При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

Литературовед Инна Макарова: Кого вспоминает «Елочка». Летопись новогодней песенки. Часть II

 ИННА МАКАРОВА

Вот уже выпал первый снег, заискрился, захрустел под ногами прохожих на улицах и площадях, выбелил крыши домов, завьюжил в окна, разукрасив их кружевным узором. В магазины привезли ароматные мандарины – оранжевое чудо из заморских стран, где никогда не бывает зимней стужи – расцветились новогодними гирляндами витрины, и, кажется, вот-вот зажжется елка и появятся хозяева волшебного праздника – Дед Мороз со Снегурочкой. Они закружат своих гостей в хороводе, одарят чудесными подарками и вместе с гостями праздничного бала запоют любимую с детства песню. Какую? Конечно, ту самую, про хвойную красавицу, что родилась в лесу…

В 1903 году сочиненное по просьбе воспитанника рождественское стихотворение «Елка» Раиса Адамовна отнесла в редакцию «Малютки», в двенадцатом выпуске которого оно вскоре и было напечатано. О том, как автор узнала о популярности своей «Елочки», достоверно неизвестно, однако большинство версий сходятся в одном: в 1921 году писательница услышала свой стишок в исполнении девчушки, что ехала в одном с ней вагоне поезда — та пропела его по просьбе своей бабушки. Как должно быть удивилась автор слов, обнаружив, что стихотворение переложено на музыку и песенка успела стать народной. Эх, перенестись бы в тот вагон и своими глазами увидеть эту умилительную сценку…

Фото: Интернет

Лишь спустя двадцать лет, благодаря усилиям Эсфирь Моисеевны Эмден — составительнице сборника — Раиса Адамовна смогла получить гонорар и оформить авторское право. Тогда же, в Детиздате, вышел сборник стихотворений известных русских и советских писателей «Елка», в котором помимо работ Некрасова, Блока, Маршака, Чуковского и Михалкова, была напечатана «Елочка» Кудашевой — на этот раз подписанная полным именем ее автора. В различных источниках можно найти описание весьма трогательного и возможно никогда не случавшегося, эпизода, связанного со вступлением Раисы Адамовны в Союз писателей, куда она обратилась, испытывая крайнюю степень нужды. Дело происходило в годы Великой отечественной воны, точных сведений не сохранилось, а те, что дошли до наши дней, пестрят неточностями и даже противоречиями. Итак, согласно одной версии, автор получила аудиенцию у Горького, по другой — у Фадеева. Когда ее попросили прочесть что-нибудь из своего, она процитировала «В лесу родилась елочка», вызвав у собеседника крайнее удивление и слезы умиления от встречи с автором всенародно любимой детской песни… 

Фото: Интернет

В юбилейный для писательницы 1958 год (Раисе Адамовне исполнилось 80 лет, а ее самому известному стихотворению — 55), репортер культового в советские годы московского журнала «Огонек» Борис Алексеев лично встретился с автором популярных детских книг. В короткой заметке, помещенной на последней странице номера, справа от кроссворда, внимательный читатель и сейчас может увидеть мягкие черты лица Раисы Адамовны: «С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки». В ходе беседы журналисту удалось узнать, что в тот год писательница разрабатывала новый сюжет — рассказ о мальчике, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны: «Все детали повести обдуманы, но перенести ее на бумагу, имея восемьдесят лет за плечами, не так-то легко», — признавалась в интервью Кудашева. Специально для читателей «Огонька» она сочинила два новогодних четверостишия: 

«Опять ты зажглась, новогодняя елка,

Опять ребятишек в кружок собрала,

И звезды сверкают в пушистых иголках,

И песенка наша опять весела.

 

Нет лучше подарка, желанней и краше!

Тобой, долгожданной, любуемся мы,

Красавица елка, любимица наша,

Зеленое дерево белой зимы!»

Фото: Интернет

После длительного перерыва, в этот дважды юбилейный для Кудашевой год, в издательстве Детгиз, вышел первый сборник ее стихов и сказок под названием «В лесу родилась Елочка». Автор публикации, посвященной Раисе Кудашевой, Марина Кузнецова  цитирует литературного секретаря Чуковского и Маршака Владимира Иосифовича Глоцера, которому, после смерти писательницы, удалось получить доступ к ее личной переписке с подругой Анной Ивановной Сытиной. В 1958 году Раиса Адамовна писала: «Я стараюсь крепиться и не падать духом, но все же думаю о себе: “Не по силам затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне”». Как отмечает автор статьи в «Литературной России», сам Глоцер никогда не встречался с Кудашевой, лишь слышал ее голос, когда она «изредка звонила Маршаку, просто так, без всякой цели…».

Фото: Интернет

 Раисы Адамовны не стало 4 ноября 1964 в возрасте 86 лет. Последние годы своей жизни она провела с сестрой. Похоронена автор «Елочки» на Пятницком кладбище, где на ее могильном камне выбиты годы жизни и первая строчка ее самого известного стихотворения. А вот каким оно предстало своим первым читателем в далеком 1903 году:

«Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые 

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

«Спи, елочка, баю-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Веселей и дружней

пойте, деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

В них орехи блестят

золоченые…

Кто тебе здесь не рад,

ель зеленая?

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.

Веселей и дружней

пойте, деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

Выбирайте себе,

Что понравится…

Ах, спасибо тебе,

Ель-красавица!»

Фото: Интернет

Как видим, знакомые нам слова, составляют чуть меньше половины стихотворения (24 строки из 56) — однако именно они однажды привлекли внимание самодеятельного композитора, кандидата естественных наук, агронома Леонида Карловича Бекмана, который впоследствии сочинил музыку, превратившую рождественское стихотворение в новогоднюю песню. И тут сыщик внутри меня подбирается к расследованию нового дела!..

© GREY CHIC MAGAZINE