Нас вдохновляют великие люди мира моды. Неважно, какая эпоха времени была охвачена успешным творчеством.

Гораздо важнее след в истории, который оставляет человек. Вспоминаем грандиозную личность — модного иллюстратора Рене Грюо.

 RENEYE GRUAU

Аристократ по происхождению и настоящий художник от бога, Рене Грюо смог подняться на новую высоту модной иллюстрации и продолжить её возрождение.

Светское общество и хорошие манеры в детстве послужили его тонкому восприятию мира.

А увлечение рисованием четко определили блестящий путь его будущего.

 

Вдохновение от Dior — это вдохновение от иллюстраций Рене Грюо.

 

Джон Гальяно

 

В 15 лет Рене увидел Париж и влюбился в этот город. Высокая мода, великие кутюрье и бесконечная романтика побудили в нем желание с головой окунуться в искусство. В 20 лет Рене уже работал модельером, но вскоре осознал, что ему близка иллюстрация моды. И женский силуэт стал символом его творений.

Особый почерк Грюо всегда отражал несравнимую грацию, утонченную женственность и абсолютную загадочность. В его работах часто присутствовала легкая надменность, шарм и изысканность.

 

Я всегда видел перед глазами очень элегантную женщину, которая показывала мне, как дама должна сидеть, изящно скрестив ноги, как она должна опускать руки на бедра. 

Это была моя мать — первая модель, которая позировала мне для рисунков. И много лет спустя я продолжал узнавать в своих работах именно её образ.

 

Рене Грюо

 

Графичная мода приобретала все большую популярность и интерес. А работы Рене появлялись в самых известных журналах. Первый, кто решился опубликовать иллюстрации художника был журнал L’Officiel.

В дальнейшем Vogue, L’Album du Figaro, Marie Claire и International Textiles.

К этому времени у Грюо сформировался собственный авторский стиль. 

Характерные плавные линии и четкий контур создавали единый сюжет, а иногда оставляли право публике

додумать последующую идею иллюстрации.

Образ женщины в понимании художника был, несомненно, галантным.

В своих зарисовках он наиболее точно передавал их таинственный взгляд, заразительную улыбку, поворот головы и движение тела.

Не зря рисунки Грюо привлекли внимание Кристиана Диора. Именно ему он доверил рекламные плакаты для духов Miss Dior, Diorissimo и Diorella. Серия работ в виде лебедя с черным бантом и ожерельем, распахнутого веера, прозрачной тюли и пары перчаток — совпадало с диоровской элегантностью и изяществом. Сотрудничество с Домом Dior принесли Грюо громкую славу и успех.

 Его модные афиши красовались у известных брендов Elsa Schiaparelli, Givenchy, Balmain, Jacques Fath, Balenciaga, Valentino, Yves Saint Laurent и Guy Laroche.

Работы французского иллюстратора легко узнавали по свойственной ему цветовой палитре и лаконичному композиционному фону. Всего лишь несколькими мазками он мог создать живую иллюстрацию без лишних узоров. Даже сегодня современные модные художники часто обращаются к его творческим идеям — передать через простые, едва уловимые формы всю энергию и мощь рисунка.

Но пока это удалось только одному человеку — французскому иллюстратору Рене Грюо.

18 октября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE