Винтаж и многослойность: образ девушки из Петербурга

 АННА БАХАРЕВА

Мое любимое занятие с приходом тепла: сесть за столик террасы кафе на оживленной улице (самые богатые на вдохновение — Большая Конюшенная, Итальянская) и подглядывать за проходящими мимо, подмечать детали, выхватывать глазом сочетания цветов, фактур, рисунков. Из каких деталей слагают свой образ жительницы Петербурга сегодня? Что есть их стиль и существует ли вообще такое явление, как образ петербурженки? Это исследование длиною в жизнь, но кое-какие выводы я могу сделать уже сейчас.

По погоде

Петербург и ветер — родные братья, а стиль петербурженки кружится, плетется вокруг переменчивой погоды. Два ящика комода в моем доме посвящены шарфам, палантинам, накидкам, прослойкам, манишкам, снудам, митенкам и прочим слоям, делающим комплект воздушным и легким, но обязательно теплым. Девушка из Питера точно знает, как не быть обманутой погодой в любой день и время суток, будь то темный и суровый январский день, ласковое майское утро или нежная белая ночь июня. Можно забыть зонт, но не теплые носочки или уютный шарф.

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

М н о г о с л о й н о с т ь

Искусство, которым петербурженки владеют в совершенстве! Причем замешивать комплекты из одних и тех же вещей, но в разных комбинациях они могут бесконечно и легко. Сегодня палантин напоминает розу и красиво обрамляет носительницу от макушки до пояса, а завтра легко спадает с плеч, летит и вьется вслед. Вот манишка с пышным воротником надета под уютный кашемировый свитер, а вот уже небрежно наброшена на льняное платье с пышным подъюбником. Джемпер на плечах пальто вместо шарфа, расстегнутое платье-рубашка, надетое как слой внутри строгого брючного костюма, — сотни остроумных и элегантных комплектов рождаются на ходу и как будто невзначай.

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

В и н т а ж

Недавно я читала любопытный отчет одного популярного в России  онлайн-ритейлера, посвященный разнице между покупками украшений и аксессуаров премиум-сегмента в Москве и Петербурге. Так вот, петербурженки, в отличие от москвичек, новым вещам предпочитают найденные в небольших лавочках или на рынках винтажные аксессуары, а также созданные в ограниченных тиражах вещицы ручной работы локальных мастеров. Сам процесс охоты на редкости, пусть даже на просторах соцсетей и интернета, захватывает дух и разжигает азарт. Найти идеально созвучную той самой неповторимой себе, своему образу жизни, палитре настроений и состояний, вещь для жительницы Петербурга становится очень важным фактором при покупке, ведь эти детали помогают чувствовать поддержку и любовь даже в темные месяцы года. Набор украшений в ее шкатулке может быть удивительным: вот подвеска с маленьким рубином, доставшаяся от бабушки, вот кольцо из бусин пересобранных заново винтажных украшений, вот старинный золоченый лорнет на длинной цепочке (она носит его с объемной толстовкой и модными кроссовками), а вот массивные серьги какого-нибудь old Celine лежат рядом с подвеской из ростовской финифти, купленной на рынке старинного города во время путешествия. Украшения-воспоминания, украшения-впечатления, украшения-якорьки, украшения-друзья. 

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

В  р у к а х

Редкая петербурженка не имеет в своем шкафу одну (да что там, десяток) авоську с крепкими широкими ручками. Мои лучшие подруги в этом году — холщовая из «Подписных» с романтичным текстом красного цвета Je t'aime Saint Petersburg и белая кружевная. Каждая прогулка по Петербургу, да и просто движение по городу, может обернуться неожиданной находкой или покупкой свежей булки или цветов, а занятые вещами руки — это страшно неудобно. К тому же жительницу города на Неве часто сопровождает пухлый блокнот для заметок и ноутбук для работы за столиком кофейни, так что без классной любимой авоськи никуда. Это не отменяет маленькую, неудобную, но очень красивую сумочку через плечо.

