Николетта Кичан: «Я не хочу упрощать гардероб женщины до оверсайза»

Пока зритель во время показа испытывает восторг при виде безукоризненного образа и идеального макияжа, модель чувствует волнение, которое нельзя показывать не то, чтобы во время шоу, но даже после него — невозмутимость нужно сохранять во время многочасовых съемок и всех бесчисленных примерок, иной раз заявляя о своем профессионализме. Редакция GREY CHIC Magazine решила пообщаться с моделью и дизайнером Николеттой Кичан, чтобы выяснить, что из себя представляет изнанка самых гламурных профессий мира, как дебютировать с коллекцией, будучи семнадцатилетней девушкой, и насколько мода отлична от стиля.

А.: В одном из интервью ты поделилась, что еще с детства любишь шить — будучи маленькой, ты создавала вещи вместе с мамой по выкройкам из журнала Burda. Как так случилось, что твоей первой профессией стал моделинг, а не дизайн костюма?

Н.: Я с детства была окружена творчеством — все время посещала различные кружки и создавала своими руками. Мне действительно нравилось наблюдать за мамой, увлеченной шитьем, и помогать ей, всячески участвуя в процессе. Это было моим любимым вечерним ритуалом. Тогда же я начала читать журнал Burda и могла подолгу рассматривать моделей, позирующих на его страницах, буквально влюбляясь в них. Меня восторгало то, как они позируют и подают себя в кадре, сама задумка съемки и ее исполнение. Так получилось, что со временем детский интерес перерос в желание заниматься моделингом профессионально, а творчество — шитье и создание одежды — отошло на второй план.

А.: В какой момент ты поняла, что готова запустить собственный бренд одежды и творить, следуя любимому детскому хобби?

Н.: Этот процесс происходил постепенно. И не могу сказать, что он был легким, потому что, признаться, мне всегда непросто браться за новое дело. Думаю, как и у всех, на пороге неизвестности у меня есть определенные переживания и страхи, с которыми я до сих пор учусь справляться.

Мой дизайнерский путь начался с небольшой партии шопперов из мешковины, разработанной в коллаборации с модельным агентством Twig Models (агентство, с которым сотрудничает Николетта — прим. ред.). Затем я начала делать джинсовые сумки, имея уже полное представление о том, что мне нравится не просто создавать нечто красивое, но вкладывать в одежду частичку себя. Тогда же вокруг моих аксессуаров появился ажиотаж. Я получала множество восторженных отзывов и комментариев, и потому начала думать о том, как иначе, более масштабно и уникально, могу заявить о себе. Поэтому когда агенство рассказало о возможности попасть на Неделю моды в Петербурге, решила обязательно воспользоваться ею. Опыт дебютной коллекции и стал отправной точкой основания моего бренда.

А.: Ты создаешь очень красивые феминные вещи, которые не скрывают женское тело, а, наоборот, подчеркивают его благодаря приталенным фасонам, полупрозрачному материалу, вырезам и другим деталям. Почему в эпоху повсеместного оверсайза ты делаешь акцент именно на женственности?

Н.: Меня вдохновляют женщины, и я люблю делать акцент на феминности. В моем представлении женщина — это очень утонченное и хрупкое создание, та, чью легкость необходимо подчеркивать с помощью фактур, изящных фасонов и летящих тканей, а не скрывать за объемными формами. Мне хочется возродить тренд на женственность и обратить внимание публики на образы, которые подчеркивают изгибы и красоту тела. Я не хочу упрощать гардероб женщины до оверсайза.

А.: Ранее ты говорила о том, что источник твоего вдохновения — это мода конца прошлого столетия — от восьмидесятых до нулевых. Скажи, почему именно такой промежуток? И чем именно он привлекает тебя?

Н.: Если обратиться к истории, то примерно в этот период времени в индустрии появились талантливые модельеры, впоследствии перевернувшие мир моды своими творениями, — это Тьерри Мюглер, Джон Гальяно, Джанни Версаче, Карл Лагерфельд, Ив Сен-Лоран, Александр Маккуин, Жан-Поль Готье. Это дизайнеры, которые оставили после себя яркий след в истории. Своими коллекциями и шоу они просто не могут не вдохновлять. Вообще, промежуток с восьмидесятых до нулевых — это апогей модного развития. Дизайнеры того времени восхищают своей способностью не только создавать коллекции, но и организовывать показы, продуманные до мелочей. Я люблю пересматривать дефиле тех лет и подмечать для себя разные мелочи, например, такие технические детали, как узлы и обработка изделия.

