Сегодня мы хотим вместе с вами взглянуть на Петербург по-другому, а именно взглядом одной удивительной девушки - Анастасии Цирулиной.

Настя известна в инстаграм под аккаунтом stasy_calligraphy и обладает удивительным талантом тонкой каллиграфической работы.

Сложно поверить, что эта хрупкая и изящная девушка кроме занятий каллиграфией работает юристом.

ABOUT

ПЕТЕРБУРГ ГЛАЗАМИ STASY CALLIGRAPHY

|

Сегодня мы бы хотели поделиться с вами подборкой работ Насти,

посвященной Петербургу, а также задать ей несколько вопросов.

Настя, как начался твой путь в каллиграфии?

С самого детства меня привлекали творческие занятия, я всегда очень любила рисовать, шила платья куклам, вышивала, вязала, но получать образование в этой сфере побоялась - в то время это казалось очень несерьезной профессией, и я была уверена, что мне не хватит таланта и творческого воображения. (Улыбается). Поэтому образование и профессию я получала совершенно в другой области, но тяга к творчеству никуда не исчезала.

Во время моих двух декретов возросла необходимость переключаться на что-то другое помимо готовки, уборки, прогулок с детьми. Так, во время ожидания второго малыша, я записалась на курсы флористики. Я и по сей день испытываю трепет, когда мне повезёт купить большую охапку цветов и собрать букет из этой красоты. На курсах я познакомилась с чудесной девушкой - фотографом Луизой Смирновой. Мы стали дружить, и вот в один из вечеров она мне прислала ссылку на бесплатные онлайн уроки по каллиграфии в Перископе от Nikolietta. И все.... я пропала! Я ждала каждого урока и с удовольствием выполняла домашние задания уже поздно ночью, после того как укладывала детей спать. Онлайн уроков было немного, но это искусство меня затянуло своим изяществом и поэтому, когда Варвара объявила о дистанционном курсе по каллиграфии, я точно знала, какой подарок просить себе на день рождения.

Так три месяца моей учебы пролетели незаметно. Это удивительное искусство, оно расслабляет тебя, успокаивает, но в то же время делает более сосредоточенным и собранным человеком. Позже я стала участвовать во многих творческих съемках и так приобрела очень много хороших знакомых и друзей, которые стали обращаться ко мне.

Каллиграфия - это больше труд или творчество для тебя? Сколько часов практики тебе нужно, чтобы не потерять навык письма?

Каллиграфия для меня это творчество и любимое дело, от которого я получаю удовольствие. Но если ты не берешь в руки перо больше 2-3 недель, рука потихоньку начинает отвыкать и немного не слушается при письме. Правда есть и обратный эффект от чрезмерной практики, когда рука очень сильно устает, и её очень сложно контролировать, исчезают идеальные линии.

У тебя есть художественное образование или все, что ты делаешь - это по “зову и видению души”?

Художественного образования у меня нет, к сожалению, если бы было в сутках хотя бы 48 часов, то я точно бы постаралась его получить. Поэтому все, что я делаю, это, наверное, синтез моего воображения и увиденного у других каллиграфов.

Ты переехала из Москвы в Петербург. Расскажи, пожалуйста, как это произошло, и какой из городов тебе ближе, в чем их разница?

Так получилось, что мои родители переехали в Петербург по работе, а мы с сестрой остались в Москве, потому что учились в институте. В Питер я приезжала на каникулы и здесь познакомилась со своим будущим мужем. Расстояние между двумя городами не разделило нас, в феврале он сделал мне предложение, а в июле сразу после окончания института у нас была свадьба.

Эти два города я очень люблю, и они для меня абсолютно разные. Петербург - он спокойный, живописный и уютный город, но к нему я привыкала очень долго после амбициозной, смелой, быстрой Москвы. Я очень привыкла жить в её темпе и скорости. Поначалу мне казалось, что все вокруг немного заторможенное, люди слишком медленно ходят, не поднимаются вверх по эскалатору в метро. Спустя время я вошла во вкус этой жизни и заметила, что период белых ночей может быть очень продуктивным временем.

Ph. Луиза Смирнова

Как часто тебе приходится рисовать что-то из архитектуры Петербурга, и какой запрос наиболее популярен?

Я же не художник, поэтому когда меня впервые попросили сделать набор для утра невесты с иллюстрацией Исаакиевского собора, я даже немного испугалась (улыбается). Ребята, для которых я делала эту работу, были не из Петербурга, а свадьба у них проходила здесь, и им хотелось сохранить эти воспоминания. Я очень прониклась этой историей и рисунком, теперь это самый распространенный запрос, все хотят именно эту открытку (улыбается).

Еще я рисовала фасад отеля Four Seasons, мосты, но Исаакиевский собор - все же самый частый запрос.

У тебя есть твое любимое место в городе - то, куда ты любишь приходить одна или с семьей?

Самое любимое место в Петербурге - Манежная площадь. Когда бы я там ни оказалась - в этом месте всегда спокойно, малолюдно и мне нравится, что там всегда немного приглушенные звуки. На Манежной площади находится мой любимый кинотеатр, очень уютные кафе вокруг, и очень много приятных моментов из моей жизни связанно именно с этим местом.

С какими материалами тебе приходилось работать, и какие наиболее любимые?

За пять лет моего творчества мне удалось поработать с множеством материалов: стекло, камни, дерево, агаты, ткань, различная бумага, пластик, оргстекло, зеркала. Но все равно, самое любимое - это бумага ручной работы темных оттенков в сочетании с золотой тушью Finetec... бумага становится как будто бархатистой.

Назови, пожалуйста, творческих личностей, чьими работами ты вдохновляешься?

На самом деле, это все люди, которые влюблены в свою работу, их работы, стиль исполнения вдохновляют и воодушевляют: Erin Benzakein, Claire Basler, Katherine Denilauler, Tara Spencer, Papiradesign.

Есть ли у тебя проект мечты, либо то, что очень бы хотелось видеть в нашем городе, но чего до сих пор нет?

Мой проект мечты, наверное, развивать дальше свои умения в этом прекрасном искусстве и добиваться еще более легких и тонких линий на различных материалах.

Настя, опиши, пожалуйста, твои идеальные выходные в Петербурге?

Если в одиночестве или в компании со второй половинкой - то, кино (мои любимые кинотеатры - Англетер и Родина, там и репертуар обычно всегда подходящий), выпить вина или шампанского в уютном кафе и просто гулять по городу (конечно, если погода позволяет). (Улыбается).

Если с семьей - сходить в музей, побродить по улочкам в центре города и согреться чаем с вкусным десертом (потрясающий грушевый Наполеон есть в ресторане Гости на Малой Морской).  Еще я очень люблю для семейного отдыха Новую Голландию, особенно в теплое время - там можно на весь день пропасть.

Если охарактеризовать Петербург тремя словами, то какими они будут?

Три слова которые у меня ассоциируются с этим городом: дождь (причем как летний ливень, как в фильме Питер ФМ, так и дождливые дни осени), все оттенки серого (очень люблю этот цвет) и уют.

See more ⟶

На вопросы отвечала Stasya Calligrapher