Редакция GREY CHIC встретилась с Дарьей Булыгиной — операционным директором бренда Present & Simple и узнала, как прошло открытие магазина. Дарья отвечает за стыки между отделами, логистику, работу склада, клиентский сервис. Также занимается инфлюенс-маркетингом, коммуницирует в связке с другими членами команды продвижения, где совместно формирует его концепцию, расставляет акценты и следит за тем, как в целом будет развиваться бренд. 

Дарья, что связывает бренд Present & Simple с Петербургом?

Мы влюблены в Петербург, искренне и сильно. Кроме того, его любят основательницы бренда. Здесь они получают вдохновение. Петербург близок нам по эстетике, духу и ДНК, что-то спокойное и неспешное — это одна из сторон. Москва тоже с нами перекликается. Она стильная и деловая. Следующим шагом после открытия магазина в Москве был, конечно же, Петербург. 

Почему вы выбрали отель Англетер для шоу-рума?

Мы рассматривали разные варианты: Рубинштейна, Большой проспект Петроградской стороны, но когда чего-то сильно хочешь и этому суждено случиться, то Вселенная помогает этому воплотиться.

 

В конце зимы я познакомилась с командой Астории. И нам предоставилась возможность провести у них поп-ап стор. Мы взяли прекрасный двухкомнатный люкс. Привезли бестселлеры бренда. Анонсировали, что два дня работаем, как поп-ап магазин. Такой формат очень популярен в Париже, когда бренды снимают роскошные отели с высокими потолками, ставят рейлы и зовут гостей. Мы организовали что-то подобное с игристым, пирожными и конфетами от шеф-кондитера Астории. Примерочная была в спальне, где несколько девушек примеряли вещи. Было очень здорово. Все это время, пока был открыт люкс, к нам постоянно приходили гости. Девушки давали много энергии и говорили, что ждут открытия шоу-рума. Present & Simple действительно ждали в Петербурге!

 

Мы выбрали самое сердце города — отель Англетер. Это важное для нас место, которое отражает ценности бренда и Петербурга одновременно. Элегантность, эстетика вне времени и безупречный сервис — лучший в городе. Астория и Англетер, безусловно, красивые. Здесь сочетается русский и европейский дух. Первый этаж, Англетер, швейцар открывает вам двери — все сложилось. 

 

У нас было два месяца на ремонт. К счастью, я встретила Екатерину Рыбалко — основательницу Studio 212 & 212 cafe, которая работала над созданием дизайн-проекта. В рекордно короткие сроки мы сделали ремонт. Параллельно я подбирала и собеседовала сотрудников. Надеюсь, что наши гости довольны тем, как их встречают, как команда рада им. Present & Simple — место для отдыха, вдохновения и наполнения красотой. 

 

Мы знаем, что бренд возглавляет прекрасное трио девушек: сестры Камилла и Рината Загидуллины и их подруга Татьяна Ягодкина. Дарья, расскажите поподробнее, каким направлением руководит каждая из основательниц?

Рината занимается IT проектами в компании. Курирует сайт, иногда заменяет контент-менеджера. Коллекциями управляет соосновательница и креативный директор Камилла Загидуллина. Она также является идейной вдохновительницей. С ее решения родился Present & Simple Tricot на тот момент. 

 

Коллекции формирует Камилла и отвечает за продукты с точки зрения дизайна, а над реализацией работает целая команда. Среди соосновательниц есть Татьяна Ягодкина. Она является арт-директором и занимается  съемками. Глобальные концепции лукбуков и кампейнов Таня формирует вместе с Камиллой, чтобы одна идея и ценность шли по всем каналам продвижения. Отражались в продукте, в коммуникации с гостями и шоуруме. Мы стараемся донести посыл и познакомить наших подписчиков через все органы чувств.

 

 

Photo: Karina Doronina

Дарья, кто еще входит в команду бренда?

Два года назад в команде было около 10 человек, а сейчас уже 80. У нас целый smm-отдел, главный стилист по стилизации контента. Есть еще один стилист для стрит-стайл съемок и ассистент. Продюсер, который организовывает команду, съемочный процесс и планирует бюджет. Следит за тем, чтобы ни одна вещь из списка не потерялась. Держит связь с производством, чтобы до нас дошли нужные образцы. Мы привлекаем давних друзей и партнеров с площадки аутсорс, которым доверяем: фотографы, видеографы, модели, визажисты. Иногда экспериментируем и взаимодействуем с новыми сотрудниками. Это работа большой команды и начинается она с задумки продукта, потом проходит через создание и аналитику.

Расскажите, какую идею вы закладывали в название бренда? В чем заключаются ценности Present & Simple?

 Со дня основания бренда и на текущий момент главной ценностью является бескомпромиссное качество. Это касается продукта и материалов, с которыми мы работаем. Present & Simple можно перевести буквально. Мы про простое и настоящее, про преемственность, возможность уловить момент и почувствовать кашемир на коже. Радоваться погоде и близким, которые рядом с тобой. Ощущать себя увереннее на встрече с подругой или на работе.

Насколько коллекции бренда соответствуют вашему представлению о базовом гардеробе?

