Время триумфа современных моделей слишком мимолетно. С абсолютной легкостью одна девушка сменяет другую. И на подиуме вновь появляются новые лица. К сожалению, в памяти они не задерживаются надолго. То ли дело, немецкая манекенщица — графиня Вера Готлибе Анна фон Лендорф.

VERUSCHKA

 

Во время съемок я всегда задумывалась, какое это настроение, где здесь я? И кто я? Зачем?

 

Верушка

 

Белокурую красавицу с небесно-голубыми глазами все знают как русскую модель Верушку. Вымышленная история о славянских корнях принесла ей громкое имя, славу и успех.

Необычайная внешность девушки откровенно выделяла ее среди других. Высокий рост, большой размер ноги и стройный силуэт Верушки, несомненно, стал привлекать внимание фотографов.

«Я хотела придумать девушку, на которую так интересно смотреть, что если раз ее увидишь, то уже не забудешь. И все стало очень легко. У меня были комплексы, но этот трюк, будто я другая, помогал мне, и я становилась другой. Под маской таилось робкое неуверенное в себе существо, но Верушка его прятала».

Photo: Getty Images

Карьера манекенщицы в начале 60-х заключалась в открытии себя и личном формировании образа. Подготовкой к съемке всегда занималась модель. Верушка часто сравнивала весь процесс с любовным треугольником. И старалась позировать перед камерой, словно перед своим избранником. Первым звездным фотографом был Ирвин Пенн, который снял модель на обложку американского журнала Vogue.

Безусловно, с ней захотел работать и сам Ричард Аведон, мастер портретов. Вместе они создавали фотосессии играючи. Придумывали укладку, позу, движение. Ричард знал, когда нужно выбрать момент и сделать тот самый незабываемый кадр ее безупречного выражения лица. Потом фотографы посыпались будто бы звезды с неба. Франко Рубартелли, Стивен Майзел, Питер Линдберг и Хельмут Ньютон. С каждым из них была своя модная история и увлекательный союз.

Photo: Getty Images

Немецкая графиня, она же знаменитая модель Верушка, всегда увлекалась творчеством. Рисовала на тканях и любила искусство. Знакомство с Сальвадором Дали побудило обоих на довольно креативные идеи для съемок. Загадочные перфомансы и сумасшедшие перевоплощения были не совсем понятны публике. Впрочем, это не имело значения. Какая разница, как тело трансформируется во взгляде художника.

 

Когда что-то снимаешь, важно иметь какую-то идею.

 

Верушка

 

Photo: Getty Images

Жизнь модели тогда казалась сказочно богатой. Именитые фотографы и модные журналы выстраивались в очередь на совместную работу с Верушкой. Но это всего лишь внешняя оболочка. Деньги играли второстепенную роль. Больше всего она задумывалась о значении своей профессии. Всегда стремилась к нечто большему и запоминающему. Например, писать картины. Претворить себя в девушку, которую будут узнавать не по глянцевым снимкам, а по внутреннему таланту. В середине 60-х графиня Вера Готлибе стала звездой в фильме «Фотоувеличение».

О ней заговорили, как о личности.

«Про меня говорили, что я зарабатывала миллионы. Ерунда! Деньги никогда для меня много не значили. А Рубартелли и вовсе уговорил меня, чтобы все деньги шли на его счет. Я не была похожа на тех девушек, которые сделали на модельной карьере целое состояние»

Photo: Getty Images

Решающим поворотным моментом было полное перерождение Верушки. Она начала использовать свое тело в качестве холста и воссоединяться с природой. Некое бегство от модельного бизнеса и создание собственного пространства. Совершенное погружение в искусство, которое она воплощала сама. Различные обличия, места и знакомство с другой собой. Возвращение к живописи и работа над короткометражными фильмами проложили новый путь в жизни немецкой модели Веры Лендорф. Она стала другим персонажем, который запомнится не только в сфере моды, но и в большом мире искусства.

 

Мне всегда хотелось выйти за свои пределы. Изменить не только платья или волосы, но и кожу.

 

Верушка

 

Листать галерею

19 ноября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE