ВДОХНОВЕНИЕ
В основу фотосессии Darling лег образ Венди Дарлинг, героини повести Джеймса Барри «Питер и Венди». В книге перед читателями предстает юная девушка на пороге взрослой жизни, но все еще мечтающая о волшебстве. Чтобы достоверно передать образ, мы пригласили 18-летнюю модель с атипичным аутизмом Полину Мухортову. Так же, как и Венди, Полина находится между двух этапов своей жизни, и нам хотелось запечатлеть эти мгновения.
Пара слов о Полине Мухортовой, модели Genom Management:
Полине — 18 лет, она родилась и живет в Москве. В течение жизни ей ставили различные диагнозы: умственная отсталость, сенсомоторная алалия, атипичный аутизм — последний стал официальным. До пяти лет она совсем не умела говорить, после усиленных занятий с логопедами и дефектологами начала, но и сейчас ее речь понятна не всем — маме Кристине часто приходится выступать переводчиком. Читать, к сожалению, Полина так и не научилась, зато сама придумала оригинальный способ распознавания текстов — копирует их в приложение-переводчик и включает режим голосового воспроизведения. Писать ей тоже сложно — перед получением паспорта они с мамой месяц тренировались ставить подпись. Вопреки тому, что людей с РАС (расстройством аутистического спектра) принято считать замкнутыми, Полина любит общаться, однако часто задает окружающим повторяющиеся, при этом не самые тактичные вопросы — про возраст, личную и даже сексуальную жизнь. У нее хорошая память — она помнит даты и годы рождения едва ли не всех подруг мамы, но это не мешает ей при встрече каждый раз интересоваться, сколько кому лет.
Полина Мухортова, модель Genom Management
Специально для журнала Grey Chic мы взяли интервью у мамы Полины. Она рассказала о главных мечтах своей дочери, качествах, открывшихся в ней благодаря моделингу, а также o настоящем чуде, случившимся в их жизни.
Как в вашу жизнь вошел моделинг?
Это сказочная история — я сама бы не поверила, если бы кто-то о таком рассказал. Мы с Полиной пришли на вечеринку к моему давнему приятелю и там познакомились с Ниной Моисеевой, моделью и режиссером, которая стала убеждать, что Полине стоит попробовать себя в моделинге. Я долго объясняла, что это безумная идея, потому что Полина не сможет нормально позировать, выполнять указания фотографа. Но все же завела аккаунт в Instagram* (деятельность организации запрещена на территории РФ) и выложила туда несколько ее фотографий. И тут случилось чудо — мне в директ написали из модельного агентства Genom Management и предложили встретиться.
Первый раз я пришла одна, без дочки, и снова долго объясняла, что у Полины аутизм, она периодически прищуривает один глаз и в принципе может закатить истерику на съемке. Меня тогда потряс спокойный ответ агентства: «Знаете, идеальных моделей не бывает. Кто-то английского не знает, а у кого-то аутизм». В итоге, мы решили отснять у них снепы. На съемке Полина задавала всем присутствующим свои любимые нетактичные вопросы, да и в целом вела себя шумно, а я с грустью думала, что теперь им, конечно, все про Полину стало понятно. Но через два дня мне сообщили, что готовы подписывать контракт. Я никогда в жизни не удивлялась так сильно.
Что моделинг значит для вас и Полины?
Для нас обеих моделинг значит очень много. Я не знаю, какими словами описать то чувство, когда из матери ребенка, на которого окружающие указывают пальцем, ты вдруг превращаешься в мать модели, которую публикуют в журналах.
Сама Полина тоже любит съемки — ведь это всегда возможность познакомиться с новыми людьми и задать им кучу вопросов. По большому счету, ее потребности не сильно отличаются от потребностей любых подростков — ей хочется компании и тусовок. Но при этом друзей в обычном понимании у нее практически нет — все же общаться с ней не слишком просто. Поэтому, когда на одной из последних съемок Полина познакомилась с актрисой Глафирой Глазуновой, а та потом позвала ее гулять, для дочери это было настоящее счастье. Да и для меня, честно говоря, тоже. Наверное, родители обычной девушки как-то иначе отреагировали бы на восторженный рассказ: «Мама, мы катались на каршеринге вшестером, и нас оштрафовали!» — но я чуть не расплакалась от радости, что и у моей дочки может быть что-то похожее на нормальную жизнь.
