При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

 В конце января на Новой сцене Александринского театра вышел спектакль "Товарищ Кисляков" режиссера Андрея Калинина по одноименному

и малоизвестному сейчас роману Пантелеймона Романова.

I

 

Новая сцена Александринского театра. "Товарищ Кисляков", режиссер Андрей Калинин.

 

I

Романов был современником Зощенко и писал в схожей сатирической манере, углублялся в бытописание и одной колкой фразой мог охарактеризовать персонажа. Но если имя Зощенко у всех на слуху и прочно встало на полку  золотого фонда русской литературы, то о Романове мы практически ничего не знаем. Хотя по уровню мастерства один не уступает другому.

 

"Товарищ Кисляков" написан о периоде 1920х годов, когда старый уклад был уже порушен, а новый еще не устоялся. Когда в чаду коммуналок, большевистских ячеек и НЭПа простые люди пытались найти свое место.

Вот за судьбой такого простого человека мы и наблюдаем на Новой сцене Александринки.

 

Ипполит Кисляков - тихий интеллигент, который когда-то работал инженером на железной дороге, а теперь перебрался в Москву и устроился музейным сотрудником. Но и в музее ему не удается скрыться от наступающих перемен. Кроме того, в жизнь Кислякова ураганом врывается новость о переезде в Москву старинного друга Аркадия Незнамова вместе с молодой женой Тамарой, от чего жизнь Ипполита начинает расшатываться окончательно.

 

 

Дома он ругается с женой. На работе неожиданно для себя начинает отдаляться от коллег-интеллигентов и все чаще проводить время с пришедшими к власти большевиками.

Влюбляется в жену Незнамова и заводит с ней роман.

 

Как так происходит? Почему он изменяет себе, дружбе, своим идеалам? Почему его мир постепенно мельчает? Почему внутренний голос Ипполита всегда говорит правду, но на деле его слова оборачиваются трухой?

Что сломалось в этом человеке? А может быть он всегда был сломан и просто приспосабливался к обстоятельствам?..

 

За деградацией личности Кислякова смотришь, не замечая времени. Исполнитель главной роли Иван Трус блестяще вживается в роль, жонглирует интонациями и играет на полутонах. И при всей подлости и низости поступков Кислякова, ты сам не замечаешь, как начинаешь пропитываться  к нему если не симпатией, то эдаким одобряющим пониманием.

И при всей подлости и низости поступков Кислякова ты сам не замечаешь, как начинаешь пропитываться  к нему если не симпатией,

то эдаким одобряющим пониманием.

В шекспировской трагедии Гамлет мучился вопросом быть или не быть. Слабый герой 1920х Ипполит Кисляков такими вопросами совсем не мучается. Он знает, что нужно "быть" и держаться. Он как губка, на которую что не вылей, она все впитает: и чистую родниковую воду, и стоковые воды. Поэтому, когда судьба подводит его к рубежу и предлагает сменить изящные ботинки на грубые пролетарские сапоги, Кисляков с искренним благоговением делает это и гордо вышагивает по сцене.

 

За три часа сценического действия события жизни Кислякова вихрем проносятся перед глазами. Пространство сцены при этом также стремительно движется и изменяется:

мебель на колесиках перемещается по сцене, рисуя различные интерьеры.

 

То перед нами комната в коммуналке, где живет Кисляков с въедливой и прилипчивой женой, ее иссохшей беззвучной теткой и шальным фокстерьером Джери. А через минуту на месте столов и стульев появляется музейная карета и манекены, а заодно и новый партийный директор музея Полухин, который твердит Ипполиту, что нужно быть ближе к народу. Вот спускаются с потолка низкие светильники, и мы уже в кабаке в компании Кислякова и Полухина (Никита Барсуков) слушаем песни про тачанку.

Он как губка, на которую что не вылей она все впитает: и чистую родниковую воду, и стоковые воды.

Такое сценическое воплощение мне напомнило фильм Джо Райта "Анна Каренина", который снимали в пространстве одного здания (!)

А эффект смены интерьеров создавали с помощью движения камеры и перемещения мебели. 

 

Сочной вишенкой на торте спектакля становятся актерские работы "свиты" Кислякова. Многообразие персонажей создают всего семь актеров, которые с легкостью меняют образы от навязчивого домашнего пса до соседа в коммунальной квартире, от сотрудниц музея в вуалях до большевичек, смолящих цигарки.

 

Думаю даже странно начинать разглагольствовать об актуальности темы, за которую взялся режиссер Андрей Калинин. Всем все очевидно.

И тем больнее колет внутри, когда видишь, как легко и просто можно потерять себя.

Автор - Ася Глушенкова, создатель инстаграм-блога @gdeteatr

 

I

photo credit: Владимир Постнов

3 марта 2021

© GREY CHIC MAGAZINE