Редакция журнала GREY CHIC Magazine ценит уникальные творческие проекты, которые наполняют читателей силой вдохновения. Искусство является частью таких историй. Сегодня мы расскажем о первой в России студии Силуэта Ольги Уолт, где свет граничит с тенью и рождается новый, отчасти загадочный образ.

ABOUT

OLGA WALT

|

Ольга, Ваша студия называется “Silhouette. The art of the shadow”, что в переводе с английского означает “Силуэты. Искусство тени”. Расскажите предысторию его названия? Как  Вам пришла идея создать подобную мастерскую?

Как сейчас помню, была осень. Мы с дочерью ехали из Москвы в область на электричке. Она смешно надела мою шапку с помпоном и смотрела в окно. Я быстро набросала ее, графитным карандашом в блокноте, а вечером оформила в тушь.

Ранее я много читала про силуэтное творчество и изучала китайский театр теней. Все это для меня было как-то волшебно и таинственно, что я решила создать свой личный мир теней. А девочка с помпоном стала лицом проекта и первым силуэтом.

 

Силуэт представляет плоскостное однотонное изображение профилей и фигур. Как Вы считаете, возможно ли выразить динамику, объем или форму при помощи черного? Как Вам удается передать сходство и настроение заказчика? 

Раскройте тайну рабочего процесса?

 

Если глубже изучить силуэт, то очень сложно его представить плоскостным, хотя бы потому что он очень разнообразен. Силуэт вырезают, рисуют на коже, бумаге, раковине, камне, чеканят и гравируют на металле. Возьмем хотя бы для примера силуэтистов: Jane Read, Walter Jorden, W. Phelps — такое вырисовывание кружев, перьев и использование в работе бронзы для контраста деталей нельзя встретить ни в одном художественном направлении. С помощью современных технологий я стараюсь максимально точно передать образ. Четкое прорисовывание прически, ресниц, одежды, а также оформление работы в виньетку или паспарту добавляют не только изысканность, но и отлично передают настроение. У меня даже был заказ, когда по описанию характера ребенка я рисовала виньетки.

 

Ранее я много читала про силуэтное творчество и изучала китайский театр теней. Все это для меня было как-то волшебно и таинственно, что я решила создать свой личный мир теней.

 

Очень интересно узнать, кто еще принимает участие в Вашем уникальном проекте или за всей работой стоите только Вы?

Сейчас за всю творческую часть ответственность несу я. Но наверняка мне было бы очень не просто, если бы не помогал мой муж, который с охотой берется за финансовую часть, а также сайт. Я учусь ювелирному делу у великолепного мастера, члена союза художников, ювелира с 30 летним стажем, Владимира. Он и помощник, и учитель. И конечно же, я работаю с посредниками, которых нельзя даже так назвать, потому что за год работы они уже превратились в друзей. Это люди, которые частично принимают участие в создании продукта и его упаковки. Так, Наташа превосходно знает мои просьбы по гравировке. Настя идеально вырезает паспарту, а Юля шьет наши льняные мешочки. Вот такая прекрасная команда.

“FamilySilhouettes” (семейные силуэты) очень необычный и интересный проект. Вы создаете миниатюры, портреты и украшения. Как эти творческие направления взаимосвязаны друг с другом? Случалось ли, что пока Вы работаете над одним заказом, рождаются идеи для нового?

Большое спасибо! Я хотела сделать именно то, что делаю сейчас. Все продукты очень тесно связаны друг с другом.  И прежде всего дарят нам воспоминания из детства.

 

Как быстро растут наши дети, вы замечали? А как быстро повзрослели мы сами? Мне часто рассказывают истории, о том, что когда-то давным-давно возле МХАТ или Московского зоопарка сидел дедушка силуэтист и быстро вырезал силуэты, которые до сих пор бережно хранятся в семейном альбоме. Разве это не волшебно?

 

Силуэт — это почти фотография, очень необычная фотография. Он строг и элегантен. Украшение —это тоже силуэт, но здесь он запечатлен на благородном серебре, а значит может не только долго храниться, но и передаваться по наследству. Миниатюры — это то, что было в нашем детстве: крепкая дружба, игра, любимый пес, прогулки, Рождество и ожидание подарков, леденец на палочке и многое другое. Постоянно придумывается и вспоминается что-то новое. Вот этот самый момент навсегда сохранится в силуэте.

 

Можно сказать, что Ваше творчество отсылает к эпохе XIX века?

Все верно, ведь именно это время, когда силуэт-портрет родился и увлек аристократов. Каждый высокопоставленный человек имел такой портрет и силуэтные картинки в альбомах. А из-за его доступности со временем силуэт был практически в каждом доме. Его упоминает Пушкин и Тургенев в своих произведениях, его изображают на  интерьерных картинах художники. Силуэт становится неотъемлемым аксессуаром XIX века. Однако со временем уступает фотографии, переживает сложную историю и на сегодняшний день практически забыт, но все равно остается очаровательным направлением, которое возрождается в FamilySilhouettes.

Каких художников Вы выделяете в изобразительном искусстве?

