Рождественский бал эстетов 6 декабря 2025 года ! Узнать подробности

История с комфортом: как превратить усадьбу в дом мечты

 

Мечтаете о лете в старинной усадьбе? Вопреки стереотипам, это не только красивые картинки, но и сложный архитектурный процесс. О подводных камнях реновации и превращении старинных домов в современные пространства рассказывает Алесей Нестяк, основательниц архитектурного бюро AN-Design.

Загородный усадебный отдых эпохи царской России сегодня в тренде. Все чаще бренды проводят мероприятия в исторических домах, подчеркивая связь времен и ценность истории. Но что стоит за этой красотой? Как старые дома обретают вторую жизнь, становясь комфортными и стильными пространствами?

«Первое, что необходимо ясно понимать: учесть абсолютно все пожелания невозможно, поскольку мы не строим дом с нуля, и в ряде случаев придется принимать компромиссные решения», – отмечает Алеся.

Одним из самых сложных вопросов является высота потолка. «Необходимо проложить новые магистральные сети — вентиляцию, кондиционирование, увлажнение — особенно актуально для деревянных домов. Всё это занимает пространство под потолком. Конечно, мы стараемся его экономить, но иногда достичь желаемой высоты, например, 3,5 метра, просто невозможно», – поясняет Алеся. Если исходная высота потолков ограничена, изменить это уже нельзя.

 

Другой важный момент — расширение дома при наличии существующего фундамента. Это всегда серьезный вызов для конструктора. «Новая конструкция будет вести себя иначе, чем старый дом: она будет «жить» по-другому. Поэтому это всегда два обособленных объёма, которые должны быть связаны между собой. Они будут функционировать отдельно, но при этом обязаны быть объединены конструктивно, чтобы избежать, например, протечек. Обычно это реализуется с помощью сварных соединений и демпферных швов — решений достаточно сложных, но вполне реализуемых и обоснованных», — делится Алеся Нестяк.

Не менее важным этапом является замена инженерных сетей. «Мы всегда полностью переделываем все инженерные сети — канализацию, водоснабжение, вентиляцию, отопление. Это большой объём работ, которому архитекторы уделяют до 90% времени до этапа визуализации и эстетики», – подчеркивает эксперт. Такая работа часто остается незамеченной для клиента, но именно она является основой комфортной жизни в обновленном доме.

 

Только после завершения работы с инженерными системами и конструкциями можно приступать к проработке концепции реновации. «Всё, что касается просто красивых картинок — например, «здесь будет уютная спальня» или «вот здесь мы всё передекорируем» — это уже работа декоратора. Она не связана с архитектурной работой и не имеет отношения к полноценной реновации», — поясняет Алеся Нестяк. Реновация — это серьезный архитектурный и инженерный процесс, необходимый для качественного обновления частного дома или усадьбы, особенно если им уже больше 10–15 лет.

Вдохновились идеей загородного отдыха в усадебном стиле? Подумайте о том, как можно создать подобное пространство на своем дачном участке. Натуральные материалы, антиквариат, винтажные вещи помогут создать атмосферу уюта и связи с прошлым. А если у вас есть старый дом, то можно подарить ему возможность реновации, чтобы вернуть былое великолепие и адаптировать к современным условиям. Ведь что может быть лучше, чем провести лето в собственном уголке истории, окруженном красотой и уютом?

 

Сайт: https://www.an-d.org

Instagram*: https://www.instagram.com/nestyak_alesya?igsh=MW9lcTUzb214bWU3cw== 

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