Бесплатная доставка и открытка в подарок при заказе на сумму от 4.900 рублей

Литературный эксперт Екатерина Сафонова: мемуары звезд театра, оперы и балета

ЕКАТЕРИНА САФОНОВА

В 2022 году Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно — французская писательница, все творчество которой сосредоточено вокруг ее жизни. И это не случайно: сейчас, когда все вокруг кажется выдуманным и ненадежным, нам особенно нужны заслуживающие доверия личные истории. Именно поэтому предлагаю узнать больше о театре, балете и оперном искусстве из первых рук — Матильда Кшесинская, Константин Станиславский, Федор Шаляпин, Михаил Чехов, Серж Лифарь — каждому из этих талантливых людей есть чем вас увлечь и удивить.

«Воспоминания», Матильда Кшесинская

Чего мы только не слышали о знаменитой балерине в последние годы: ее имя было буквально у всех на устах после выхода фильма «Матильда». Шутка ли: ей приписывают романы сразу с двумя великими князьями, а также с цесаревичем, утверждают, будто она в театре больше занималась интригами, чем собственными партиями, через доверенных лиц влияла на политику страны и даже довела до яростного исступления Сергея Дягилева! Но, прежде чем вынести ей суровый приговор, думаем, стоит выслушать мнение и самой балерины: к счастью, она оставила подробные мемуары. Детство в творческой семье, юношеское увлечение балетом, встречи в высшем свете, путешествия, а затем вынужденная эмиграция и новая жизнь в Париже — обещаю, эта книга вас увлечет.

«Маска и душа», Федор Шаляпин

Моя любимая история о Шаляпине тесно связана с его портретом кисти Кустодиева. Однажды знаменитый живописец увидел тенора в блистательной бобровой шубе и предложил певцу позировать именно в ней. В процессе выяснилось, что шуба-то, очень возможно, краденая, ведь получил ее артист от Петроградского Совета в неспокойные 1920-е. Однако художника это ничуть не смутило, а наоборот обрадовало: «Вот мы ее, Федор Иванович, и увековечим на полотне. Ведь как оригинально: и актер, и певец, и шубу свистнул!». В одной этой фразе Кустодиева — весь Шаляпин с его неуемной противоречивой натурой: сын крестьянина, которому удалось выступить на сценах всех известных театров мира. Еще больше интересных фактов о культовом теноре — в его воспоминаниях.

«Моя жизнь в искусстве», Константин Станиславский

Если вы хоть немного увлекаетесь театром, найдите время прочитать мемуары культового театрального режиссера Константина Станиславского. Его произведение — настольная книга для каждого, кто хочет познакомиться не только с выдающейся личностью, но и знаменитой актерской системой, которая на протяжении ста лет сохраняет огромную популярность в России и в мире. Как актеру-любителю удалось пройти путь до создателя МХАТа и реформатора театрального искусства, какие отношения у него сложились с Владимиров Немировичем-Данченко, и почему он остался в стране после революции — ответы на страницах этой книги!

«Дягилев и с Дягилевым», Сергей Лифарь

К сожалению, сам Дягилев мемуаров не оставил, но не упомянуть о нем в этой подборке невозможно, поэтому предлагаю вам прочесть воспоминания об антрепренере Сержа Лифаря. Артист балета, учившийся у Брониславы Нижинской, снискал славу во время гастролей труппы Дягилева в Европе, стал премьером «Русских сезонов» и исполнил знаменитые партии в балетах «Кошка» и «Блудный сын». Но в историю вошел не только как талантливый артист, но и как последний фаворит Дягилева. Серж настолько был предан маэстро, что выкупил у французского правительства личный архив антрепренера: за него артисту пришлось отдать гонорар, полученный за год работы в Гранд-Опера!

«Путь актера», Михаил Чехов

Племянник знаменитого Антона Павловича — Михаил — оставил в истории не меньший след, чем культовый дядя. Сын публициста Александра Чехова, он с юности увлекался театром, учился у Бориса Глаголина и запомнился в спектаклях под руководством Константина Станиславского. В том числе и в культовой постановке «Ревизора», где сыграл Хлестакова — его исполнение этой роли считается каноническим. Не приняв революцию и смену режима, в 1928 году не вернулся после гастролей из Германии, а впоследствии жил в Париже, Риге, Лондоне, после 1939 года — в США. Там он создал свою актерскую школу в мекке кинематографа — Лос-Анджелесе, снялся в кино и даже получил номинацию на премию «Оскар». Следить за его невероятной судьбой на страницах мемуаров (как нам повезло, что он их оставил) — настоящее удовольствие!

 

I

photo credit: Internet

© GREY CHIC MAGAZINE