Талантливых художников очень много, и к творчеству того или иного приходишь в свое время. Они словно поддерживают, подсказывают. Например, Джон Уотерхаус и его женские образы, заимствованные из мифологии — лучшее руководство по позированию для кино и фотоиндустрии. Михаил Врубель и его филигранные мазки – это энциклопедия о глубинах человеческой души. Иван Билибин, о сказке и театре. Елизавета Бём — о детстве и детской шалости. Будучи мамой, да еще и человеком, увлеченным силуэтом, с большим интересом всегда всматриваюсь в ее работы. Елизавета Бём была иллюстратором и силуэтистом. У нее очень много миниатюр, красивой вязи, открыток, детских портретов в фольклорном стиле и стиле силуэт. Сейчас эти мастера отвечают на многие мои вопросы.

Черно-белая палитра очень близка нашей редакции. Это абсолютная гармония, сдержанность и стиль одновременно. Какие ассоциации вызывает у Вас это гамма?

Много раз пыталась добавить цвет в свое творчество, но всегда возвращаюсь к истокам. Черно-белый, монохромы, идеально сочетающиеся с любым другим цветом. Для меня сочетание черного и белого ассоциируются с самой жизнью. Мы ведь не просто так говорим про черные и белые полосы. Все  изобразительное искусство строится на важном правиле света и тени, без которого невозможно представить силуэт. И, конечно же, такую гамму я сопоставляю с классикой. Это то, что будет любимо во все времена.

Вдохновение является одним из главных элементов в любой творческой работе. Но не всегда оно посещает своих создателей. Что подпитывает Вашу художественную энергию?

Не так давно завела отдельную тетрадь, куда решено записывать все новые идеи. Сейчас их очень много. Они появляются спонтанно, в большей степени благодаря людям, которые приобретают продукцию. У каждого своя история, свое видение и свои просьбы. Работа индивидуальная и эксклюзивная. Для того, чтобы написать портрет, мне нужно человека представить, мысленно с ним познакомиться.  Это невероятно интересно.

 

Очень люблю осень. Мне кажется, это самая рабочая пора, когда все вокруг благоприятно способствует генерированию мыслей. А еще мое вдохновение – это моя маленькая дочь Аксинья, которая тянет меня в театры, учит заново пробовать новое, экспериментировать, радоваться и, конечно, рисовать.

 

В личном профиле инстаграм аккаунта видно, как тщательно Вы продумываете детали упаковки. Самостоятельно изготавливаете мешочки, подбираете оберточную бумагу и бархатные ленточки. Какие материалы Вы предпочитаете для оформления готовых работ?

Упаковка — это лицо самого подарка, первое впечатление, момент, ожидание, трепет. А что же там? Я всегда стремлюсь улучшить не только продукт, но и упаковку. В работе использую натуральный лён, бархатные ленты, китайскую рисовую бумагу, тишью, крафтовые пакеты, конверты и почтовый сургуч. Все, что отсылает нас во времена, когда использовали сургучную печать и бархат, остается современным и стильным сегодня.

 

Упаковка — это лицо самого подарка, первое впечатление, момент, ожидание, трепет. 

 

Ольга, у Вас возникало желание перенести чёрно-белые силуэты на ткань? Возможно принять участие в творческих коллаборациях с локальными брендами?

Это отдельная огромная тема. Возможность силуэта безгранична. Сейчас многие бренды работают вместе, обмениваясь творчеством, это здорово. Возможно я тоже когда-нибудь к этому приду, ведь в XIX веке силуэт прекрасно смотрелся на царских сервизах, элементах женского будуара, неповторимых по своему изяществу камеях (ювелирные украшения, вырезанные из жемчуга или раковины с художественной резьбой) и даже костюмах.

Может быть в ближайшее время у Вас намечаются грандиозные планы и проекты. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие перемены ожидают Вашу студию?

В FamilySilhouettes мы создаем оригинальные и личные подарки, какие невозможно найти на массовом рынке. Сегодня человеку часто хочется исключительности и внимания. И если говорить о подарках, а это прежде всего Рождество и Новый год, я планирую очень красивую лимитированную коллекцию украшений в серебре, к праздникам. Помимо этого, в данный момент работаю над воссозданием украшения из  века. Отдельная интересная история, о которой наверно расскажу совсем скоро.

 

И, наконец, моя большая мечта — иллюстрирование любимой книги из детства в стиле силуэт. Самый грандиозный план, который заслуживает огласки, но пока остается на втором месте. Очень надеюсь, его удастся реализовать.

 

Хороший вопрос, на который хочется столько всего рассказать. Но все новости в свое время  можно будет узнать на моей странице в Instagram @familysilhouettes.

 

Если охарактеризовать Вас и то, что Вы делаете тремя словами, то какими они будут?

История, элегантность и внимание к деталям.

Если бы у Вас была возможность совершить одно доброе дело, чтобы Вы сделали?

Взяла бы за правило каждый день делать хорошие дела.

 

И, наконец, моя большая мечта — иллюстрирование любимой книги из детства в стиле силуэт. 

 

I

photo credit: Olga Walt / Sofia Karelina

 

13 октября 2021

© GREY CHIC MAGAZINE