При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

Галерея L.E.STORE: «Современное искусство позволяет осознавать себя, свое прошлое и настоящее»

Каждый гость Северной столицы, впервые очутившись в городе, держит в голове несколько знаковых мест, без которых приезд в Петербург нельзя считать официальным. Это, конечно, Дворцовая площадь с Эрмитажем и разводными мостами и бурлящий Невский проспект. Но для каждого петербуржца, оставляющего Невский и туристов наедине, истинное удовольствие — увильнуть от шума и спешки проспекта на прилежащие улочки, пройти в тишине и случайно наткнуться на незнакомое место, которое однажды станет любимым.

Прогуливаясь по Полтавской, доставьте себе удовольствие и откройте для себя одно из таких мест — как сделали когда-то мы. С первого взгляда с улицы на витрины галереи L.E.STORE появляется ощущение, что там, за дверями и стеклами, происходит что-то важное, что-то, что тебе очень нужно знать. Войдя внутрь, ощущение полностью оправдывается — уютное и невероятно-красивое пространство, где каждое произведение искусства приглашает тебя познакомиться поближе и непременно хочет что-то рассказать о себе. А команда L.E.STORE становится дружелюбным проводником в этот удивительный мир, помогающим открыть дверь в современное искусство. И, возможно, со временем лучше понять себя. 

Редакции GREY CHIC Magazine посчастливилось побывать в галерее L.E.STORE и пообщаться с командой о том, как говорить с людьми через выставочное пространство, как увидеть в произведении главное и как галереи меняют взгляд общества на современное искусство.

Ю.: Я хочу еще раз поблагодарить вас за гостеприимство, с которым вы приняли меня в вашей галерее, и невероятно интересный и откровенный разговор. Вы часто вот так принимаете гостей?

Л.: Да! Чрезвычайно приятно, что вы ухватили самую суть нашего проекта, и что у нас с вами получился столь насыщенный и взаимно обогащающий диалог.
В основе создания L.E.STORE было желание изменить в лучшую сторону отношение к современному искусству в российском обществе. И мы понимали, что в наших силах делать это именно таким способом: открыто говорить о произведениях с каждым, кто к нам приходит, давать посетителям пространство для их мнения и делиться своими интерпретациями. Важно показать, что недоступность искусства должна уйти в прошлое, и что не страшно чего-то не знать или не понимать, главное — это желание узнать что-то новое!

Ю.: С улицы L.E.STORE создает впечатление чего-то очень закрытого, «для своих». Но, честно, это место очень притягивает и хочется непременно зайти. Думаю, я не одна так думаю. Какие люди к вам обычно заходят?

Л.: Заходят совершенно разные люди, и это, безусловно, плюс для нас. Случайные прохожие часто остаются на час или два, задают вопросы о произведениях и вступают в оживленные дискуссии с нами (и друг с другом), что не может не радовать. Приходят и широко известные в узком кругу охотники за диковинками, и миллениалы из мира IT, и профессиональные коллекционеры, которые точно знают, чего хотят.

Ю.: L.E.STORE — это коммерческая галерея. Расскажите, что это значит?

Л.: Здесь нет никаких двойных смыслов. «Коммерческая» означает, что все произведения, которые мы представляем, доступны для приобретения, и их продажа является одной из целей нашего проекта. Полагаю, что для определения галерей, схожих с нашей, важно смотреть на два определения вместе: «коммерческая» и «независимая». Понятие независимости важно. Оно означает, что за нами не стоит меценат или крупная компания, финансирующая выставки и коллаборации с художниками. Мы зарабатываем совместно с авторами и общими силами продвигаем наши идеи и ценности.

Ю.: То есть в первую очередь вы нацелены на продажу предметов искусства. Вы расстраиваетесь, когда люди уходят без покупки?

Л.: Как и любой другой бизнес, мы, безусловно, хотим финансового успеха и процветания. Отвечая на ваш вопрос, расстраиваемся ли мы, могу сказать, что нам даже в некотором роде повезло: наша маленькая группа изначально хотела, чтобы люди приходили и узнавали что-то новое для себя и о себе, исследуя искусство — это было самоцелью. Поэтому даже из общения, не закончившегося продажей картины, мы получаем эмоциональную подзарядку и силы продолжать свое дело.

Ю.: А вообще, как часто люди с первого взгляда влюбляются в какую-то работу, что немедленно решают ее приобрести?

Л.: Это зависит от того, о каком типе коллекционера мы говорим. Начинающие коллекционеры, в частности люди 20–30 лет, принимают решение о покупке быстрее, остро чувствуя связь с понравившейся работой. Искушенные зрители, за плечами которых не один десяток лет коллекционирования, часто берут время на размышление, даже если произведение глубоко их тронуло.

Ю.: Хочется обсудить работы, представленные в вашей галерее. Это что-то поразительное! Все настолько разное, характерное, но совершенно гармонично смотрится в одном пространстве. Вы придерживаетесь определенной концепции при расположении полотен и скульптур?