Считаете ли вы атипичный аутизм Полины болезнью или «особенностью»?
Я считаю аутизм болезнью. Это диагноз, который ставят врачи; у него есть свой код в Международной классификации болезней. И, как ни крути, любое расстройство аутистического спектра связано с не вполне нормальным функционированием организма (мозга и нервной системы), которое доставляет страдания, а это в моем личном понимании и называется болезнью. Я точно знаю, что Полине плохо от собственных истерик, от того, что она никак не может научиться читать, что ее речь часто непонятна окружающим, что и она далеко не всегда понимает инструкции на тех же съемках.
В последнее время все больше распространяется идея, что аутизм не заболевание, а так называемый «комплекс особенностей», которые влияют на поведение и общение. Таким образом подчеркивается, что аутизм — это не то, что необходимо лечить, а состояние, с которым нужно учиться жить — как самому человеку с аутизмом, так и его окружающим. Действительно, на сегодняшний день лекарств от аутизма не существует.
Но, на мой взгляд, истинный гуманизм заключается не столько в том, чтобы перестать считать людей с аутизмом больными, сколько в понимании, что даже больной человек — это тоже человек, который имеет право на жизнь рядом с вами.
Какие грани характера помог раскрыть моделинг Полине?
Одним из диагнозов, которые ставили Полине, был СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но работа моделью показала, что Полина способна выдержать шестичасовой съемочный день, не говоря о подъеме в 5 утра, длительной дороге и многочисленных переодеваниях. В ней открылись такие волевые качества, о которых я и не подозревала, — она старается правильно питаться, периодически сама отказывается от булок и конфет, чтобы держать себя в форме.
Чем занимается Полина помимо моделинга?
Танцами. Полина входит в ансамбль школы инклюзивного творчества «Танцующий дом». Еще любит вязать, вышивать. Ей нравится ходить в театры на оперные спектакли — это тоже в свое время стало для меня неожиданностью.
Полина примерила в съемке образ мечтательницы Венди, а о чем мечтаете вы и Полина? Делилась ли она с вами?
Полина в полном соответствии со своим возрастом мечтает о любви и о том, чтобы у нее появился молодой человек. У меня более приземленные мечты — о ее модельной славе, огромном количестве подписчиков и контрактах с ведущими брендами. А если серьезно, любой родитель человека с аутизмом мечтает, чтобы жизнь его ребенка была максимально приближенной к жизни обычных людей — чтобы у него были друзья, чтобы он мог где-то работать и — в идеале — жить самостоятельно.
На ваш взгляд, каким Полина видит этот мир?
Этот вопрос меня ставит в тупик. Я и про себя-то не могу на него четко ответить. Наверное, для Полины мир довольно доброжелателен, полон интересных людей, но при этом очень непредсказуем. Поэтому она любит, чтобы все шло по плану: например, если на занятия мы всегда ездим одной дорогой, Полина страшно переживает, когда из-за пробок вдруг приходится менять маршрут.
Тема выпуска «новая женственность», как она раскрывается в Полине?
Женственность в стандартном ее значении раскрылась в Полине именно на модельных съемках. Оказалось, что ей нравится, когда ее красят и причесывают (больше всего любит сложные локоны). Она обожает красивые платья и с удовольствием в них позирует. Я сама не перестаю удивляться, глядя на фотографии, на которых моя дочка, которой обычно свойственны резкие, угловатые движения, часто выглядит спокойной классической красавицей.
Команда:
Модель @polina.muha @genom_mgmt
Фотограф @mashashph
Видеограф @lazarevaworks
Стилист @tatarinova_d
Ассистент стилиста @u.68391
Стилист по волосам @dilya_etoile
Визажист @heh.mda.mua
Менеджер @flamingsparrow
photo credit: Мария Шлыкова @mashashph
@GREY CHIC MAGAZINE