Многие привыкли полагать, что все самые интересные и красивые места находятся вблизи столиц, крупных городов-миллионеров или в Европе. Но это заблуждение.

Сегодня мы расскажем вам об удивительном месте - усадьбе Ореховно

ОРЕХОВНО.

МЕСТО, ГДЕ АНГЛИЙСКИЙ РЕГУЛЯРНЫЙ ПАРК ВСТРЕЧАЕТСЯ С РУССКИМ САДОМ.

Усадьба расположена в деревне Ореховно в Псковской области и принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.

Александр проводил здесь детство, и его мама, влюбленная в родные псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям. Спустя годы, уже известный ландшафтный архитектор вернулся в родные края, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме. Александр и его партнер Марк Думас превратили пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, в прекрасный сад, который восхищает и радует своих посетителей.

Усадебный дом, похожий на маленький замок в нормандском стиле, является центральной точкой сада. С одной стороны замок окружает итальянский сад, где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук, с другой же стороны - английский пейзажный парк со всеми традиционными чертами этого явления: нестрогостью линий, нестриженностью лип и извилистыми тропинками. На противоположном берегу реки разбит так называемый русский усадебный сад. Стриженые кусты перепутываются с нестриженными, яркие краски бледнеют, и с холма на путника смотрит готический грот - фрагмент старинного фасада французской церкви.

Парк усадьбы Ореховно - это энциклопедия садовых стилей: английского пейзажного, итальянского и французского регулярных. Здесь можно встретить элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства.

По сути, Ореховно - это оммаж исторической усадебной культуре.

 

Сегодня мы бы хотели задать несколько вопросов основателю, арт-директору, а также  главному ландшафтному архитектору международной садово-парковой компании Il Nature - Александру Гривко.

Александр, скажите, пожалуйста, как ваша семья связана с деревней Ореховно? Когда и почему зародилась идея построить здесь усадьбу?

Здесь родилась моя мама. Потом она попала в детский дом, и спустя многие годы, когда у нее уже была семья, был я, брат, мы приезжали сюда из Москвы раз в месяц летом. В какой-то момент дом, в котором родилась мама, продавался, и мама решила купить его, чтобы устроить тут дачу. Интересно, что, хотя папа и родился далеко от Пскова, моя бабушка по папиной линии тоже из здешних мест. Они, собственно, здесь и познакомились, на танцах, когда мама приехала из Москвы к сестре, а папа приехал из Львова к прабабушке. У мамы была идея: когда она уйдет на пенсию, переехать сюда, она мечтала построить новый дом. Мама, к сожалению, умерла в 1999 году, и мы с братом достроили этот дом в память о ней. А потом возле дома начали разбивать сад. Работа над созданием парка велась на протяжении 10 лет и не закончена до сих пор. Сначала территория Усадьбы Ореховно занимала 15 соток земли, выделенных под строительство, сейчас же сад перекинулся на противоположный берег и занимает уже 5 гектаров.

Александр, Вы отучились у европейских звезд ландшафтного дизайна Жака Вирца и Даниэля Оста, Вы получили самую значимую садовую премию European Garden Award, создали много прекрасных садов по всему миру. Расскажите немного о том, как создавалась усадьба Ореховно? Чем Вы руководствовались, разрабатывая проект усадьбы, к чему стремились?  Когда началось строительство, что было самым сложным в этом проекте? И что для Вас является главной гордостью усадьбы?

Проектирования сада пришлось на начало моей карьеры, именно здесь формировался фирменный стиль и узнаваемый почерк, присущий всем проектам Il Nature. Здесь я занимался репродукцией тех сортов растений, которые подходят для наших широт. И здесь придумывал, как использовать уже знакомые растения в новом качестве.

Что касается сложности, то самая большая из них была в строительстве дома. По изначальной задумке дом должен был быть похожим на классический русский особняк. Но когда дом уже был построен, и дело дошло до отделки фасада, то обнаружилось, что строители нарушили технологию устройства кровли. Чтобы это исправить, пришлось бы полностью разбирать крышу. Тогда мы наняли прекрасного инженера Илью Казакова, с которым работаем до сих пор на всех проектах. Он придумал более простое решение: над старой крышей возвести новую, именно поэтому она получилась островерхая. Также пришлось пристроить башенку, чтобы логично завершить архитектурный облик дома. Так у нас получился дом в англо-нормандском стиле.

Думаю, что идею получилось воплотить в жизнь. Родители купили старый дом, когда я еще учился в школе. Мы с мамой рисовали схему нового дома, аллею, предварительный план сада. Здорово, что все задуманное реализовалось. Наверное, этим можно гордиться. 

Есть ли у Вас свое любимое место на территории усадьбы? Если да, то что это за место и почему Вы относитесь к нему особенно трепетно?

Я очень люблю круглую поляну, где стоит Амур. Очень люблю маленькую террасу дома, которая смотрит на запад: там чудесно сидеть на закате, и на ней никогда нет сильного ветра с Балтики. Очень люблю находиться в самом нижнем партере, который еще ниже фонтана: там необычное камерное ощущение, как будто ты находишься не в открытом саду, а в закрытом пространстве.

Расскажите о Ваших посетителях? Кто чаще всего приезжает к Вам, откуда? Проводятся ли на территории усадьбы какие-либо мероприятия?

Наши посетители в основном из Пскова и Псковской области, приезжают из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери и других городов. Радует то, что многие бывают в Ореховно несколько раз в год. Сейчас мы занимается подготовкой инфраструктуры, которая позволит принимать больше гостей и проводить мероприятия.

Можно ли сказать, что усадьба Ореховно - это Ваш семейный дом?

Да, конечно, учитывая его историю.

Есть ли у Вас дальнейшие планы, относящиеся к усадьбе Ореховно?

Сад продолжает разрастаться и становится все лучше и лучше с каждым годом. Я уверен, что потенциал этого места раскрыт не до конца и надеюсь, что лучшие времена Усадьбы Ореховно впереди.

 

Как добраться до усадьбы:

  • По трассе Е95 из Санкт-Петербурга в Республику Беларусь, после пересечения с трассой М9 в районе Рудо поворот направо в Гультяи, далее по указателю в деревню Ореховно. 
  • По трассе Е96 из Республики Беларусь в Санкт-Петербург поворот налево по указателю «Ореховно 2,7 км».
  • На поезде Рига-Москва до станции Пустошка, далее на автомобиле. 
  • Из Пскова на автомобиле, до Пскова можно добраться на поезде из Москвы и Санкт-Петербурга. 
  • Для удобства организации вашего путешествия можно написать по адресу press@orekhovno.ru.

 

Контакты:

+7 900 995 90 82

info@orekhovno.ru

 182327, Псковская область, 

Пустошкинский район, д.Ореховно

 

27 августа 2020

© GREY CHIC MAGAZINE