В июле этого года редакции GREY CHIC Magazine посчастливилось познакомиться и поработать в рамках творческого проекта "Lagerfeld" c Татьяной Неклюдовой.

Татьяна — лицо марки Oriflame, проектов "Вызов" и "Модель года", лауреат премии для успешных женщин "Woman Award" и "Супермодель".

Женщина благородной красоты — как внутренней, так и внешней.

Наша команда еще долго была под впечатлением от этой встречи и хотела бы поделиться историей невероятной Татьяны Неклюдовой с нашими читателями.

Photo: Игорь Вавилов

Татьяна, Вы пример и мотиватор для многих женщин, показывающих, что никогда не поздно начать жить так, как ты этого достоин. Пример того, что ты сам создаешь свою реальность. Как Вы можете охарактеризовать Вашу жизнь сейчас?

Безусловно, жизнь изменилась. Она стала красочной, насыщенной и стремительной! Появились возможности посещать разные культурные мероприятия, общаться с творческими людьми и высокими профессионалами, следить за модными тенденциями.

Меня также приглашают в жюри на конкурсы красоты, на съёмки на телевидение. Недавно был эфир на 1 канале "Мужское / Женское" в программе "SUPERстарость", где среди 4-х героинь была и я.
Стали узнавать в транспорте, на улице, что очень приятно. Всё это украшает мою жизнь и мотивирует быть в форме!

При этом себе я не изменяю. Любимый стиль одежды, по-прежнему, кэжуал и свободные платья. Из дома могу спокойно выйти с лёгким макияжем или совсем без него. Всё зависит от настроения.

Вы не всегда работали моделью. Насколько мы знаем, всё началось со случайной встречи на Невском проспекте с кастинг-директором фильма "Матильда". Можете ли Вы сказать, что это встреча стала поворотной и изменила Вашу жизнь?

Однозначно. Ведь я — инженер-механик по образованию. В 1979 году закончила Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт (ЛКИ) по специальности "Судовые силовые установки".

Но, как часто бывает у нас в жизни, всё — дело случая. В конце 2015 года мне предложили сняться в фильме "Матильда" режиссёра Алексея Учителя. Так я впервые в жизни попала на съёмочную площадку. Одновременно там проходили съёмки фильма "Дуэлянт", где я познакомилась с фотографом Алёной Канаминой. Она посоветовала мне отправить свою фотографию в агентство, и вскоре мне предложили сотрудничество. Так закрутилось моё колесо фортуны.

Все вокруг стали говорить "модель-модель", а я подумала, ну какая я модель?! Хоть до конца я и не осознавала этого, но что-то потихоньку вело меня к такой роли. И однажды "ВКонтакте" я увидела сообщение, что идёт набор в Школу фотопозирования Евгения Зуева. В итоге оказалась первой возрастной ученицей, закончившей её. А вот после меня уже многие модели-ровесницы были замечены в этой же школе.

Photo: Надя Ямакаева

Photo: Инна Никитина

Вы помните, какие были ощущения после Вашей первой съемки?

Разве такое можно забыть? Хоть этот заказ и пришлось ждать долго, но это определённо того стоило. Мой первый коммерческий проект — реклама для кофеен "NEWMAN COFFEE".

На тот момент у меня совсем не было опыта. Я не понимала как встать, куда смотреть и что делать. Но, несмотря на всё это,  девочкам очень понравилось, как я работала и фотографии действительно получились хорошие. Меня хвалили все участники команды, а я только недоумевала, за что?

Эта реклама даже висела на баннерах в городе. Помню, как один из первых моих фотографов Евгений Ганеев, тогда ему было 23 года (он кстати и танцор, хореограф, художник и педагог) прислал мне фотографию со словами: "Иду по Петроградской стороне, а здесь Вы!" Это было очень волнующе, ново, но так прекрасно! Сразу же после этой съёмки я поспешила на презентацию вечерних платьев дизайнера Кэтрин Булас "BOULAS". Работа оказалась командной и, хочу сказать вам, это был успех!

Кем Вы мечтали быть в детстве? Мечтали ли Вы когда-то сниматься в кино, глянцевых журналах? Или же это пришло в Вашу жизнь "случайно"?

Нет-нет, ни о чём подобном я не мечтала. Но, как видите, жизнь внесла свои коррективы.

Photo: Евгения Мурашова

Жизнь изменилась. Она стала красочной, насыщенной и стремительной!

Помните ли вы тот момент, когда осознали, что Ваша жизнь бесповоротно изменилась? Или это был плавный и органичный переход?

Думаю, что это было после реакции на публикацию съёмки в нижнем белье. Это действительно многое изменило.

Какие проекты в Вашей карьере были самыми запоминающимися и резонансными?

