При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

Алексей Городнев: «Pianissimo — это в первую очередь место встречи, а уже потом все остальное»

Классическая музыка веками служила поводом и неотъемлемым атрибутом выхода в свет. К счастью, эта традиция не только не исчезла из-за обвинений в излишней академичности, а продолжает развиваться и пользоваться популярностью среди самой широкой публики. Редакция GREY CHIC Magazine пообщалась с Алексеем Городневым — создателем проекта Pianissimo, объединяющего молодых талантов и слушателей из разных городов России одной любовью — к искусству, музыке, наследию.

ABOUT

Алексей Городнев

|

персоналии

Ю.: Алексей, вы стали известны в первую очередь как лайфстайл-продюсер, как так случилось, что вы попали в мир академической музыки? 

 

А.: Да, это правда. До появления Piаnissimo я был далек от академической музыки и работал с проектами в сферах моды, кино, дизайна, литературы — практически во всем, что связано с искусством, кроме классической музыки. Но вы знаете, мне не кажется это минусом. Приведу сейчас неожиданный пример: Илон Маск — не инженер космических систем и не энергетик, он получил свое первое образование в области экономики и физики, а известен как создатель SpaceX. У него была мечта — он хотел, чтобы люди полетели в космос, а его взгляд на индустрию извне и новый ракурс позволили перезапустить процессы, сделав космос ближе.

 

Ю.: Вы получили образование в сфере PR, а классическая музыка — это довольно далекое от массовости и общественности явление. Почему вы решили создать фестиваль Pianissimo? 

 

А.: По сути, я всегда занимался, так сказать, взаимосвязями и старался соединять людей, бренды, смыслы в нешаблонной форме. Как только ты даешь проекту неожиданный фокус, тогда все детали работают вместе, аудитория вовлекается гораздо интенсивнее, а все составляющие будто выходят на новый диалог, за которым интересно наблюдать. Академическая музыка занимает очень специальную сферу и привлекает знатоков и поклонников. Мне же захотелось пригласить в эту среду зрителя, обычно не попадающего в концертные залы консерваторий или в филармонию.

Ю.: Как вы чувствуете, мешает ли отсутствие музыкального образования при работе над таким проектом? 

 

А.: Я думаю, что мне, наоборот, помогает именно моя формация. У меня есть возможность взглянуть на проект в целом и придумать разные способы взаимодействия академической музыки с другими видами искусства. В Большом просвете Эрмитажа мы соединяем ее с великой живописью, в ГЭС-2 — с минималистичным дизайном, в пакгаузах Нижнего Новгорода — с архитектурой. Конечно, я и моя команда должны разбираться в тонкостях пианистического мира, и прежде всего мы следим за молодыми талантами.

 

Ю.: Одним из обязательных условий для резидентства является возраст — все участники фестиваля моложе 30 лет. Почему именно такая выборка? Разве с точки зрения продвижения не лучше работать с более опытными и именитыми пианистами?

 

А.: Pianissimo — это в первую очередь место встречи, а уже потом все остальное. У нас встречается музыка Шопена и Шуберта с полотнами Тьеполо, а пьесы Глинки — с мерным ритмом берез в панорамном окне концертного зала ГЭС-2. Мы хотим, чтобы именно молодые таланты познакомились со своим слушателем, а последний — с теми, о ком завтра будут говорить в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Для нас важно именно это. Многим участникам на момент дебюта на нашем фестивале не было и 20 лет. В рамках Pianissimo выступали начинающие Абисал Гергиев, Александр Болотин и Арсений Мун — теперь они звезды. 

 

Ю.: По каким принципам, кроме возраста, вы выбираете музыкантов? Они сами вас находят или вы постоянно следите за молодыми талантами?

 

А.: Вся наша команда тщательно наблюдает за юными участниками знаковых конкурсов всего мира и учениками именитых мастеров. Например, на первом вечере Pianissimo в 2015 году выступил Дмитрий Шишкин, который тогда только что окончил Московскую консерваторию по классу Элисо Вирсаладзе, но уже получил премии конкурсов имени Бузони и Шопена. Сейчас на летний фестиваль среди прочих приезжает швейцарец Симон Бюрки. Он учится в Джульярдской школе в Нью-Йорке у Сергея Бабаяна. Несмотря на то что наши резиденты молоды, они уже известны в своем мире, а в их портфолио — премии конкурса им. П. И. Чайковского — «Оскара» музыкального мира, и концерты в Ковент-Гардене, Ла Скала, Мариинском театре. Не так давно мы запустили направление Pianissimo Management, куда пианисты уже присылают свои заявки на участие.

