В апреле мы решили вновь провести SFS и после подведения итогов рассказать об одном из участников в статье в формате интервью.

И в этот раз выбрать победителя SFS было очень сложно, так как все участники были очень интересными и достойными отдельной статьи. Но мы не смогли пройти мимо фотопроекта “Путь души”, который, несомненно, выделялся среди всех своей философией и глубиной.

В феврале этого года, я сама приняла участие в данном проекте и осталась под большим впечатлением от него и от тех ощущений, которые он у меня вызвал.

Сегодня мы бы хотели задать несколько вопросов основателю данного проекта — Валерии Радос.

ABOUT

ВАЛЕРИЯ РАДОС

|

photographer

Лера, насколько мы знаем, раньше ты работала как репортажный и даже свадебный фотограф, но в какой-то момент пришло понимание, что чего-то не хватает. Как ты пришла к проекту “Путь души”?

Я и сейчас снимаю репортажные съёмки и очень люблю репортаж. Свадьбы беру очень редко, больше упор действительно делаю на портретную съёмку. Это непростой и в тоже время  сильный и интересный жанр, где задача фотографа-портретиста — показать внутренний мир героя, порой открыть его с новой стороны, а также запечатлеть душу. Я снимаю уже восемь лет и могу сказать, что все годы я шла к этому проекту. Весь опыт, который я получала — и профессиональный, и личный — это всё привело меня к фотопроекту «Путь Души». Основной толчок дал мне личный опыт фотосессии, где я, как герой, находилась в неприятном стрессе весь съёмочный процесс и не чувствовала коннекта с фотографом. Этот негативный опыт помог мне посмотреть на процесс изнутри и задуматься, а как создавать такие условия на площадке, чтобы помочь не только расслабиться в кадре, но и получать удовольствие от процесса, ощущать лёгкость после съёмки. Ведь до сих пор для многих съёмка — это такой труд, позирование — это труд. Я хотела уйти от этого стереотипа и показать, как можно иначе. Что на самом деле съемка — это приятный процесс, где не нужно бояться, что ты не модель, и что у тебя не получится.

Так я стала работать в этом направлении, ведь психологическая составляющая в портретном жанре играет важную роль. Я по сей день нарабатываю опыт, а также прокачиваю и себя, как личность прежде всего, это важный нюанс. Как сказал известный фотограф Питер Линдберг, «Если человеку, которого ты фотографируешь, предоставить полную свободу — в конце концов он полностью раскроется, выложится на полную, отдаст всего себя без остатка», и это так. Но мало предоставить свободу, надо ещё и показать, и дать ощутить. А это можно сделать, только когда ты сам прошёл этот путь и понимаешь, как действовать.

Насколько мы знаем, ты занимаешься глубоким изучением психосоматики и психологии человека, и эти знания помогают тебе раскрыть человека, показать его настоящим на фотографиях. Расскажи о своей философии и философии твоего проекта “Путь души”, в чем его миссия?

Да, я сейчас очень глубоко изучаю психологию, а теперь ещё и психосоматику. Всё в совокупности помогает мне достигать необходимый результат на съёмочной площадке, а также прокачивать саму себя. Ведь сейчас безумно бешенный ритм жизни, и многие стали забывать о себе. А порой вообще люди ставят себя на последнее место, теряя тем самым энергию и  ценные ресурсы. Жизнь для многих стала какой-то гонкой. Я и сама когда-то жила в таком ритме, но различные обстоятельства настойчиво намекали мне, что пора бы замедлиться и посмотреть внутрь себя, познать свою душу. В процессе познания себя, я поняла, что моя миссия — исцелять и помогать другим погружаться в свой внутренний мир, узнавать путь своей души.

Мой фотопроект — это фототерапия и возможность увидеть себя со стороны. Нам самим сложно себя оценивать, а фотография это очень хороший способ. А если к этому прибавить терапию, то получается очень интересный опыт. И как раз миссия моего проекта — не только раскрыть и увидеть себя с новой стороны, запечатлеть в кадре душу героя, но и помочь сделать каждую женщину более счастливой и осознанной. Не бояться быть собой даже в кадре, чтобы увести фокус на себя и своё развитие, ведь каждая женщина — это уникальное творение в этой Вселенной. И я верю, что каждая из нас уникальна и гениальна, что не нужно гнаться за стереотипами, которые нас уводят от истинных желаний, и совершенно не нужно конкурировать с другими женщинами. Пройти путь принятия себя и своей души, а это в свою очередь помогает принимать остальных вокруг, приводя к внутренней гармонии.

