Сегодня наша редакция хотела бы познакомить наших читателей со студией керамики “Нежно” и ее основательницей Еленой Медведевой.

ABOUT

"НЕЖНО"

КЕРАМИКА “НЕЖНО” — ЭТО ПЛАВНОСТЬ ЛИНИЙ, ЛАКОНИЧНОСТЬ, СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ И УЗНАВАЕМЫЙ СТИЛЬ

Елена, мы знаем, что у вас в Instagram есть посты о том, как Вы стали керамистом. Но, возможно, не все наши читатели их видели или ранее были знакомы с Вашим творчеством. Расскажите о Вашем пути.

Я всегда знала, что буду работать в творческой сфере, но мне потребовалось время, чтобы понять в какой именно. Интересна была флористика, разного рода дизайн, ювелирное искусство, одежда и пр. Керамика была одним из увлечений. И не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Я прошла обучение, потом на год забросила и вернулась к глине совершенно случайно, когда хотелось отдохнуть от стрессовой работы и немного помедитировать, в итоге домедитировалась до собственного проекта. Работала сначала дома, после появилась мастерская, где я уже могла проводить мастер-классы и встречаться со своими покупателями.

Наша команда искренне восхищается Вашими изделиями, их легкостью, лаконичностью, плавностью линий. Как долго Вы шли к своему собственному стилю? И как к нему пришли?

Минимализм и плавность в формах я любила еще до увлечения керамикой. Плавность, мягкие линии – это отражение моего темперамента.

Наверное, основная моя работа – это постоянные самокопания, чтобы разобраться какая я и о чем мне хочется говорить.

Пока не могу сказать, что я окончательно нашла свой стиль.

Я продолжаю быть в поиске и, кажется, он никогда не закончится. (улыбается)

Что было самое сложное в начале Вашего пути керамиста? Было ли что-то, что Вас пугало?

Всегда страшно делать первые шаги. А я еще такой человек – я не умею планировать на несколько лет вперед, подстраховываться, у меня не было никаких подушек безопасности. Поэтому я уходила с прошлой вполне стабильной работы в никуда, но почему-то с уверенностью, что все получится.

...в итоге домедитировалась до собственного проекта

Назовите пять людей, проектов, которые Вас больше всего вдохновляют.

Работая маркетологом,  я участвовала в организации большой бизнес конференции, где выступали выдающиеся личности, владельцы крупных известных компаний. Так вот они меня почему-то особо не вдохновляли на действия, для меня значительно ценнее общение с небольшими, близкими мне по духу проектами. Сейчас в моем окружении много людей, делающих приятные проекты, создающих что-то красивое и ценное для нашего города. Например: kraftflowersmarfa_tortsplants_for_friends camocvettheylovetoeat

Продолжите предложение. Для меня керамика - это….

возможность транслировать свои представления о красоте, вкладывая определенные смыслы и идеи.

Вы говорили, что всегда стремитесь к получению новых знаний, постоянному саморазвитию. Летом 2019 Вы проходили обучение от "Baikal CeraMystica" и делились, что данная поездка подарила Вам самые сильные впечатления. Какой из мастер-классов, обучений, стал для Вас настоящим открытием и дал возможность взглянуть на любимое занятие под другим углом?

Уникальность этого опыта была в том, что все проходило на Байкале, среди невероятной природы. Такие выезды, резиденции – это возможность поработать в непривычной для себя среде, вне стен своей мастерской. Для меня особенно ценным было то, что у этой резиденции уже большой опыт взаимодействия с иностранными керамистами, к ним уже несколько лет приезжают очень крутые представители нашей профессии и делятся своим опытом. А преподаватели "Baikal CeraMystica" в свою очередь передают эти знания ученикам.

Плавность, мягкие линии – это отражение моего темперамента

Мы помним, что как-то в сторис, на вопрос не планируете ли Вы расширяться, открывать новые студии, Вы ответили историей про рыбака, который хотел наслаждаться процессом и ему хватало того, что он получал. И это его более чем устраивало. Изменилось ли что-то с того времени?

