Великие Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, Франческо Растрелли, Антонио Ринальди, Этьен Фальконе, Василий Баженов и многие другие создали Петербург одним из самых красивых городов мира.

Благодаря великим мастерам он имеет свой неповторимый стиль, который является источником вдохновения для многих. Сегодня мы бы хотели рассказать вам об аккаунте, автор которого создал свой образ жительницы этого прекрасного города - петербурженки и отразил её особенности, уникальные черты через такой интересный аксессуар, как банты.

Банты будто оживают и олицетворяют этот образ. Если вы посмотрите аккаунт бренда “NEVA”, то увидите, что банты живут и путешествуют по Петербургу.

Этот образ живой и наполнен внутренним смыслом.


Мы обратились к Евгении Медвежовой, создательнице бренда "NEVA", и задали ей несколько вопросов о том, как возник этот образ и идея самого бренда.

Евгения, расскажите, как родилась идея отражения образа петербурженки через такой аксессуар, как бант. Почему Вы выбрали именно этот аксессуар?

Бант – универсальный символ красоты. Удивительно, но бант пришел в женский гардероб из мужской моды. И французский король Людовик XIV, и королева-девственница Елизавета Английская украшали свои наряды этим аксессуаром. Бант долгое время не просто украшал одежду – он стал  королем отделки и аксессуаров. 

И по сей день бант остается символом элегантности. Мы выбрали его как символ преемственности эпох и универсального образа красоты, который так созвучен настроению Петербурга, ведь именно бант способен превратить повседневный наряд в поистине романтичный, придать легкомыслия и инфантильности, намекнуть на прошлые эпохи и подчеркнуть современный стильный образ петербурженки. 

 

Бант способен превратить повседневный наряд в поистине романтичный, придать легкомыслия и инфантильности, намекнуть на прошлые эпохи и подчеркнуть современный стильный образ петербурженки.

 

Как много времени понадобилось, чтобы перейти от этапа возникновения идеи до реализации её в жизнь, запуска проекта?

Однажды, гуляя по пустым залам зимнего Эрмитажа, у меня в голове неожиданно возник образ банта в прическе. Идея эта показалась такой интересной и органичной в дворцовых интерьерах, что мне незамедлительно захотелось украсить себя подобным бантом, поэтому я сразу же приступила к делу. Хочется отметить, что уже несколько лет в качестве хобби я занималась цветоделием (созданием цветов из шелка и другой ткани), и у меня был опыт работы над аксессуарами.

Буквально пару дней понадобилось для разработки выкройки и конструкции банта. Выбор ткани тоже происходил быстро, еще на этапе задумки мой выбор пал на роскошный бархат. И вот через несколько дней я горделиво прогуливалась в своем создании по лоджии Рафаэля. Изначально бант я сшила только для себя, но, получив много комплиментов от мимо проходящих девушек и от подруг, было принято решение создать проект “NEVA”.  В общей сложности от момента задумки до запуска проекта прошло около месяца. 

Евгения, расскажите о процессе производства и о материалах, которые Вы используете при изготовлении бантов? Какие материалы Ваши любимые? Сколько времени требуется на создание одного изделия?

Процесс производства уже достаточно отлажен. Разработаны выкройки для разного типа бантов, постоянно идет работа над созданием новых форм и поиск интересных вариаций.  Еще на этапе задумки выбор пал на бархат. Бархат – материал, отличающийся пластичностью, фактурой, мягким переливом цветов, это материал, настраивающий на определенное настроение, ведь именно из бархата шили праздничные одеяния королевские особы и придворная знать, высшие иерархи церкви. В средние века в каждом семействе хранились бархатные одеяния, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Часто в завещаниях бархат упоминался вслед за недвижимостью, впереди драгоценностей и денег. Бархат – это символ утонченности и благородства. Бархат, как никакой другой материал смог подчеркнуть нашу концепцию преемственности веков, и именно бархат в любой, даже самый повседневный образ, моментально вносит особый шарм и преображает его в целом. 

Бархат – наш любимый материал в работе, но мы постоянно в поиске интересных вариаций, поэтому предлагаем варианты бантов из шелка, органзы, хлопка и других тканей. 

Процесс работы над бантом занимает пару дней. В него входит подбор нужной ткани, создание выкройки и пошив изделия.

Есть ли миссия у “NEVA”, и если да, то какая? Ваши аксессуары можно приобрести только онлайн, или они все же продаются в одном из магазинов Петербурга?

Основная миссия и смысл существования проекта “NEVA” – через аксессуары делать женщин счастливыми. Ведь, когда женщина счастлива, счастлива и вся её семья. А чем больше счастливых женщин вокруг, тем лучше и счастливее Петербург, а от этого прекраснее и весь мир!

На данный момент наши аксессуары можно приобрести только онлайн, но мы рассматриваем дальнейшее сотрудничество с другими магазинами. 

 

Изначально бант я сшила только для себя, но, получив много комплиментов от мимо проходящих девушек и от подруг, было принято решение создать проект “NEVA”.  В общей сложности от момента задумки до запуска проекта прошло около месяца. 

 

Евгения, расскажите поподробнее о той петербурженке, образ которой Вы создали - что ее вдохновляет, какой у нее характер, чем она занимается, где любит бывать, нравится ли ей искусство, и если да, то какое, почему она носит именно бант? 

Нашу героиню в первую очередь вдохновляет Петербург. Уникальная среда города и  его неповторимая атмосфера формируют своеобразный ритм и образ жизни нашей девушки. 

Наша героиня – современная петербурженка: свободная от предрассудков, образованная и талантливая девушка, открытая всему новому, но в тоже время бережно хранящая верность прошлому. Она с легкостью может разбираться в сложных современных технологиях и бережно хранить расшитый бисером кошелек своей прабабушки. 

Независимая, образованная  петербургская девушка, которая легко играет с аксессуарами,  носит  женственные банты, не боясь показаться инфантильной  и ранимой - ведь уверенной женщине не надо никому ничего доказывать, и она имеет большую роскошь  – быть собой.  

 

Её облик – интеллектуален, наполнен смыслами и юмором. Она легко играет с образами и смешивает разные стили. 

Наша петербурженка ценит работы мастеров старой школы и с интересом знакомится с современными художниками. Её часто можно встретить в просторных залах Главного штаба, Манежа, Русского музея,  Нового и Старого Эрмитажа, она не редкий гость маленьких галерей и антикварных лавок. Выставочная жизнь Петербурга – это неотъемлемая часть её бытия и образа жизни.

Как Ваша героиня проводит свой день, не могли бы Вы описать один день из ее жизни?

День нашей героини начинается с улыбки и чашечки кофе. Проверяя рабочую почту, она составляет план на день. День её наполнен интересными встречами и работой над важными проектами. Чаще наша героиня – девушка творческой профессии, и график её работы свободный, поэтому она всегда находит время посетить новую выставку, нашумевшую премьеру или просто побродить по городу в поиске вдохновения. 

Наша петербурженка также многолика как и девушки нашего города, но неизменна её особенная чуткость к красоте, к искусству и поэзии. 

 

Уникальная среда города и его неповторимая атмосфера формируют своеобразный ритм и образ жизни нашей девушки. 

Наша героиня – современная петербурженка: свободная от предрассудков, образованная и талантливая девушка, открытая всему новому, но в тоже время бережно хранящая верность прошлому. 

 

Опишите тремя эпитетами Ваш бренд “NEVA”.

Петербург, красота, женственность.

15 июля 2020 

© GREY CHIC MAGAZINE