает о циклах любой системы, частью которой мы являемся. Нам бы хотелось, чтобы история человечества выглядела стройно и линейно, чтобы мы двигались из темных веков в светлое будущее. Да, через кризисные точки, войны и спады, но мы всегда ищем оправдание настоящему. Этот миф так глубоко встроен в сущность человека, что мы, подобно европейцу из XV века верим, что находимся в лучшем из миров.

Фото: слева — Фрагмент экспозиции «Оболочки внутреннего ландшафта», 2022.Представлено галереей современного искусства Anna Nova. Автор фото: Алексей Боголепов.

справа — Фрагмент экспозиции проекта «‎Оболочки внутреннего ландшафта». Дмитрий Каварга. Глубинное вещество, 2022. 3D печать, полимеры. 

Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova

«Архивация постчеловеческого компоста» — это несколько арт-объектов на выставке, похожих на большие пробирки со всем, что создал человек в своем культурном поле — от персонажей Марвел и античных героев до политических лидеров и философов. Все имена, концепции, идеи, образы, мифы, которыми мы жили и живем —  соединяются в одну серую массу. Это прекрасно подобранный художественный прием, чтобы глаз начал видеть расфокусировано, а ум перестал цепляться за фигурки и имена. Идешь от одного полотна к другому и видишь эстетику монохромных цветов с редким красным: «это история бойни рыцарей как в эпизоде «Джибаро» из «Любовь, смерть и роботы», «это как выглядит день на планете сразу после апокалипсиса», «это все, что мы создали, iPhone наша последняя победа», «это большое и пульсирующее живет в каждом»…

Фото: слева — Дмитрий Каварга. Осязание чуда, 2022. Алюминий, масло, 3D печать, полимерная смола. Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova. 

справа — Дмитрий Каварга. Озеро Павдиско, 2022. Фрагмент. Алюминий, масло, 3D печать, полимерная смола. Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova. 

Совершенно не важным становится время — формы и идеи, созданные из одного материала всегда существовали, существуют и будут существовать. История человечества не может представляться хоть на мгновение линейной. Циклы состоят из рождения, взросления и смерти, все превращается в прах и появляется заново. Мы можем достигнуть пика гармонии и развития высоких искусств, создать лучшее, на что способны, а через каких-то 100 лет предать это глубокому забвению и вернуться в начало. Мы можем рассуждать о ценности человеческой жизни, демократических институтах в мире, где через 100 км существуют лагеря. Мы можем трубить о важности мира и ужасах войны и начать их снова. Это всего лишь волны, приливы и отливы, вспышки света, все всегда начинается заново. 

 

I

photo credit: Дмитрий Каварга

© GREY CHIC MAGAZINE