Неочевидные петербургские маршруты поэтов

СОФИЯ СПЕХОВА

Санкт-Петербург — город-вдохновение для многих поэтов. Однако каждому из нас он видится разным: загадочным, мрачным, романтичным, до боли родным. Любовь к городу отражается во многих произведениях, благодаря которым можно разгадать особенно важные маршруты для поэтов. 

Анна Ахматова

Говоря о поэзии Петербурга, невозможно не вспомнить об Анне Ахматовой. Безусловно, творчество Анны Андреевны пропитано любовью к городу, какие бы события ей ни приходилось в нем пережить. Многие туристические маршруты включают Фонтанный Дом, где Ахматова прожила 35 лет. И, конечно, это абсолютно объяснимо: антураж квартиры Николая Пунина переносит посетителей в нелегкий XX век, одновременно повествуя о творческом пути поэтессы. В этом доме, как ни в каком другом, слишком отчетливо слышатся отголоски прошлого века: письма в защиту сына Льва, лежащие на столе, одинокое пальто Николая Пунина, арестованного в 1949 году, оставшееся в коридоре как память о нем. 

Кроме дома на берегу реки Фонтанки, многие посещают памятник напротив тюрьмы «Кресты», где когда-то поэтесса простояла 300 часов, чтобы получить хоть какую-то информацию о муже — Николае Гумилеве. Позже в этом месте оказался и сын Ахматовой — Лев Гумилев. Но не только в этих местах можно взглянуть на Петербург глазами Анны Андреевны. Более того, не всегда город заставлял ее испытывать страх и страдания. В 1913 году поэтесса написала «Стихи о Петербурге», будучи тогда влюбленной в город, подаривший ей вдохновение:

«Сердце бьется ровно, мерно.

Что мне долгие года!

Ведь под аркой на Галерной

Наши тени навсегда.

Оттого, что стали рядом

Мы в блаженный миг чудес,

В миг, когда над Летним садом

Месяц розовый воскрес…»

Особое внимание стоит обратить на связку мест: арка на Галерной улице и Летний сад под месяцем. Под аркой имеются в виду здания Сената и Синода, соединившиеся на Сенатской площади близ Исаакиевского собора. Это стихотворение было написано в 1913 году, когда Анна Андреевна уже была замужем за Николаем Гумилевым, когда Петербург был для нее городом любви. Особая значимость этого маршрута разгадывается благодаря «Поэме без героя», написанной спустя 49 лет, в 1962 году:

«На Галерной чернела арка,

В Летнем тонко пела флюгарка,

И серебряный месяц ярко

Над серебряным веком стыл»

Удивительно, как уже в совсем другое время фигурируют те же места романтического маршрута. Но абсолютно точно не случайно: вероятнее всего, в этом произведении связка становится воспоминанием о прежнем Петербурге, попыткой вновь взглянуть на него, как на город романтики. Теперь, составляя свой маршрут, обязательно попробуйте пройтись по тем же местам, что и Анна Андреевна когда-то, чтобы попытаться взглянуть на город глазами поэтессы.

Иосиф Бродский

Для другого поэта, Иосифа Бродского, особенным местом в Петербурге стал Васильевский остров. Строки стихотворения «Стансы», наверное, знает каждый петербуржец, но почему именно Васильевский остров — не всем известно. Дело в том, что в западной части города Бродский в молодости проводил много времени. В фотолаборатории военно-морского музея работал отец поэта, Александр Иванович. Иосиф Александрович часто навещал его, а если тот был занят — прогуливался по окрестностям. Кроме того, на Васильевском острове жила его приятельница — Елена Валихан, в доме на Среднегаванском проспекте, где и было написано это стихотворение. Время, проведенное здесь, дружбу, поэт вспоминал с особым теплом и трепетом. В доме на Среднегаванском проспекте Бродский читал стихи, общался с товарищами, и именно там он и написал одно из самых популярных стихотворений «Стансы» в альбоме Елены Валихан:

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.

На Васильевский остров я приду умирать»

Любимым маршрутом до Васильевского острова для поэта стал путь 47 автобуса, который отъезжал от Финляндского вокзала, шел через его дом, затем проезжал Летний Сад, Дворцовую набережную, и конечной его точкой, как и в поэзии Бродского, был Васильевский остров. Сейчас же этот автобус сменил путь, но маршрут Иосифа Александровича уже закрепился в истории, поэтому пройти его можно самостоятельно — от дома на Литейном проспекте, через Дворцовую набережную, до Васильевского острова. 

Осип Мандельштам

Осип Мандельштам любил Петербург величественный, в золотых тонах. В его произведениях часто встречаются центральные адреса: Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Невский проспект. Даже тогда, когда Осипа Эмильевича впервые привезли в Петербург из Павловска, его семья поселилась в центре города, чтобы из окон можно было наблюдать главную улицу Петербурга. Но, несмотря на большую любовь к Невскому проспекту, в деталях которого он всегда находил параллели с античностью, у Осипа Мандельштама был еще один близкий сердцу маршрут. Сам поэт называл себя «человеком Каменноостровского проспекта». Этой улице Мандельштам посвятил строки не поэзии, а прозы: 

«…это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове». 

Особое внимание поэт обращал на трамваи, которые, вероятно, вдохновляли его своей «неслыханной скоростью». Каменноостровский стал значимым местом для Мандельштама, так как на этой улице находился старенький и уютный дом, где он жил со своими родителями. Окна выходили на «легкомысленного красавца» Каменноостровского, а внутри дома был мрак. Однако это не помешало Мандельштаму сохранить воспоминания о жизни на Петроградской стороне в лучшем виде. Прогулочный маршрут по Каменноостровской улице на трамвае навсегда остался «легким и безответственным» в прозе Осипа Мандельштама.

I

photo credit: internet

© GREY CHIC MAGAZINE