Я по прежнему не хочу сильного расширения, мне не очень интересно быть руководителем большой компании. Мне ближе формат небольшой мастерской, где мы создаем ограниченное количество работ. Меня больше заботит не сколько мы будем делать, а какого уровня будут эти объекты.

На сколько мы знаем, Вы придерживаетесь принципов эссенциализма. Расскажите об этих принципах подробнее? И как давно Вы к этому пришли?

Впервые узнала об этом понятии из книги Эссенциализм лет 6 назад. Тогда я еще работала маркетологом и керамика была лишь небольшим хобби. Отчасти я и уволилась с довольно хорошей работы благодаря этой книге. Книга о том как важно определить для себя, что именно является ценным, что действительно повышает качество твоей жизни и делает тебя счастливее. Еще она о важном умении отказываться от всего ненужного. После ее прочтения я часто в непонятных ситуациях задаю себе вопрос «подходит ли мне это хотя бы на 90 процентов?». И если ответ «нет» – не соглашаюсь на это. Чаще всего люди соглашаются на возможности, которые им подходят на 60-70 процентов. И живут такой «средненькой» жизнью.

Например, на карантине, у нас хотели сделать достаточно большой заказ, который принес бы неплохую сумму, надо понимать, что в нестабильное время это было немаловажно. Но работа над этим заказом заняла бы все мое время и внимание на несколько месяцев. А у меня уже были планы – на время самоизоляции мне хотелось уйти в творчество, ради своего развития. И я отказалась от заказа в пользу долгосрочных целей. Тогда я начала работать над серией скульптур и благодаря этой работе, приобрела в дальнейшем более интересные и значимые для себя заказы и сотрудничества.

Как Вы видите себя и развитие “Нежно” через 5 лет? Есть ли у Вас цель, к которой вы стремитесь?

Мне очень сложно загадывать, что будет через 5 лет. Прошлый год показал, что планирование не особо работает.

Мы довольно быстро растем и сейчас проект разделяется на два направления – базовая коллекция и арт направление. Предметы, которые повторяются в нашей линейке, вазы, небольшие предметы интерьера, в основном функциональная керамика, а арт направление – это более сложные скульптурные объекты. Базовую часть я делегирую своей команде, а арт направление – это то, над чем я сама хочу работать.

Я уходила с прошлой вполне стабильной работы в никуда, но почему-то с уверенностью, что все получится

Так же Вы говорили о том, что думаете над открытием студии керамики в Москве, но пока не понимаете, какого формата она может быть. Пришло ли Вам уже понимание реализации данной идеи?

Сейчас большая часть российских заказов приходит из Москвы. В данный момент мы организуем доставку, но многим заказчикам важно увидеть керамику до покупки. Поэтому сейчас я склоняюсь к формату небольшого шоу-рума.

Сейчас Вы работаете одна или у вас есть помощники? Если они есть, то из кого состоит Ваша команда?

Сейчас в проекте 3 человека помимо меня. Иногда, если объём работы слишком большой, я зову дополнительных помощников. Два мастера отвечают за изготовление изделий из постоянной коллекции "Нежно" и ведение мастер-классов. Есть ещё Даша, которую я называю директором "Нежно". Она делает так, чтобы проект был похож на настоящий бизнес. Умеет все четко структурировать, распределяет заказы внутри команды, следит за сроками и наличием изделий и всех материалов. Короче, сняла с меня море обязанностей, благодаря чему я могу заниматься творческой частью "Нежно".

В конце хотим Вам задать наш завершающий вопрос. Если бы у Вас была возможность сделать одно доброе дело. Что бы сделали?

Напрашиваются политические шуточки. (улыбается)

Я долго думала над этим вопросом. В нашей стране есть огромное количество глобальных проблем. Не понятно за что в первую очередь нужно браться. Наверное, мне хотелось бы влиять на других своим примером. Показывать как иначе можно жить, работать, создавать проекты, которые будут улучшать город. Я уже сейчас иногда слышу, что проект "Нежно" на кого-то повлиял и вдохновил открыть свой небольшой бизнес. Не обязательно керамический, но всегда это что-то красивое и созданное с душой. Таким образом город постепенно становится более дружелюбным и наполненным крутыми пространствами.

I

photo credit: Nezhno