А.: Расскажи, как создавалась твоя новая коллекция Élégance? С чего вообще начинается весь процесс, и что он из себя представляет?

Н.: Все начинается с эскизов. Куда бы ни пошла, я всегда ношу с собой блокнот, чтобы не упустить какую-нибудь идею. Затем тщательно выбираю материалы, организовываю огромное множество примерок, чтобы точно убедиться в том, что вещь сидит так, как надо. Самая времязатратная и длительная часть всего процесса — изготовление изделий. Этот этап требует особой сосредоточенности и погружения в происходящее. Что касается моей второй коллекции Élégance, то она совершенно не похожа на первую. Когда я создавала ее, решила задействовать такие материалы, как кожа и бархат, с которыми еще не работала ранее. Было интересно «поиграть» с фактурами и поэкспериментировать с новыми формами. К тому же я хотела показать, что кожа может быть не только грубым материалом.

А.: А как долго ты готовила дебютную коллекцию?

Н.: Коллекция Reattraction — это начало пути к моей мечте. Узнав о возможности попасть на Неделю моды, я была вдохновлена и одновременно напугана осознанием того, что мой дебют может произойти настолько скоро. Да и разработка самой коллекции оказалась весьма непростой задачей с точки зрения не только затраченных сил, но и техники — изделия коллекции выполнены из легких, струящихся и тонких материалов. Работать с ними достаточно сложно. Затруднения были и на этапе пошива, поскольку обработка подобных тканей требует особой аккуратности и деликатности. Честно говоря, я едва уложилась в сроки. Всего за день вместе с командой Twigmodels мы провели съемку и отсняли получившееся образы. И когда закончили работу, то отправили заявку за считанные часы до закрытия конкурса.

А.: Действительно ли работа модели настолько праздная и идеальная, какой кажется со стороны?

Н.: На первый взгляд, модельная жизнь действительно может казаться праздной, но это не так. За каждой отснятой съемкой или проведенным шоу скрыта колоссальная работа над собой. От модели требуется стальная выдержка и умение отражать настроение, необходимое для показа, а оно не всегда может совпадать с твоим. Важно уметь подавать себя, быть уверенной и харизматичной, иметь внутренний стержень, потому что в день бывает по несколько съемок, кастингов и показов. И, естественно, ты не должен показывать усталость.

А.: Что для тебя самое непростое в работе моделью и дизайнером? А что, напротив, самое любимое и привлекательное?

Н.: На самом деле, я настолько люблю моделинг, что мне нравится абсолютно все. Из неприятных моментов могу выделить разве что одежду и обувь, не подходящую по размеру. В дизайне же все гораздо сложнее. Ведь когда нет большого багажа знаний за плечами, всегда приходится сталкиваться с нюансами, которые требуют тщательного изучения и погружения в тему. Нужно принимать собственные промахи и набираться опыта, поскольку многое получается не сразу, и это нелегко эмоционально. Но мне нравится придумывать и создавать изделия, видеть результат своей работы и слышать восторженные отзывы от клиентов Nicoletta Kichan.

А.: Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы, которые ты совершаешь перед выходом на подиум?

Н.: Перед каждым шоу меня охватывает небольшое волнение. Чтобы справиться с ним, я закрываю глаза и глубоко дышу, пытаясь успокоиться. Еще помогают расслабиться воспоминания о любимых людях. В такие моменты сразу становится легко на душе и кажется, что все нипочем.

А.: Насколько дизайнеру необходим такой формат демонстрации коллекций? К тому же Неделя моды проходит достаточно часто, поэтому, как думаешь, имеет ли смысл проводить мероприятие с такой частотой?

Н.: Публичные показы коллекций — это всегда возможность заявить о себе и стимул к развитию. В преддверии подобных мероприятий ты буквально начинаешь гонку с самим собой — вдохновляясь идеей, хочешь сделать новую коллекцию лучше прежней, не повторяться и совершенствоваться в собственном умении. Подиум позволяет почувствовать дизайнеру адреналин и чувство наслаждения, несравнимое ни с чем другим: ни с одной съемкой или примеркой.

А.: Когда ты волновалась больше: перед выходом на подиум в роли модели или стоя за кулисами и глядя, как ходят в твоих творениях другие?