Л.: Приятно получить столь лестную оценку нашей работы, спасибо! Мы совершенно точно не работаем по одной постоянной схеме при выборе произведений и их расположения в экспозиции. Ключевой момент для нас — это интеллектуальный рост. Мы постоянно ищем новых авторов, исследуем различные концепции и веяния в искусстве, изучаем актуальную критику мира арт-рынка. Насмотренность и уважение к каждому произведению — вот, что помогает нам создавать гармоничные выставки и постоянно привносить что-то новое как в наше пространство, так и в созданные вместе с художниками проекты.

Ю.: А как часто происходит смена произведений, если их все-таки не удалось продать?

Л.: Смена произведений в экспозиции чаще всего вообще не связана с их продажей. Выбирая работы, мы смотрим, как они будут работать с остальной коллекцией визуально и идейно. Иногда появляется серия скульптур или полотен, открывающие новые прочтения других произведений. Тогда мы вновь их изучаем и составляем экспозицию с акцентом на обнаруженных темах. Отвечая на ваш вопрос прямо — смена экспозиции происходит буквально каждые три недели, мы постоянно что-то добавляем, меняем или подчеркиваем, потому нам и удается удивлять посетителей всякий их визит.

Ю.: В L.E.STORE представлено множество разных художников. В каком формате происходит ваше сотрудничество?

Л.: Как мы с вами обсуждали во время первой встречи, у нас действительно выстраиваются достаточно близкие отношения с теми, чьи работы мы представляем. Мы делаем то, что и должна делать галерея — узнаем своих авторов, их истории и делимся своими, стараемся нащупать сильные стороны их творческого пути и мотивацию. Важной частью нашей работы является умение направить, потому что у каждого художника, как и у любого из нас, свои сложности — кому-то мешает неуверенность в своих способностях, кому-то, наоборот, нужно помочь остановиться и вглядеться в замысел, чтобы не уйти в сторону от главного в погоне за чужими, якобы более успешными идеями. Каждый случай уникален, и это один из главных вызовов нашей работы как галеристов.

Ю.: А вы можете заинтересоваться совсем юным (в профессиональном плане) мастером, чье имя еще не обрело известность?

Л.: Безусловно, мы никак не ограничиваем себя и авторов подобными рамками.

Ю.: Как часто это случается?

Л.: Не так часто, как хотелось бы! Связано это только с тем, что нужно больше и больше новых авторов в поле российского современного искусства.

Ю.: Как я уже сказала, подборка произведений по-настоящему впечатляет — у каждого хочется задержаться и подолгу рассматривать. На что вы в первую очередь обращаете внимания при выборе той или иной работы?

Л.: Раньше, чем мы начинаем полномасштабную оценку замысла автора, его мастерства и портфолио, первичнее всего этого вопрос: есть ли искренность в работе, стоит ли за ней что-то настоящее? Конечно, имеется в виду не некая абсолютная истина, а именно наше видение, удастся ли нам работать с этим произведением здесь и сейчас, понимая его суть в полной мере.

Ю.: Возможно, личный вопрос, но я не могу не спросить. Есть ли у вас любимые произведения искусства среди тех, что представлены в L.E.STORE?

Л.: Мы совершенно точно не можем ответить на этот вопрос от лица галереи. Однако отметим, что ничто не мешает читателям прийти и узнать личные предпочтения каждого члена нашей команды, это точно положит начало отличной дискуссии!

Ю.: В вашей галерее есть особое место — стеллаж с обувью. Расскажите, как вам пришла идея объединить такие, казалось бы, несхожие вещи?

Л.: Этот вопрос — еще один пример того, как кипит у нас работа! Со времени нашей с вами первой встречи мы успели провести ремонтные работы и обновили залы выставочного пространства. Сейчас для французской обуви и редких предметов гардероба у нас отведено отдельное помещение.

Миры искусства и моды всегда были связаны, в истории есть множество примеров того, как эти формы творческой деятельности пересекались и помогали друг другу развиваться — от полотен Яна ван Эйка, Фрагонара и Ренуара вплоть до коллабораций Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали, Джанни Версаче и Энди Уорхола. И мода, и искусство помогают человеку лучше понять и проявить себя, потому для нас было важно выделить пространство и для этого направления.

Ю.: Готовясь к интервью, я нашла лишь одну статью о вашей галерее (и то довольно короткую заметку), хотя, по моему мнению, писать точно есть о чем. Можно сказать, что это ваш выбор быть непубличными?

Л.: Хочется дать искренний ответ — наше отношение к публичности менялось по мере развития проекта. Это ведь совершенно естественно, меняться и развиваться вместе со своим делом, и все же об этом нечасто говорят. Первые годы перед нами стояло столько задач, что на рекламу и интервью просто не хватало рук. В стремительно меняющемся мире новые проблемы и вопросы не заставляли себя ждать, однако к настоящему моменту нам удалось достичь определенных целей, поставленных ранее, и сейчас мы рады возможности уделить больше времени общению с журналистами и открыть свое пространство более широкой аудитории.