Ю.: Какая публика посещает организованные вами концерты? 

 

А.: Разная, и мы к этому стремились. Поэтому у нас изначально был задуман небольшой тайминг. Концерты длятся около часа: те гости, которые погружены в академическую музыку, могут оценить исполнение молодого пианиста, а те, кто только начинает знакомство с этим миром, делает это без стресса и постепенно. Мы в целом стараемся быть деликатными и, например, не вводим специального дресс-кода. Конечно, посещение Эрмитажа или любого пространства искусства подразумевает все-таки некоторое почтение, но мы аккуратно вводим новые традиции. Надо отметить, что публика очень отзывчиво воспринимает наш формат.

 

Ю.: А вам самому, как слушателю, близка академическая музыка? 

 

А.: Да, особенно музыка начала XX века. Среди композиторов, которые мне близки, я могу назвать Стравинского и Рахманинова. Помню, как на Pianissimo меня очень вдохновили ранние работы Шостаковича в исполнении потрясающего и глубокого Виталия Старикова. Но здесь важно сказать, что меня, как человека взаимосвязей, всегда впечатляет контекст. Однажды на обложке британского журнала Carine Roitfeld Fashion Book я увидел фотографию скрипача Чарли Сима. Этот синтез моды, мейнстрима и классики вызвал настоящий восторг. Спустя пару лет мы сделали концерт Чарли Сима в Петербурге, а пока мы готовили его гастроли, я посмотрел видеоролик Can I make the music fly?, в сюжет которого  модный фотограф и режиссер Брюс Вебер интегрировал в качестве персонажа пианиста и сделал все невероятно красиво и естественно.

Ю.: Как вы думаете, вам удается возродить интерес к классической музыке и «приблизить» ее к людям, не имеющим музыкального образования и привычки к такому виду искусства?

 

А.: Безусловно, интерес к классической музыке был всегда: это вечное и великое искусство, страсть к которому не угасает. Но мне хочется верить в то, что у нас получается привлекать к нему внимание широкой аудитории. Бренд Pianissimo начал оформляться в 2017 году — тогда в Петербурге к открытию ЦВЗ «Манеж» мы сделали вечер Дмитрия Маслеева и Андрея Гугнина. Потом после того, как я пришел с идеей таких вечеров в Эрмитажный театр, нам предложили в качестве площадки Большой итальянский просвет. До 2020 года мы проводили фестиваль один раз в год, а во время пандемии, вопреки ожиданиям, сделали неожиданный рывок: восемь концертов, новые площадки и коллаборации, в том числе с Полиной Бондаревой и школой Masters, благодаря которой нам удалось организовать концерт в зале Валерия Гергиева в Репино. В прошлом году начали сотрудничать с ГЭС-2 и даже не ожидали такого успеха — был полный солд-аут на все концерты. Этим летом мы даем 26 концертов в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Думаю, наш рост связан в том числе с тем, что академическая музыка находит диалог с разной публикой через наш фестиваль.

 

Ю.: Местами проведения фестиваля были красивейшие локации. Насколько, по-вашему, восприятие музыки зависит от окружающих слушателей интерьеров? 

 

А.: Дело даже не в самих интерьерах, а в атмосфере красоты и умиротворения, которую создают живописные полотна, вид на березовую рощу из огромных окон ГЭС-2 или на водную рябь из нижегородских пакгаузов. Тон этих пространств позволяет забыть о строгости и располагает к тому, чтобы раствориться в моменте и музыке.

Продолжение интервью читайте в печатном номере GREY CHIC Magazine №5

 

17 декабря стартует Зимний фестиваль Pianissimo. Юные музыканты выступят перед слушателями в трех городах на их знаковых локациях — петербургский Эрмитаж, Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде и Дом культуры «ГЭС-2» в Москве. Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты можно на официальном сайте фестиваля Pianissimo. 

На вопросы отвечал: Алексей Городнев
photo credit: пресс-центр фестиваля Pianissimo

© GREY CHIC MAGAZINE