Полностью соответствуют. Камилла в прошлом занимала должность юриста в крупной международной компании. Она как никто другой знакома с деловым дресс-кодом. Иногда хочется себя выразить, но при этом оставаться в заданных рамках. Коллекции, которые у нас представлены, дают возможность девушке чувствовать себя безупречно при любых условиях. Одна и та же вещь играет разные роли во всех ситуациях. 

 

Сейчас мы делаем сильные ставки на два направления. Это по-прежнему трикотаж, главным образом кашемир, и костюмы, которые максимально уместны в деловом стиле. Костюмы из итальянской ткани, вдохновленные 90-ми и при этом безупречно подчеркивающие женскую фигуру.

 

 

...когда чего-то сильно хочешь и этому суждено случиться, то Вселенная помогает этому воплотиться.

 

 

Photo: Karina Doronina

Каким материалам вы отдаете предпочтение?

Шерсть, кашемир, смесовые ткани для трикотажа, они самые функциональные. Кашемир довольно деликатный и прихотливый материал, которому нужно давать отдыхать и правильно за ним ухаживать. Поэтому у нас в коллекциях представлен трикотаж со смесовым составом. Кашемир отвечает за воздушность, шерсть дает пряже тепло, вискоза добавляет легкость, а нейлон — эластичность. Костюмные ткани — это преимущественно итальянская шерсть. Она устойчивая, шелковистая, дорогая. Мы часто работаем с костюмными тканями производства дорогих люксовых брендов: Loro Piana и Max Mara. Любим работать с шелком производства La Perla при создании рубашек, комбинаций и топов. Любим французскую и итальянскую вискозу — это один из самых красивых и устойчивых материалов. С одной стороны это элегантно, с другой — практично. Вискоза чуть плотнее, это натуральный материал, который дышит и дорого выглядит.

Как часто происходит пополнение в коллекциях?

Капсулы выходят сезонно, но при этом пополнение ассортимента есть каждую неделю. Все выпускается дропами и потом постепенно пополняется.

Дарья, вы наверняка помните изделия, которые первыми появились при запуске бренда?

 Да. Забавные кардиганы с цветами. Конечно, костюмы Basic и New York, которые появились при запуске бренда и сохранились до сих пор. Мы немного их доработали. Оба костюма выполнены из итальянского премиального кашемира и шерсти мериноса с добавлением вискозы. Костюм New York — это худи с капюшоном и брюки, Basic — базовая модель с джемпером и брюками.

 

Мы про простое и настоящее, про преемственность, возможность уловить момент и почувствовать кашемир на коже. Радоваться погоде и близким, которые рядом с тобой.

 

 

Photo: Karina Doronina

Расскажите, пожалуйста, про знаковые вещи бренда.

Безусловно, костюмы Julia, вдохновленные стилем Джулией Робертс в 90-е — одни из знаковых позиций. Фаворит всей команды и покупателей — свитер и джемпер из 100% кашемира Loro Piana. Его довольно сложно купить и нужно искать на стоках, что мы и делаем. Такой кашемир безупречного качества, козочек в определенный сезон бережно вычесывают, а затем пряжу отправляют в Италию. Если вы видите какой-то редкий цвет джемпера, не упускайте шанс его купить, велика вероятность, что подобного оттенка пряжи больше не будет.

В каких крупных фэшн-проектах Present & Simple принимал участие?

Весной мы выпустили лимитированную капсулу свитшотов совместно с L'occitane. Это большая гордость и заслуга дружить с французским брендом с большой историей. Коллекция свитшотов была запущена в нежном кэмел оттенке с надписью “Art de Vivre” — искусство жить, лозунг L'occitane. У наших клиентов была замечательная возможность купить его из итальянского нежного футера.

 

В честь запуска мы сделали мероприятие для друзей бренда. Провели его в Петербурге в люксе Астории. Пригласили инфлюенсеров, блогеров и партнеров. Устроили чаепитие в английском стиле, с лекцией и презентацией новой коллекции. Вечер завершился ужином в итальянском ресторане Jerome, который перевоплотился для нас в маленькую Францию.

Палитра Present & Simple состоит из чистых природных оттенков. Возникало ли у вас желание выпустить лимитированную серию в ярких цветах или с оригинальными принтами?

Мы не переходим границу с кислотными оттенками. Большая часть палитры остается натуральной, но иногда команда делает вкрапление цвета. У нас есть спортивная коллекция, где фигурирует контраст. В трикотажной периодически бывают джемперы сочной гаммы, например, ягодный или коралловый. В ближайшее время стартует лимитированная коллекция Loro Piana с цветами, которых не было до этого. Это большой запуск. Мы делаем закрытый доступ для клиентов на сайте на 24 часа. 

 

Что касается принтов, то их тоже используем. Чаще всего в спортивной коллекции. Когда создавали последнюю капсулу, то вдохновлялись стилем студенческих американских кампусов — Гарварда и Оксфорда. Из недавнего это джемпер с лобстером, мой любимый.

Поделитесь планами бренда на ближайшее будущее.

В планах открытие магазина в следующем городе. Сейчас обдумываем вопрос с арендой. Поделимся, когда все станет известно. Совсем скоро выйдет новогодняя капсула.

Если охарактеризовать то, что вы делаете тремя словами, то какими они будут?

 Эстетика. Системность. Драйв.

I

photo credit: Karina Doronina

8 декабря 2021

© GREY CHIC MAGAZINE