Ю.: Вы сотрудничаете с другими галереями?

Л.: Да, сотрудничаем. Как для создания совместных проектов, так и для того, чтобы представлять некоторых авторов в качестве третьей галереи (или же наоборот — являясь «материнской» галереей художника, мы объединяемся с другими галеристами, чтобы вместе представлять его работы). В частности, сейчас мы сотрудничаем с галереей Марины Гисич, представляя работы выдающихся авторов из их коллекции — Дмитрия Цыкалова, Марины Алексеевой, а также Дмитрия Грецкого и Евгении Кац.

Ю.: Вы задумывались о том, чтобы проводить открытые выставки и стать публичной галерей?

Л.: Конечно, временные выставки, как групповые, так и частные, входят в наши планы. Однако в то же время мы довольны тем, что несколько иначе работаем с пространством. Иногда это позволяет нам решаться на такие экспозиции и проекты, которые не сработали бы столь же хорошо в формате классической временной выставки. И ещё это дает возможность по-своему взаимодействовать со зрителями и коллекционерами.

Ю.: А есть ли в планах расширение — в Москву или другие города России?

Л.: Вы затронули интересную тему. На протяжении всех пяти лет нашей работы многие коллекционеры говорили, что нам необходимо перебираться в Москву. Они подчеркивали, что наш темп работы, отношение к людям и к делу кажутся им более приближенными к Москве, нежели к размеренному образу жизни Санкт-Петербурга. Мы, в свою очередь, настолько поглощены кипящей работой здесь, видим впереди столько возможностей для сотрудничества и развития, что пока не строим планов о переезде в столицу или другие города России. Однако зарекаться не будем!

Ю.: Входя в мир искусства и создавая собственную галерею, безусловно, у вас была какая-то особая задумка, возможно, миссия, которую вы хотели исполнить. О чем вы думали?

Л.: Как уже было сказано ранее, у нас действительно было свое видение того, почему мы хотим создать L.E.STORE. Мы убеждены, что современное искусство — это изумительный инструмент, который позволяет человеку и обществу осознавать себя, свое прошлое и настоящее, расти духовно и интеллектуально. В этом его главная ценность. И потому, сталкиваясь со скептицизмом или пренебрежением, нам только больше хотелось войти в контакт с нашими соотечественниками, показать им, как именно они могут обогатить свою жизнь, открывшись новому и полюбив современное искусство во всей его многогранности.

Ю.: По-вашему мнению, сейчас у людей меняется отношение к современному искусству? Поскольку еще совсем недавно можно было заметить непонимание и скепсис со стороны публики.

Л.: Безусловно, отношение к современному искусству сильно меняется в лучшую сторону. Представители выдающихся музеев и галерей России заметили начало этого процесса еще в конце нулевых — начале десятых, но мы, конечно, можем говорить только о своём личном опыте. Открывшись в 2018, первую пару лет мы часто сталкивались с посетителями, настроенными скептически. Чувство скованности, смущения, иногда презрение встречались нередко. Однако нам почти всегда удавалось в процессе диалога найти точки соприкосновения, возможности для принятия чего-то нового в их мировоззрении. Затем ситуация изменилась: больше людей разных возрастов и социального статуса стали приходить с более положительным настроем, с уже осознанным желанием понять или найти что-то конкретное, что отзовется. Конечно, особенно приятно было вновь видеть тех самых первых зрителей, на чьи взгляды действительно удалось повлиять в результате нашего общения!

Ю.: Существует множество книг и лекция а-ля «как научиться понимать современное искусство». Что вы думаете по этому поводу? Как начать видеть и чувствовать современные произведения, не сравнивая их с классическим искусством?

Л.: К литературе, лекциям, любым образовательным проектам об искусстве относимся исключительно положительно! Конечно, есть те, кто не обладает внушительными знаниями или распространяет поверхностные стереотипы с целью привлечь большую аудиторию и заработать на ней, но подобное неизбежно в любой области, и с этим ничего не поделаешь. Что же касается стоящих книг, подкастов, телепередач и блогов, то их предостаточно для того, чтобы начать изучение и получить новый визуальный опыт, развить свой вкус. Все начинается с одного произведения — полотна, скульптуры, перформанса или инсталляции — которое затрагивает что-то очень глубокое и личное в человеке. И тогда он решается на дальнейшее исследование и позволяет себе расширить границы понятия «искусство». Потому мы и ратуем за большее количество галерей, выставочных пространств, художников — чтобы у большего количества людей появилась возможность найти то самое произведение.

Ю.: И у нас есть традиционный вопрос, который мы задаем в конце каждого интервью. Опишите в трех словах, что для вас значит современное искусство.

Л.: Отражение личности и общества.

На вопросы отвечала: Лолита Асадулина, ассистент галериста (PR and Project Manager) L.E.STORE

photo credit: L.E.STORE