Свобода самовыражения: почему стоит посетить выставку «Не для всех»

МАРИНА ЛАДОВИР

Со 2 июня 2022 музей современного искусства «Эрарта» представляет серию фотографий известного российского fashion-стилиста Вадима Галаганова «Не для всех». Независимое творческое восприятие, уход от традиционных представлений об идеале человеческой красоты к честной натуре — рассмотрим эти отличительные моменты выставки и не только.

Выставка «Не для всех» стала первой в творческой биографии стилиста с момента его ухода из модной индустрии. Серии могут увидеть все желающие до конца августа текущего года. Но в чем же их уникальность?

Прежде всего в композиции фотографий: каждая иллюстрация — авторское исследование Галагановым взаимоотношений между модой, понятием красоты и стилем. Интригующее название «Не для всех» —  языковая игра. Кому-то понравится творчество Вадима, а кто-нибудь останется равнодушным. Одно известно точно — понимание придет к тем, кто может отметить оригинальность предложенной публике идеи. 

Создание снимков вдохновлено старыми кинематографическими стилями, ретро музыкой и театральными постановками. Автор отмечает, что представленная инсталляция — «автопортрет». Галаганов честен на фотографиях не только перед аудиторией, но и прежде — перед самим собой. Черно-белый оттенок иллюстраций также отсылает к работам фотографов прошлого столетия и историческим канонам модной индустрии. Переосмысление автором прошлого — точка к пониманию красоты, как эстетической истины.

Выставка хоть и выполнена известным fashion-стилистом, но не имеет прямого отношения к моде. Это начало для самого автора дальнейшего художественного поиска, возможность создавать смелые проекты, придавать видению определенную концепцию. В экспозиции представлено четыре серии работ. Попробуем разобраться, о чем говорят снимки?

«Обнаженные мужчина и женщина»

При входе в павильон сразу показывается первая серия — обнаженные мужчина и женщина. Это прямая метафора на Адама и Еву из библейской мифологии. Конец — это начало, а начало — это конец. Различия между прошлым, настоящим и будущим лишь иллюзия, все связано в бесконечном цикле. Два божественных начала соединяются и дают начало чему-то новому. Прошлое также влияет не только на будущее, но будущее влияет на прошлое.

«Коды»

В следующем зале представлена серия с названием «Коды». Она начинается с цитаты Жана Бондрийяра: «В мире больше информации и меньше смысла». Избыток информационного пространства создает лишь имитацию увиденного. Цифровая реальность стирает границы между осязаемым и воображаемыми мирами. 

 

Прямая метафора указывает автора на то, что в современном мире забываются человеческие чувства, и практически все имеет цифровизацию. Машины научились выполнять всю работу за человека. Но мимика способна передать человеческие эмоции. Глаза людей — более честный информатор, чем все тело. Можно быть обнаженным, но если не знать, что у человека написано на лице, тогда можно всегда оставаться неизвестным.

«Модель»

В экспозицию вошли фотографии модели, одежда которой состоит из латексного материала. Идея о создании такой серии иллюстраций пришла в голову Галаганову во время просмотра документального фильма о жизни рептилий в окружающей среде. Как известно, они сбрасывают кожу каждый сезон и таким способом очищают себя. Метафора обновления ключевая. Перемены всегда нужны людям, это свойственная человеку потребность, нуждающаяся в реализации.

«Лани»

Завершающей серией становятся иллюстрации с названием «Лани», которое заимствовано из балетной постановки Брониславы Нижинской. Произведение было создано композитором Ф. Пуленком. Большинство музыкальных критиков называли работу Пуленка лучшим из постановок французской школы 20-30 гг. прошлого столетия. В нем смешаны традиции балетного спектакля, и музыкальным сопровождением выступает не симфонический, а джазовый оркестр.

 

Символический язык движений человека в танце передает образы, идеи и эмоции, которые сливаются с летящей тканью. Некоторые кадры отражают движение, а другие останавливают время в определенном мгновении. Это позволяет сфокусироваться на пластических деталях модели. Снимки напоминают также о трех самых важных состояниях личности: занятие любимым делом, честность перед своими действиями, важность оставаться самим собой при любой ситуации.

I

photo credit: internet

© GREY CHIC MAGAZINE