Вот уже не первый год моей личной предновогодней традицией является поход в декабре на балет Петра Ильича Чайковского “Щелкунчик”. 

I

 

БАЛЕТ "ЩЕЛКУНЧИК" В ПОСТАНОВКЕ МИХАИЛА ШЕМЯКИНА

I

 

Даже во время жизни в Норвегии я старалась не упустить возможность прикоснуться к новогоднему волшебству музыки Чайковского и творчества Гофмана. Один раз мы ездили в национальную оперу Осло, другой – ходили на балет в зал Grieghallen в Бергене. Кроме этого, нам даже посчастливилось побывать на "Щелкунчике" в Большом театре, когда мы приезжали на каникулы домой в Россию, и это было завораживающее зрелище.

В Петербурге же моя большая отдушина и наслаждение - ходить на балет в Михайловский или Мариинский театры.

Однако, честно признаюсь, что из всех постановок, которые я видела, есть одна - моя самая любимая. Я всей душой люблю балет “Щелкунчик” в постановке Михаила Шемякина, который идёт в Мариинском театре.

Это невероятное зрелище, оживляющее волшебство сказок Гофмана, заставляет задуматься о жизни и выводит знаменитый спектакль на другой уровень восприятия.  При планировании семейного похода на этот балет обратите внимание, что постановка больше ориентирована на взрослую, нежели чем на детскую аудиторию.

 

Михаил Михайлович Шемякин — советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений.


 «Я предполагаю, что этот балет давно нуждался в том, чтобы с него сняли покров нарочитой “детскости” и некое ощущение детского утренника. Его музыка неизмеримо глубже, содержательнее, философичнее. Шемякина привлекла новизна музыкального прочтения. Мы открыли купюры, привели в соответствие с авторскими темпы, и музыка зазвучала совершенно по-иному – ломая стереотипы

и раскрывая иные смыслы.» 

 

Валерий Гергиев

Художественный руководитель – директор Мариинского театра

 

Балет открывает первая сцена с потрясающими декорациями, на фоне которых гости в причудливых шубах и шляпах собираются на праздничный ужин в доме советника Штальбаума. На сцене царят веселье и подготовка: на кухне повара готовят праздничный ужин, хозяева дома примеряют и выбирают наряды.

Интересным является тот факт, что при создании новой постановки балета "Щелкунчик" Шемякин вышел далеко за границы создания декораций и костюмов, он придумал новую историю этой знаменитой сказки целиком.

 

«Метод его (Михаила Шемякина, прим. редакции) работы необычен. По ночам он совещается с Гергиевым. Днем становится литератором и перерабатывает сценарный план Петипа. Он не просто пишет декорации и сочиняет эскизы костюмов – в ворохе своих иллюстраций он пытается предвосхитить весь объем сценического движения. Он знает, чего хочет.. Он карабкается по крутым лестницам в декорационные залы под крышу Мариинского театра и заставляет переделывать то, что, казалось, было сделано идеально. Он внезапно появляется в балетных классах в своих экстравагантных черных сапогах и кепке.  Он заставляет хореографа работать так, как хочет он, в конце концов, он готов сам показывать балетным артистам, как надо двигаться. Он хочет держать под контролем все – только он один знает, как должно быть. Он делает своего «Щелкунчика» – наверное, самый большой проект . И этот «Щелкунчик» – и есть Шемякин.  Единственный  и единственно возможный.» 

 

Махар Вазиев, Заведующий балетной труппой Мариинского

 

Абсолютно завораживающим и одним из самых любимых мной моментов является сцена снежной бури (своеобразная интерпретация вальса снежинок). Костюмы и декорации подобраны, казалось бы, не совсем типичные для классической постановки и могут привести в замешательство неподготовленного зрителя. Но каждый раз, когда я смотрю эту сцену, у меня возникают "wow-эффект". Сказочно и фантасмагорично.
Очень по-гофмански.

Завершает сцену снежной бури хор детей на кладбище.

Photo credit: Мариинский театр оф.сайт

 

«Мне кажется, что во всем творчестве Шемякина есть элемент фантасмагории – образы, которые он созда­ет, относятся к миру ирреального, что очень роднит его с Гофманом. Мишины фантасмагории, как пугаю­щие, так и прекрасные, всегда правдивы. Сам Миша – человек душевный, очаровательный, умный, сложный, замкнутый, общительный, сумасшедший, талантли­вый – словом, очень разный и очень похожий как на Дроссельмайера, так и на Щелкунчика.

Мне бы хотелось, чтобы публика покидала театр после нашего балета измученной и счастливой.

А на вопрос, о чем балет, я отвечаю: -Обо всем…Он ужасен, труден, прекрасен, интересен,

потому что он о нас всех».

 

Кирилл Симонов, хореограф балета.

 

Причудливые изображения Конфитюренбурга, Маша и Щелкунчик, которые летят по небу в огромном башмаке.
Армия крыс во главе с Крыселье и торт-великан, на вершине которого главные герои предстают в виде сахарных фигур в конце спектакля.
Все это - балет "Щелкунчик" в интерпретации Михаила Шемякина.

Неординарная и завораживающая постановка, которую определенно стоит посмотреть, если вы этого еще не сделали.

P.S. Все жители Петербурга, наверняка, это знают, но для гостей города может оказаться интересным тот факт, что на витринах знаменитого Елисеевского магазина вы также можете найти героев постановки “Щелкунчика” авторства Михаила Шемякина. Советуем обязательно туда заглянуть.

Для создания статьи использованы материалы сайте центра Михаила Шемякина

20 декабря 2020

© GREY CHIC MAGAZINE