Литературный эксперт Екатерина Сафонова: увлекательные мемуары петербуржцев

ЕКАТЕРИНА САФОНОВА

Чтобы понять и почувствовать Петербург, Петроград, Ленинград, нужно увидеть его влюбленными глазами. К счастью, сделать это совсем не сложно — достаточно прочесть мемуары знаменитых петербуржцев. Пять лучших воспоминаний — в этой подборке!

«Автобиографические записки»,

Анна Остроумова-Лебедева

Даже если вы никогда не слышали об Анне Остроумовой-Лебедевой, ее петербургские гравюры непременно видели. Северная столица была не только родным городом художницы, но и ее главной музой и вдохновением. Анна родилась в семье сенатора и тайного советника, рано обнаружила способности к рисованию, а ее семья увлечению девочки перечить не стала. Она училась в Высшем художественном училище при Академии художеств у Репина, Савицкого, Матэ, а затем в Париже в мастерской Джеймса Уистлера. Из-за астмы Остроумова-Лебедева не могла работать с маслом, поэтому выбрала полузабытую в те годы ксилографию. Прежде произведения, выполненные в этой технике, считались второстепенными, но Анна сумела показать их красоту и самоценность. Сейчас ее гравюры хранятся в музеях России, Франции, Германии и Чехии. В своих мемуарах художница не только рассказывает историю своей судьбы, но и делится воспоминаниями о великих современниках: Сомов, Серов, Врубель, Бакст, Коровин и другие лица эпохи оживают на ее страницах.

«Воспоминания», Дмитрий Лихачёв

Одни из моих любимых мемуаров, которые всегда советую читать и перечитывать в минуты смятений и раздумий.  Может только кажется, а может и правда у Лихачёва есть ответы на все вопросы, которые волнуют человека. Страница за страницей не нравоучительно, но очень искренне, на примере своей же судьбы он показывает, как быть и оставаться честным перед самим собой и другими. Вместе с академиком вы совершите прогулку по его памяти: детство в Петрограде, революция и первая любовь, годы в лагере, блокада Ленинграда и научные достижения — XX век глазами его без четырех лет ровесника.

 

«Мои воспоминания», Александр Бенуа

Не книга, а телепорт в прошлое! Начинаешь читать и сразу погружаешься в тот неторопливый повседневный уклад конца XIX века и круг семьи Бенуа, сплошь состоящий из гениев и талантов. Одним из которых был и автор воспоминаний: Александр Николаевич не только считался выдающимся художником, но и объединял вокруг себя единомышленников. Знаменитый «Мир искусства» — его начинание, которое поддержали столпы того времени  Сомов и Дягилев. Кстати, такие важные термины как «авангард» и «русский сезаннизм» ввел в оборот тоже именно Бенуа. Читать об этих и других открытиях его удивительной, яркой на события и встречи жизни — настоящее удовольствие.

«Мемуары», Феликс Юсупов

Один из самых известных петербуржцев, пожалуй, не только в нашем отечестве, но и далеко за его пределами. Феликс Юсупов, конечно, был любимцем столицы: бонвиван, франт каких поискать, повеса и острослов. Счастье, что он оставил мемуары. И пускай все, что там написано, стоит делить на два, сам язык, легкая ирония и меткость фраз очарует вас с первых строк. Да и события, описанные автором, заслуживают внимания: детство в азиатской роскоши между Москвой и Петербургом, несметные семейные владения, до некоторых из которых Феликс так никогда и не добрался: в пути нужно было провести добрых две недели, заговор против Распутина, поспешное бегство из страны, годы в изгнании… Интересно, что оригинальный текст князь писал на французском, а прочитать его на русском мы можем благодаря блестящему переводчику и поэту Елене Кассировой.

«Дневник 1829-1837. Весь пушкинский Петербург», Долли Фикельмон

Внучка Михаила Кутузова, жена австрийского посланника, Дарья Федоровна Фикельмон оставила одни из самых ценных воспоминаний о пушкинском времени. Петербург дворцов и балов, маскарадов и приемов, ужинов и званых вечеров. Особенно ценно, что Долли писала свои дневники «по живому», буквально в те дни, в которые разворачивались запечатленные ее рукой события. На страницах мемуаров Фикельмон не обошла вниманием ни одного из причисленных к петербургскому окружению Пушкина и даже расширила круг знакомых великого поэта — всего более тысячи свидетелей эпохи не ускользнуло от ее зоркого глаза. Чтобы не только узнать о том времени, но и увидеть его, советую во время чтения иметь под рукой альбомы Брюлова, Кипренского, Соколова и других портретистов эпохи романтизма – так Петербург Николая I предстанет перед вами во всей красе.

I

photo credit: Internet / books: LitRes

© GREY CHIC MAGAZINE