Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2023: выбор редакции GREY CHIC Magazine

 ЮЛИЯ ИШИМОВА

В Нью-Йорке наступила осень. Но в эти первые за долгое время прохладные и дождливые дни на подиумах по всему городу продолжается лето. Точнее, репетиция уже следующего теплого сезона 2023 года. Редакция журнала собрала для вас лучшие fashion показы. Нет, не для ностальгии и тоски по ушедшему лету, а для вдохновения и эстетического эскапизма. 

Theory

«Я люблю слово «классика», и я люблю слово «модерн»», — прокомментировал коллекцию Джеффри Колински, новый креативный директор бренда Theory. Именно эти два слова, лаконичные и исчерпывающие, стали основой показа. Классический костюм-двойка, только вместо строгих брюк — игривые шорты-бермуды. А oversize рубашку Джеффри решил сшить одновременно в двух цветах — белоснежном и голубом в полоску, чтобы снизить уровень официальности. Но в один момент дизайнер резко меняет строгую цветовую палитру, выбранную в начале, переходя от элегантного черного в ярко-красный, затем в фуксию и в насыщенно-фиалковый. Довольно привычный монохромный комплект из идеально скроенных широких брюк на низкой посадке и слегка приталенной рубашки выглядит удивительно по-новому в розовом и в глубоком фиолетовом оттенках. Финал коллекции — шесть образов из роскошного атласа, утонченные и минималистичные благодаря понятному, но четко выверенному фасону изделий. Коллекция Theory — современная чистая классика, где нет лишнего, есть только ощущение свежести и изысканной простоты. 

Proenza Schouler

Модели на показе Proenza Schouler SS 2023 идут словно не по подиуму, а по жарким кубинским улочкам — с мокрыми волосами, влажной и светящейся от солнца кожей. В новой коллекции дизайнеры Джек Макколоу и Лазаро Эрнандес исследовали и переосмыслили латиноамериканские мотивы, проявившиеся в расклешенных струящихся брюках и платьях с объемными рюшами, юбки и блузы с воланами в горошек в стиле фламенко. Обилие прозрачного кружева, из которого выполнены брюки, блузы и платья, дополняет образ страстной и непокорной испанки. Коллекция пропитана летним зноем и хочется сейчас же бежать собирать чемодан: вязаные крючком платья, топы с бахромой, прозрачные блузы и та ослепительная ассиметричная золотая юбка, чтобы танцевать ночью под гитару. 

Khaite

Приглушенный холодный свет, модели с непроницаемыми лицами и взъерошенными волосами стремительно шагают мимо зрителей. Именно так представляет себе Кэтрин Гольштейн свою клиентку: «Это независимая, сильная, скрытная женщина, живущая в Нью-Йорке — вот для кого я создаю одежду». Дизайнеру удалось органично вписать в коллекцию кожу, деним, струящийся атлас, бахрому и пайетки. И этот невероятный питоновый плащ в духе фильмов Дэвида Линча из 90-х! Разрозненная на первый взгляд коллекция представляет собой идеальный гардероб, где есть образ для любого повода. Кремовое миди-платье — идеальное для будней, когда хочется повысить элегантность до предела. Прозрачный корсет и алую юбку надеваем на коктейль с подругами. Если неожиданно пригласили на концерт — делаем микро-платье из удлиненной кожаной куртки. А струящееся черное платье в греческом стиле отправляется в чемодан в отпуск. И, конечно, темные очки, дополняющие каждый второй образ на показе, создадут неповторимый эффект.

Gabriela Hearst

Борьба за расширение прав женщин, за отказ от подчинения и свободу выбора — миссия не только самой Габриелы Херст, но и часть ДНК ее бренда. Модели, облаченные в золото, словно в рыцарские доспехи, напоминают Афину, богиню справедливой войны и победы, мудрости и знаний. Кажется, что они только что покинули поле боя — их выдают неровные края платьев, корсетов из золотой кожи, рваные подолы юбок из черной плотной ткани. Вязаные платья с причудливыми орнаментами отсылают к девушкам-воинам, амазонкам. Невероятно лаконично и величественно выглядит бесподобное платье из золотого трикотажа с надетым поверх кейпом из такого же материала. В коллекции заметно особое внимание к ручной работе: тончайшее, как паутина, вязанное из золотого шелка платье, золотая рельефная вышивка на макси-платье и костюме-двойке из кремовой плотной ткани, обилие трикотажных изделий. В показе Gabriela Hearst SS 2022 слились воедино значимая идея, умело облаченная в символ, и мастерство, которое поражает и вдохновляет.

Peter Do

Питер Ду открыл показ мужским выходом — первым за историю бренда. Затянутый в талии смокинг, небрежно расстегнутая сорочка и сужающиеся к низу атласные брюки, впрочем, прекрасно смотрелись бы и на женщине. Унисекс — одна из основных отличительных особенностей Peter Do. «В процессе подготовки коллекции мы примеряем все и на мужчинах, и на женщинах. 80% наших изделий практически бесполые», — объясняет дизайнер. Массивные ботинки на каблуке, приталенный жакет, романтичный цветочный принт, плиссированные юбки и шелковые блузы появляются на идущих друг за другом мужчинах и женщинах. Неважно, кто будет носить, важно — как это сшито. Ду уделяет максимум щепетильности к крою, пошиву, качеству материалов и деталям. Посадка всегда безупречна, но это не мешает дизайнеру экспериментировать. Завязанная крест-накрест рубашка, деконструированные свитера-пончо, разорванные брюки, юбка на ремне, которую можно «открывать» и «закрывать» как шторку — «вы можете делать, что угодно, и носить все так, как захочется», — будто говорит Питер Ду. 

I

photo credit: internet

© GREY CHIC MAGAZINE