Ты училась у Валентина Блоха, одного из лучших и известных портретистов России. Не могла бы ты рассказать об этом опыте. Какие появились инсайты, что ты взяла от этого обучения? А что, возможно, тебе показалось неблизким?

Да, мне посчастливилось семь лет назад оказаться в нужном месте, в последней группе, которую обучал Валя, когда он ещё преподавал в фотоколледже. Я не побоюсь этого слова, но Валя —  наставник-проводник, который не только поверил в меня, но и открыл настоящий мир фотографии. И это ценный опыт. Он действительно делится знаниями от души и вносит большой вклад в фотоиндустрию нашей страны. Я прошла у него и коммерческую фотографию, и другие мастер-классы, что дали мне хороший багаж знаний и понимание многих нюансов. За эти семь лет Валя вырос невероятно мощно, и очень восхищает, что ты училась у такого профессионала. Ведь когда растет твой наставник, то и ты растешь вместе с ним, потому что находишься в его поле, и его энергетика помогает. Думаю, что его миссия — поднять всех российских фотографов на новый уровень, что очень круто и я за!

Самый последний и, думаю, главный инсайт из всех случился буквально 2,5 года назад после его известного МК. Я поняла, что психология и терапия это мое, я взяла правильный вектор. Но главное, пока я не начну с себя самой, пока буду сидеть в своей скорлупке и не начну по-настоящему самовыражаться через фотографию, то буду топтаться на месте и в конце концов потеряю и саму себя как личность, и фотографию.

Лера, есть ли у тебя понимание портрета своего клиента. Кто чаще всего приходит к тебе? Кто твой герой, какой он, какого возраста, чем занимается?

Прежде всего это женщина, и это женский фотопроект. В возрасте от 25-55 лет точно, но я не исключаю и возраст постарше. Ко мне приходят с разными запросами. И самое интересное, что  когда я какой-то аспект в себе прорабатываю до конечного результата, то именно с таким же ко мне приходят герои, вот как удивительно работает пространство. Кто-то хочет принять себя, свое тело, свою теневую часть. Кто-то хочет увидеть себя со стороны для вдохновения и нового ресурса. Кто-то просто расслабиться и подзарядиться. Моя героиня — женщина, которая хочет научиться быть счастливой здесь и сейчас, научиться принимать себя и быть осознанной, дарить любовь не только окружающим, но прежде всего самой себе. Женщина, которая хочет проявиться миру настоящей, но иногда немного боится и ей нужна поддержка и вера. Ведь когда женщина в ресурсе, то она может и горы свернуть, и подарить любовь с теплом всем вокруг.

Охарактеризуй своего героя тремя словами.

Уникальная, ценная и настоящая.

Есть ли у тебя осязаемая цель развития проекта “Путь души” ? К примеру, ты хотела бы снять каких-то известных личностей? И как видишь свое будущее — есть ли у тебя у самой какая-то глобальная миссия?

Цель, конечно, есть. Я хочу, чтобы этот фотопроект стал настоящей фототерапией. И не двухчасовой, как сейчас, а 4-5 часов, где будет не только фотосъёмка, но и решение какого-то одного личного вопроса, исцеление тела и души. Моя глобальная миссия — это не только заряжать и делиться своей энергией, которой у меня много от рождения, но и исцелять, повышать вибрации.

И заключительный вопрос — если бы у тебя была возможность сделать одно доброе дело, что бы ты сделала?

В детстве я мечтала построить приют для бездомных животных. А в прошлом году мне пришла идея, которую на данный момент мне по силам организовать — это сделать фотодень для девушек, кто болен онкологическими заболеваниями. Хочется подарить им светлые эмоции, тепло, поддержку и веру в себя, хотя бы чуточку помочь в исцелении. Какой бы страшный диагноз не был — это ещё не конец и на языке психосоматики я стала ещё лучше теперь это понимать.

I

photo credit: Валерия Радос