Этот месяц мы посвятили культуре повседневности: тем деталям, которые окружают нас каждый день и формируют наш стиль жизни. Важнейший аспект в рутине — наш дом, его обстановка. О том, как создать интерьер, который останется актуальным на долгие годы, мы поговорили с Алесей Нестяк, основательницей архитектурного бюро AN-Design.
Интерьеры в стиле таймлесс остаются актуальными уже несколько лет. Люди перестали гнаться за трендами: они отказываются от традиционных классических решений и узких стилистических направлений, таких как, например, ваби-саби (с яп. «скромная простота»). Современные заказчики стремятся создать пространство, которое будет вне времени и вне моды — интерьер, обладающий индивидуальностью, но при этом не устаревающий.
Для достижения такого результата нужно продумать не только визуальную составляющую ≠ красоту интерьера, — но и уделить внимание инженерным системам. Такой интерьер должен быть настолько функционален, что даже через 30–50 лет его можно будет обновить минимальными средствами — просто заменив элементы без капитальной реконструкции. Интерьер в стиле таймлесс создается как идеальная филигранная мозаика. Как ювелиры, архитектор и дизайнер тщательно подбирают каждый материал. Важны не только визуальные качества, но и то, как материал будет стареть: как будет выглядеть через пять, десять лет, можно ли будет отреставрировать поврежденную поверхность, переобить диван... Уже на этапе проектирования дизайнер отвечает на вопросы: устареет ли этот интерьер морально? Будет ли он актуален с инженерной точки зрения?
Такие интерьеры, как правило, не включают лепнину, вычурную мебель, позолоченные кухонные гарнитуры. Чаще всего это спокойные решения с использованием природной палитры. При этом они не уходят в откровенную восточную тематику или яркую эклектику, а остаются универсальными. При желании можно добавить характерные акценты, но в целом интерьер не должен быть привязан к конкретному ярко выраженному стилю. Это позволяет человеку на разных этапах жизни менять декор, адаптировать интерьер под новые приоритеты, как трансформируют механизм под новые задачи. Ле Корбюзье говорил, что дом — это машина для жилья. В случае таймлесс-интерьера это утверждение приобретает новый смысл: дом становится многофункциональной системой, рассчитанной на длительное использование. Важно отметить, что такие интерьеры редко укладываются в ограниченный бюджет. Это не экономичный формат, а напротив — один из самых дорогих. При средней стоимости строительства в 150–200 тысяч рублей за квадратный метр, интерьер в стиле таймлесс может начинаться от 250 тысяч и выше.
Существенную часть бюджета занимают инженерные системы, а также высококачественные материалы — преимущественно натуральные. Используются только те материалы, которые могут дать ответ на вопрос: что такое экологичная среда? Что такое разумное потребление? Что такое нестареющее дерево? Например, массив древесины, а не шпон — как гарантия долговечности и экологичности. Интерьеры вне времени — это, как ни парадоксально, актуальный тренд. Это тенденция осознанного потребления и экологичного подхода к созданию среды, которая будет служить человеку долгие годы, не теряя своей актуальности и эстетической ценности.
Instagram*: https://www.instagram.com/nestyak_alesya?igsh=MW9lcTUzb214bWU3cw==
*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