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

О б у в ь

С нежными платьями в мелкий цветочек или горошек, с костюмами, с брюками или юбками — если девушка из Питера не едет в театр, она в обуви без каблука или на низком устойчивом. Петербург не дает шанса неудобной обуви. Балетки «мэри джейн», кроссовки и кеды — от модных до вечной классики, элегантные лоферы, казаки и ботинки на шнуровке — вся эта обувь стилистически накладывает отпечаток на образ горожанки, придавая дополнительную глубину и смыслы. О чем расскажет платье в цветочек с каблуком? А о чем то же платье, но с грубыми ботинками и кардиганом в пол? Ежедневно мы с помощью одежды и деталей пишем рассказ или сказку о себе, и наблюдать за историями петербурженок особенно интересно!

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

Н а с л е д и е

Как ни крути, но статус культурной столицы сопровождает и незаметно, но совершенно точно накладывает отпечаток на образ жизни, образ мысли и, конечно, стиль петербурженки. Я заметила два гардеробных пути, которые выбирают жительницы Петербурга: любовь к выверенным чистым формам, хрустящий белыми сорочками и изящной летящей линией черного минимализма с выразительными деталями; и романтика в стиле — оборки, кружева, длина миди и макси, рисунок мильфлер, накладные воротники и нижние юбки, иногда все это одновременно. Эти два направления легко уживаются вместе в одном гардеробе и являются миру по настроению владелицы и погодным капризам. Что действительно отличает петербурженок от других горожанок, это трепетное и бережливое отношение к купленным вещам, которые будут беречь, ценить и, главное, носить.

Фотограф Анна Ахтова / Модель Анастасия Лощенкова

В  с в е т

Девушка из Питера может в режиме 24/7 носить толстовку с джинсами, но все меняется, когда в сумочке появляются билеты в театр. Мариинка или Александринка, БДТ или любой другой театры — это место, в которое петербурженка собирается заранее и наряжается от души. Вот где появляется бархат, шелковая органза и исключительной красоты винтаж, самые красивые стрелки на веках, крошечные бисерные с ручной вышивкой сумочки и такие редкие туфли на каблуке.

С о б л а з н

Это то, что практически не появляется в ДНК образа современной петербурженки: глубокие вырезы или подчеркнуто обволакивающие фигуру приталенные вещи можно встретить только в вечерних выходах. Возможно, виной тому многослойность, обусловленная погодными реалиями, возможно, исключительная самодостаточность и свобода от мнения окружающих для нашей героини, кто знает? Шик — да, вкус и баланс — да, а сексуальность проявляется скорее в тактильных и динамичных решениях образа: ласковый и нежный кашемир, струящийся по косой шелк или мягкая летящая вискоза.

В д о х н о в е н и е

После переезда в Петербург пять лет назад я и мой гардероб пережили несколько трансформаций. Как стилисту, было очень любопытно осознавать это и наблюдать за собой. Сначала ушли стесняющие движения вещи: все, что узко, размер в размер, идеальная посадка «в плечо». После частично пал бастион под названием «правильно», мне все больше хотелось вносить неожиданные детали — внезапный красивый цвет в приглушенном комплекте, стилистическую неправильность, зашитую в аксессуар шутку или отсылку к чему-то особенно личному.

Позже пришло совершенно новое чувство, возможно, виной ему не Петербург, а пандемия и события 22-го — чувство, что не просто можно, а категорически нужно говорить одеждой, вдохновлять людей своим примером, радовать, вызывать улыбку и вообще чувства — впечатлять, раскрашивать дни. Сегодня на прогулке моя подруга была в пышной  белого цвета юбке из сетки, которую весело раздувал 

хулиган-ветер, люди оборачивались, замечали, и это было так здорово — одаривать их ярким впечатлением! Наверное, в этом и есть главный секрет образа девушки из Питера — она одета так, что хочется рассматривать каждую деталь, а забыть ее ну просто невозможно!

© GREY CHIC MAGAZINE