Эта съёмка проводилась летом 2017 года, но до сих пор ни одно моё интервью не обходится без разговоров о ней. Я стала одной из первых возрастных моделей, снявшихся в нижнем белье. Та фотосессия произвела настоящий фурор. Как оказалось, это была одна из главных сенсаций последних лет в отечественной фэшн-индустрии! Бельевую съёмку называют теперь подлинной революцией (до этого возрастные модели не снимались в нижнем белье). И все глянцевые журналы, интернет-издания опубликовали это событие, как новость номер один! Комсомольская правда: "Женщина стала первой моделью в России, снявшейся в подобной фотосессии в этом возрасте". Cosmopolitan : "61-летняя российская модель снялась в рекламе белья". А также "Sobaka.ru ", "Esquire", "Svetsky.ru", "Афиша Daily", и др.

А начиналось всё так...

Вместе с фотографом Анастасией Лысковец мы сделали рекламу для петербуржского бренда нижнего белья "Petrushka". Предложения принять участие в подобных съёмках мне поступали и до этого, но я согласилась на работу именно с ней. Мы уже были знакомы с Настей и результатом нашего сотрудничества стала публикация в Vogue USA.

Реакция на фотосессию в нижнем белье, разумеется, была неоднозначной. Но всё же большинство людей отнеслись положительно, что не может не радовать. Например, мой подписчик из Украины (директор школы) написал мне: "Татьяна, у нас в стране идёт война, но все только вас и обсуждают". Именно эта съёмка стала началом моей активной работы. И я понимала, что она не оставила никого равнодушным!

Photo: Кирилл Посредников

Вы — образец элегантности. Мы были поражены, когда Вы пришли на съемку в серьгах невероятной красоты и принесли с собой пару идеальных черных лодочек, которые наилучшим образом вписались в съемку. Есть ли у Вас любимые мировые или российские дизайнеры и бренды?

Спасибо. Я очень люблю винтажные украшения и не упускаю возможность использовать их в своих образах. Если говорить о брендах, то мне нравится Chanel, Christian Louboutin.

А из российских дизайнеров близка философия Яниса Чамалиди.

Откуда у Вас такое прекрасное чувство вкуса?

Я думаю из детства. Мама всегда старалась одевать меня не как всех!  Помню, как на защиту диплома она заказала мне костюм в закрытом ателье для дипломатов на ул. Белинского. Портниха сшила серый костюм. Мы дополнили образ синей водолазкой и этот наряд действительно оказался не таким, как у всех.

А ещё мы жили на Охте напротив магазина "Дом обуви" и, если из окна была видна очередь перед его открытием, значит что-то интересное поступало в продажу! А из «интересного» была обувь из Австрии, Франции. С таких маленьких деталей и начинался мой путь к поиску своего уникального стиля.

Я была одной из первых возрастных моделей, снявшихся в нижнем белье.

Та фотосессия произвела фурор.

Photo: Анастасия Лысковец

Вы выглядите потрясающе. И это не только внешне, но и внутренне. Вы молоды и прекрасны душой. Какой совет Вы можете дать, чтобы с возрастом не терять радость и красоту души?

Недавно прочитала о Констанца Пасколато. Это одна из самых влиятельных персон в бразильской и мировой модной индустрии. 80-летняя Костанца Пасколато в сентябре 2019 г. попала на обложку бразильского Vogue (так что у меня время ещё есть). И вот, что она советует: "Вы должны научиться любить то, что видите в зеркале. Просто посмотрите в зеркало, и даже если вам сначала не понравится то, что вы видите, вы должны научиться любить это". Её совет мне откликнулся. Поэтому, просто смотрю и люблю.

Расскажите про Ваши знаменитые 108 приседаний. В чем их магия? Есть ли какие-то другие процедуры и ритуалы, которые вы соблюдаете регулярно?

108 приседаний — это упражнение, которое формирует у нас здоровый гормональный фон. Почему?

Когда мы приседаем, то нагружаем все крупные группы мышц. А нагружая их, мы опосредованно воздействуем на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую связь, которая отвечает за наш внешний вид: за наше плотное тело, за нашу плотную кожу, за нашу бодрость!

Поэтому, любите приседать! Делайте это МЕДЛЕННО, вдумчиво, ощущая как нагружаются те самые крупные группы мышц. Когда мы правильно приседаем, мы лечим колени, суставы, убираем геморрой, опущение стенок влагалища и матки (потому что выполняя приседания мы будем делать упражнение Кегеля).

Здесь, конечно же, важна техника. Вес нужно перенести на пятки, а спину расположить параллельно голеням. В момент подъёма выталкивать таз вперёд. Тогда от приседаний будет очень хороший эффект.

Но и это не всё. Я регулярно делаю упражнения в кровати до подъёма, в течение дня практикую отжимания, а в хорошую погоду с удовольствием езжу на велосипеде. Также посещаю фитнес-клуб, где занимаюсь йогой и просто много хожу пешком.

Всегда живу по принципу: "Помоги себе сам".

Photo: Евгений Зуев

Не могли бы Вы немного рассказать о своей биографии и Вашей истории с Петербургом? Мы читали, что одно время Вы жили и работали в Лондоне. Правда ли это?

