St. Petersburg Fashion Week: Константин Лукин, Сергей Хромченков и Игорь Чапурин отвечают на вопросы редакции

ЮЛИЯ ИШИМОВА

ОЛЬГА КИСЛЯКОВА

Петербургская Неделя моды завершилась и теперь можно осмыслить все тренды, которые предложили дизайнеры на будущий сезон. Тем временем редакция журнала решила подвести итоги и встретилась с главными лицами модного события в Петербурге, чтобы задать несколько актуальных вопросов.

Фото: Архив SPb FW / Дизайнер: AND the brand

Константин Лукин — основатель St. Petersburg Fashion Week

Константин, петербургская Неделя моды рассчитана только на продвижение локальных дизайнеров, или вы заинтересованы в привлечении зарубежных брендов?

К.: Неделя моды — профессиональное мероприятие, в котором участвуют дизайнеры из разных стран. Поскольку это маркетинговый инструмент, те бренды, которые хотят успешно продаваться на локальном рынке, используют нашу площадку для достижения этих целей. 

Стремятся ли молодые специалисты показывать свои коллекции в рамках Недели моды?

К.: Конечно, для них это профессиональный трамплин, использование которого позволяет сократить время выхода на рынок, ускоряет профессиональный рост специалистов.

Насколько сегодня актуален формат офлайн показов?

К.: Формат «живых» показов будет актуален до тех пор, пока средства передачи информации не смогут передавать эмоции и атмосферу, которую могут уловить сейчас только непосредственно наши органы чувств, как наиболее совершенные из всего существующего разнообразия.

Фото: Архив SPb FW / Дизайнер: NATALY GRAD

SPbFW проводится с 2013 года. Как, на ваш взгляд, изменилась индустрия моды в Петербурге за это время?

К.: Индустрия, безусловно, изменилась. Мода вообще быстротечна. Мы наблюдаем рост новых брендов и приток молодых дизайнеров, количество которых до 2020 года росло. Сейчас наблюдается определенная стагнация, но сильные дизайнеры укрепляются на рынке, а в связи с текущей ситуацией у российских дизайнеров в сегменте люкс появляются новые возможности.

Заинтересовано ли государство в развитии отечественной индустрии моды?

К.: Я думаю да, заинтересовано, в этой сфере достаточно высокая занятость населения, и мода — это канал связи с молодым поколением, что для государства является прекрасной возможностью сохранения и укрепления культурного кода.

Вы получаете финансовую поддержку?

К.: Прямых мер поддержки мы не получаем, хотя взаимопонимание с соответствующими госструктурами у нас существует.

Константин, какие цели вы ставите на будущий год в контексте проведения модного события в Петербурге?

К.: Учитывая особенности Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, и туристическую привлекательность города, мы хотим стать тем профессиональным событием для страны, которое бы задавало внутренний ритм для всех российских дизайнеров. Регулярный характер сезонов и профессиональный формат необходимы для российской индустрии моды, и в настоящий момент мы единственное в России такое мероприятие.

Фото: Архив SPb FW / Дизайнер: Люба Тепцова

Сергей Хромченков — креативный директор модного Дома FABRIC FANCY

С чем связан выбор темы «Космос» в вашей коллекции?

С.: Создавая шоу для коллекции, мне нужно было погрузить зрителя в атмосферу сна и иллюзии. Через тематику космического пространства, через зеркальный портал в мир снов, в мир множества вариантов себя,  в точку, где мы делаем выбор. Ну вот наш выбор сделан, и все что  с нами  не могло случиться, мы сможем лишь увидеть в отражениях и на короткий миг, как театральный образ, войти в эти несбывшиеся отражения того, кем мы могли бы стать в этот мире.

Стремитесь ли вы отражать современные тренды или для вас важнее сохранять уникальный стиль?

С.: Я не отказываюсь вносить тренды и делаю это, но каждый дизайнер одежды обязан найти и эволюционировать в собственном ДНК.

Вы заметили повышение спроса на одежду вашего бренда после ухода с рынка европейских брендов?

С.: Нет, я не заметил повышения спроса. Работаю в сегменте люкса и дизайнерской моды, у нас по сути и не может быть перепадов в спросе на продукт.

В связи с текущей ситуацией задумывались ли вы над запуском демократичной линии одежды?

С.: У модного Дома FABRIC FANCY существует демократичная линия. В следующем сезоне St. Petersburg Fashion Week я представлю коллекцию «Home FABRIC FANCY».

Фото: Архив SPb FW / Дизайнер: Fabric Fancy

Игорь Чапурин — дизайнер и основатель модного Дома CHAPURIN

С чем связан такой выбор палитры цвета в вашей коллекции?

И.: Если честно, я не планировал показывать шоу в этом году, но сделал исключение для Петербурга. Коллекция See now buy now создана вместе с байером специально для ЦУМа, универмагов и наших магазинов. Все образы отражают реальную жизнь и красоту, которая поможет сбавить эмоциональные обороты сейчас. Я хотел передать ауру добра через призму комфорта, удобства и теплых цветов в коллекции. Это ода человечности и жизнелюбию. 

Насколько сложившиеся изменения в обществе повлияли на вас? Возможно, вы захотели творить больше или, наоборот, уйти ненадолго в тень и перезагрузиться? 

И.: На мою ответственность перед клиентами никогда не может влиять общая негативизация событий. Дизайнер помогает человеку иначе посмотреть на мир. Я, как боец, никогда не брошу своих покупателей, тем более, что сейчас у нас появилась мужская коллекция. Поэтому я несмотря ни на что буду продолжать нести красоту и творчество в эту жизнь. Ведь, как известно, красота спасет мир. И это не библейская фраза, возможно, в будущем она ею станет, но только чистые поступки делают человека выше, а интересные образы создают комфорт и стиль. Миссия любого дизайнера заключается в том, чтобы быть не на грани, а вне грани происходящего. 

В связи с текущей ситуацией задумывались ли вы над запуском демократичной линии одежды?

И.: Мы давно это сделали, еще когда слово коллаборация не звучала в мире моды настолько часто. Создали три истории с Paramount Pictures, который снял «Завтрак у Тиффани». Запустили спортивную одежду и совместную casual-капсулу с английским брендом настольных игр «Монополия». Мы изготавливаем вещи, которые помогают интегрировать бренд CHAPURIN в жизнь людей. Я горжусь линией из девяти пар современных кроссовок, которая вышла в сотрудничестве с брендом Ralf Ringer. Предметы гардероба модного Дома CHAPURIN есть у многих. Впереди, конечно, у нас грандиозные планы и различные коллаборации, над которыми я сейчас работаю. Несомненно, мы будем продолжать создавать одежду и аксессуары по более доступным ценам, что сделает возможным приобретение качественных дизайнерских вещей большим количеством людей. 

Фото: Архив SPb FW / Дизайнер: Chapurin

© GREY CHIC MAGAZINE