IRA MAISON

Эта статья посвящена  легендарному фотографу, художнику и вдохновителю - Питеру Линдбергу.

Созданные им фотографии обладают глубиной смысла, правдивого взгляда героев его кадра, неповторимой эстетикой и духа fashion.

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ. ЛЕГЕНДА FASHION-ФОТОГРАФИИ. 

3 сентября 2019 года, покинул этот мир фотограф-легенда - Питер Линдберг. 

Вспомним каким он был - c чего начинал свою карьеру, и какую философию транслировал.

 

 

В 1988 году Линдберг снял первую обложку журнала Vogue, главным редактором которого стала  Анна Винтур. 

Это был знаменитый снимок, на котором запечатлена израильская модель Микаэла Берку. У нее светлые, распущенные и слегка волнистые волосы. Ветер развивает их, и она улыбается. На ней (Микаэле) черный топ Сhristian Lacroix, украшенный драгоценными камнями. Это была первая обложка, на которой в образе модели были смешны одежда из масс-маркета и  haute couture.

 

 

В своих работах Питер Линдберг транслировал независимость и свободу, подчеркивая красоту женщин через личность. Он видел суть человека.

Его снимки всегда узнаваемы. Черно-белые портреты, как персональный автограф Питера. Такой подход связан с “глубокой правдой”. Игра света и тени на изгибах тела героинь олицетворяла женскую красоту и проецировала во внешний мир их душу.

Простота и чистота линий позволяет взглянуть на личность, запечатленную Линдбергом. В его снимках не отвлекает ни одна деталь. 

Все просто. Лаконично. Пронзительно. Глубоко.

Линдберг всегда предпочитал оставаться художником. Не следовать идеям клиентов и редакторов. Ему было важно сделать кадр таким, каким он его видит. Его задача показать человека, на которого направлен объектив камеры, настоящим. Его мысли, чувства и даже боль.

Поскольку “истинная красота - это правда”, он всегда был противником Photoshop, и не ретушировал свои работы. Линдберг делал кадры на своем максимуме видения прекрасного. “Каждый современный фотограф обязан использовать свою креативность и свое влияние, чтобы освободить женщин и все человечество от террора молодости и совершенства. Главное правило красоты - это правда. На фотографиях в журналах женщины выглядят так, будто у них нет никакого опыта жизни. Ничто не напоминает об их прошлом. Они абсолютно выжаты. По-моему, это ужасно. Глупо требовать от них совершенства  и вечной молодости.” - в интервью 2016 года сказал Питер.

Теперь немного о биографии. Питер Линдберг родился в 1944 году в небольшом городе Лешно (в западной части Польши), а его взросление случилось в немецком Дусбурге. В 14 лет он устроился работать оформителем витрин в универмаг. В 18 он перебрался в Берлин, где проявил интерес к искусству, музеям. “Я впитывал в себя все”. Свое дальнейшее образование он получил в Берлинской академии изящных искусств и Крефельдском колледже искусств. Далее он увлекся живописью и продавал свои работы на рынках. Затем Питер купил камеру и стал снимать. Непродолжительное время он работал у немецкого фотографа Ганса Люкса. В 1973 году открыл свою фотостудию. В 1978 году Линдберг переезжает в Париж, а после его приглашают снимать для Vogue. Так начался его путь fashion-фотографа.

За свою карьеру он фотографировал таких моделей, как Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Кейт Мосс. Этот список можно продолжать бесконечно, поскольку проще перечислить тех, с кем он не работал. Объективами его камер были запечатлены многие всемирно-известные личности.

 

 

С жизнью и деятельностью Питера Линдберга можно ближе познакомиться, посмотрев следующие фильмы:

 

 

 

-Models, The Film (1991)

 

-Inner Volces (1999)

 

-Everywhere At once (2007)

 

 

Несомненно, Питера Линдберга можно назвать одним из основоположников fashion- фотографии. Сегодня многие фотографы стараются быть похожими на него в своих работах.

Питер Линдберг смог показать аудитории истинную женскую красоту, не зависящую от возраста, а также эстетику фотографии.

Его философия и почерк в fashion-съемке останутся навечно запечатленными и вписанными в историю глянца, моды и искусства.

                                                                                                                                               22 мая 2020 

© GREY CHIC MAGAZINE