Я родилась в городе Копейск, Челябинской области. Вместе с родителями переехала в Ленинград, где окончила школу и поступила в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ).
Да, около года я работала няней в семье (мама ребёнка была русская). Это были 2007-2008 гг. Жили мы тогда под Лондоном, но свои выходные я почти всегда проводила в городе, причём,
совершенно не зная английского языка.

Сейчас Вы живете в Царском селе. Значит ли это, что Вам ближе загородная размеренная жизнь, чем ритм большого города. Есть ли у Вас другие города, помимо Петербурга, где вы хотели бы жить или, возможно, побывать, но еще не случалось?

В Царском селе я живу пять лет. Бесконечно люблю это место. Здесь много парков, чистый воздух, всегда есть возможность заниматься спортом и ездить на велосипеде. Здесь растут мои любимые внуки.

Но и ритм большого города мне по душе. Обожаю Петербург, Москву (особенно её старую часть) и очень хочу побывать в Париже и Праге.

Photo: Александра Бочкарёва

Доброта, порядочность и надежность, поддержка и взаимопомощь,

открытость и, конечно, чувства юмора! Без этого никак нельзя!

Расскажите немного о своей семье. Как они относятся к Вашей работе и публичности?

У меня двое детей и трое внуков. Вначале, конечно, все настороженно восприняли моё увлечение, думали, что пройдёт. Но сейчас поддерживают во всех начинаниях.

Какие встречи и с какими личностями были самыми запоминающимися, а с кем бы Вы еще очень хотели встретиться и познакомиться?

В 2017 году из Facebook я узнала о Елене Пятибрат. Она имеет три образования: гинеколог, нутрициолог и косметолог. Именно она  познакомила меня со 108 приседаниями и другими упражнениями, которые я использую в своей жизни. В 2018 году даже ездила к ней в Москву на тренинг. Её целеустремленность, сила воли, готовность делиться секретами здоровья и пр. мне очень импонируют.

Из ушедших в иной мир, например, Марлен Дитрих (символ изысканности и чувства вкуса) или Эдит Пиаф (маленькая, "воробушек", а какая в ней невероятная мощь), фотограф Петер Линдберг.

Также мне было бы интересно встретиться с г-ном Лагерфельдом, чтобы познать глубину его творчества, философию жизни и узнать насколько интересен был проект, посвященный ему! Увы, в 2019 г. закончился  его земной путь,
но творчество и харизма этого Великого мастера навсегда останутся в сердцах современников и в истории моды.

Из ныне здравствующих хотела бы встретиться с Айрис Апфель, Кармен Делль’ Орефиче, Демна Гвасалия, Кристиан Лубутен.

Кстати, хочу поблагодарить всю команду за нашу работу "LAGERFELD" и привести некоторые комментарии:

"Идея шикарная и я честно подумала, что это Карл", — Александра Лерой, фэшн-фотограф.

"Очень тактично и стильно! ПОЗДРАВЛЯЮ!", — Светлана Малиновская, режиссер.

"Шик, 100%-е попадание".

"Очень классная работа! Жаль что сам мастер не может ее оценить".

"Танечка, дорогая, как гармонично! Как стильно! Вы и команда — молодцы"!

"Очень красивая работа. Органично".

"Шикарно и торжественно".

И много-много других ...

Photo: Паша Переверзев

Подробнее о съемке "Lagerfeld" читайте по ссылке

Какие качества Вы цените в людях больше всего?

Доброта, порядочность и надежность, поддержка и взаимопомощь, открытость и, конечно, чувства юмора! Без этого никак нельзя!

Есть ли у Вас большая мечта, которая еще не реализована?

Да есть, но, боюсь, это останется мечтой (в связи с локдауном). COVID-19 помешал мне сняться в роли Королевы Швеции. Индийский продакшн хотел работать именно со мной.

Даже несмотря на то, что платье у них 48 размера, а у меня 44-46. Да и английского языка я не знаю, и без кастинга меня утвердили, но, увы.

Photo: Николай Тен

Чего, по Вашему мнению, никогда не стоит делать в жизни? А что, наоборот, обязательно нужно попробовать?

Не предавать свои мечты! И ничего не надо бояться!

Что по Вашему мнению есть счастье?

Счастливые глаза моих детей, звонкий смех моих внуков, спорт, бесконечное творчество. А в итоге — просто сама жизнь!

Не предавать свои мечты!

И ничего не надо бояться!

Photo: Полина Твёрдая

Если бы у Вас была возможность сделать одно доброе дело, что бы это было?

Я люблю выращивать цветы, обожаю слушать классическую музыку и танцевать!  Я бы с удовольствием организовала такое место для отдыха и наслаждения петербуржцам!

И это было бы место притяжения для разных поколений. А называлось бы «У Татьяны».

Я думаю, что творить добро так же естественно, как дышать!

Листать галерею