Н.: Безусловно, первые выходы на подиум в роли модели были тревожными и страшными. С каждым новым дефиле я становилась увереннее, тем не менее сейчас все равно не могу сказать, что переживания исчезли совсем. Они есть, но небольшие, не такие, какими было в начале моей карьеры. Каждый раз я предвкушаю тот момент, когда окажусь в свете софитов. Это одновременно и волнующее, и захватывающее чувство.

Когда состоялся мой дебют в качестве дизайнера, я испытывала трепет и восторг от происходящего. В момент, когда модели выходили на подиум, я наблюдала за ними, стоя за кулисами. И внутри все замирало. Помню последние минуты показа — я с восхищением и благодарностью следила за движениями моделей, дефилирующих в одежде моего авторства. Выглядело все потрясающе целостно — макияж, стилизация и прическа утонченно гармонировали с получившимися образами.

А.: Готовятся ли модели к Неделе моды? Как это происходит?

Н.: Перед Неделей моды модели работают над физической формой. Если необходимо, возвращаются к тем параметрам фигуры, из которых могли выйти в течение какого-то времени. Готовятся к большому количеству кастингов и примерок. Когда модель не очень опытна, агентство помогает ей с дефиле и рассказывает, как лучше подавать себя на подиуме.

А.: Была ли ты (может, дефилировала) на иностранных Неделях мод?

Н.: Такого у меня пока не было, но я не исключаю подобной возможности в будущем. Для работы за границей и участия в международных показах нужен опыт и высокая профессиональная подготовка. К такому событию необходимо усердно готовиться — нужно выделить достаточно времени и располагать большим запасом сил. Сейчас я сконцентрирована на учебе и развитии своей дизайнерской карьеры.

А.: Сейчас ты позиционируешь себя больше как модель или дизайнер?

Н.: Я думаю, что успешно развиваюсь в обеих профессиях, но дизайн все же выходит на первое место. Впереди у меня много планов и проектов, которыми я с нетерпением хочу поделиться в будущем.

А.: Насколько стиль и мода взаимосвязаны? Очень многие разделяют эти два понятия, считая, что быть стильным и модным — это совершенно о разном.

Н.: Если рассматривать моду как тренды, которые сменяют друг друга каждый сезон, то, конечно, понятия совсем не связаны между собой. Для меня стиль — это, скорее, нечто уникальное, изобретательное, то, с чьей помощью можно выразить собственное мироощущение в то время, как модные веяния — клише, часто безликое подражание актуальным стандартам красоты. Я считаю, что важно находить баланс между этими двумя понятиями. Неплохо следовать трендам, но стоит изучить их и грамотно «пропустить» через призму своей индивидуальности.

А.: Как думаешь, создаваемые тобой изделия являются стильными или, скорее, модными?

Н.: Определенно стильными. Задумка каждой вещи исходит из моего мировосприятия и внутреннего понятия красоты, а не трендов, актуальных на момент ее создания. Как и любой навык, я просто развиваю собственное чувство вкуса и насмотренность благодаря тому, что смотрю архивные показы. Это помогает формировать дизайнерский почерк.

А.: Если бы ты могла описать бренд Nicoletta Kichan тремя словами, то какими бы они были?

Н.: Nicoletta Kichan — это женственность, сексуальность и красота.

КОМАНДА ДЛЯ REATTRATION и ÉLÉGANCE:

STYLE: ОЛЬГА ДУБ

MODELS: КАМИЛА КАРАХАНОВА | НИКА БЕРГЕР | ЛИЗА ДАВЫДОВА

(TWIG MODELS AGENCY)

MUAHЕКАТЕРИНА КОВАДЛО

PHOTOАЛЕКСАНДРА ЕЛЬКИНА | АЛЕКСАНДРА НИКИТИНА

VIDEO: ЕВГЕНИЯ ЖИТИНСКАЯ

КОМАНДА НА SPbFW

MODELS: НИКА БЕРГЕР | УЛЬЯНА КОНДРАШКИНА | МАРИЯ СЫЧЕВА | КАТЯ МАТВЕЕВА | СОНЯ ДЕДОВА

HAIR: АРСЕНИЙ ЩЕРБАКОВ | СВЕТЛАНА ТИЛИШЕВСКАЯ | ВИКТОРИЯ ЯНКОВСКАЯ

MAKEUP: ЕКАТЕРИНА КОВАЛДО | ДАРЬЯ ВАРЕНЦОВА | АНИТА БАБОЯН

PHOTO: АНАСТАСИЯ БОЛЬШАКОВА

*ССЫЛКИ В МАТЕРИАЛЕ УКАЗЫВАЮТ НА INSTAGRAM (ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ)