Не так давно редакция GREY CHIC Magazine побывала в ателье петербургского дизайнера Наталии Лесковой - дизайнера, встречи и знакомства с которым мы очень ждали.

Философия и работы Наталии нам очень близки, ведь они, как и журнал GREY CHIC, пропитаны любовью к красоте Петербурга.

Цветовая гамма, с которой работает Наталия Лескова - это и цвет гранитных петербургских мостовых, и закатные облака над Невой, и цвет воды Финского залива.

Мы не могли пройти мимо и не рассказать об этом бренде, который уже седьмой год растет и развивается на Петроградской стороне.

ABOUT

|

персоналии

Наталия, Ваш бренд — это воплощение духа и эстетики Петербурга. Расскажите немного о его истории и Ваших отношениях с Петербургом. Чем для Вас является город на Неве?

Я родилась и до 17 лет жила в Сургуте, но достаточно рано (в 8 классе) решила, что хочу заниматься модой и учиться в Петербурге. В первый же приезд я влюбилась в город: меня покорила архитектура, близость воды, большое количество музеев и особенный стиль петербуржцев. Каждые выходные с сентября 2007 года, несмотря на плотное расписание первого курса Академии Штиглица и то, что жила я далеко от центра, я приезжала на Чернышевскую и часами гуляла, впитывая настроение города!

Вы один из немногих примеров человека, чье профильное образование совпадает с тем, чем Вы сейчас занимаетесь. Где Вы учились, как и когда поняли, что хотите создавать одежду и писать картины?

Это правда! Я считаю себя безумно счастливым человеком, мне повезло рано понять, что меня привлекает, и по жизни теперь я не работаю, а занимаюсь любимым делом! За это мне хочется сказать большое спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали мои творческие увлечения, вдохновляли заниматься этим всерьёз. Я закончила кафедру Дизайн Костюма Академии Штиглица (Мухинское училище), посвятив этому 6 лет (5 лет занятий и год на диплом). Так же я много занималась самообразованием: отучилась на курсе «построение модного бренда» в Милане в Domus Academy, ходила на лекции, которые проводились в Петербурге, вела свой блог, посещала всевозможные показы и проходила практику в компаниях, занимающихся модой – сразу было понимание, что диплом сам по себе не станет гарантом работы мечты.

Я считаю себя безумно счастливым человеком, мне повезло рано понять, что меня привлекает...

Вы помните, когда была написана Ваша первая картина с Петербургом? И как потом пришла идея перенести эти образы в виде принтов на одежду?

Первые работы, посвящённые Петербургу, я сделала ещё в Сургуте, учась в школе. После окончания Академии в 2013 году я на пару лет отошла от мольберта из-за перенасыщения рисунком и живописью во время обучения. Вернувшись к холстам, я написала серию картин с зимними пейзажами города; в тот момент уже был успешный опыт нанесения изображения на принты, поэтому сразу решено было делать новую коллекцию.

Ваш бренд существует с 2013 года. Вы помните свою первую коллекцию и то, из чего она состояла?

Первые коллекции были выпущены ещё в студенческие годы: я работала в паре со своей однокурсницей, мы вместе придумывали дизайн, участвовали во всех самых престижных конкурсах того времени. Принтов не было, но уже тогда мы придерживались минимализма в конструкции, хотели делать носибельную одежду.

Вы выпускаете новые коллекции раз в год, сколько примерно времени уходит на создание каждой из них? Когда планируется выпуск новой коллекции в 2021 году?

На создание (от mood board до готовой коллекции) уходит около 4-х месяцев, но до этого я так или иначе задумываюсь о специфике показа / презентации, продумываю принты и общее направление – с этим мне нравится жить в течение ещё нескольких месяцев до создания mood board. Мы стараемся презентовать новую коллекцию весной - как символ оживания мира, стремление к лучшей версии себя, вдохновение на весь текущий год. Надеюсь, что в 2021 году ничего не изменится.

Можно ли сказать, что у каждой новой коллекции есть свой фирменный принт, и есть ли какой-то фиксированный набор моделей, который обязательно включены в каждую коллекцию?

Да, каждая коллекция посвящена определенной тематике (в разные годы были использованы принты Юсуповского дворца, темы воды - Нева, залив, каналы; Исаакиевский внутри и снаружи). Часть из принтов переходит в разряд базовых (которые можно заказать из сезона в сезон), часть уходит в историю.

Есть ли модель или принт, который пользуется наибольшей популярностью и который можно было бы с уверенностью назвать “фирменным”, олицетворяющим дух бренда “Натали Лескова”?

Сейчас лучше всего продаются живописные принты. И меня, как создателя, это невероятно радует! Самые узнаваемые и популярные - наши жилеты-платья, свитшоты и  юбки.

Как рождаются новые принты, где Вы черпаете вдохновение?

Вдохновение вокруг: в людях, которые меня окружают, в природе и состояниях города. Ещё из беспроигрышного: отправиться в музей или любимый театр.

Если составить портрет Вашего клиента, то каким он будет?

Наши девушки невероятные: вдохновляющие, стильные, живущие в моменте; конечно, уверенные в себе (принты очень привлекают внимание других людей). Они работают в компаниях и являются владелицами бизнеса, живут в огромных и маленьких городах, к нам ходят семьями: одеваем мам и дочек с самого рождения. Я чувствую огромную поддержку нашей аудитории!

Вдохновение вокруг: в людях, которые меня окружают, в природе и состояниях города.

Помимо дизайна и моделирования одежды Вы пишите картины - это больше для себя, для души, или все же для клиентов Вашей студии?

Началось все с моего желания вернуться к мольберту, но, создавая что-то по большой любви и вдохновению, это обязательно найдёт отклик у других людей. Первые же картины были проданы, разлетевшись по всему миру.

Сама студия на Воскова 16, как давно она существует? Сейчас у Вас появился еще и цветочный корнер -  расскажите немного об этом проекте.

В следующем году мы отметим 5-летие студии! Я очень люблю цветы: они создают настроение, ведь так приятно на встречу с подругами, мамой, сёстрами  принести охапку цветов в шуршащей бумажке! Цветы на обеденном столе радуют глаз, в моей квартире всегда есть свежие цветы (люблю сначала ставить букеты, а потом перебирать их, составляя композиции в разных вазах, бутылках). Весной мы выпустили новую коллекцию, принтами которой были мои живописные полотна с цветочными мотивами. Так что идея с цветочным корнером была очень органична. Даша, которая в нашем союзе отвечает за наполнение pop-up store, влюблена в своё дело и профессионал цветочного мира – работать с ней одно удовольствие! В будущем мне бы хотелось расширить линейку до домашнего декора, предметов интерьера: ведь так важно то, что нас окружает!

В каких городах можно купить Ваши вещи? Не составляли ли Вы карту стран, которые посетили Ваши вещи вместе с их хозяевами, Вашими клиентами?

Наши клиенты живут по всему миру: у нас работает онлайн магазин и есть возможность оформить заказ в социальных сетях. А так как наши клиентки очень любят путешествовать и брать с собой наши наряды, то наш бренд отметился в самых дальних уголках планеты.

Какие ценности есть у Вашего бренда, что Вы транслируете через свои работы?

Хочется создавать одежду, которую хочется носить и дарить любимым людям, чтобы наряды были желанные. Мы не делаем распродаж и сумасшедших акций вроде «купи 8 юбок, заплати за 7!» Наш бренд строится на взаимоуважении создателей и клиентов. Мы много внимания уделяем упаковке: покупки вручаются в тканевых сумочках, которые мы шьём из остатков материалов - это и экологично, и практично (пакетики украшают гардеробные, их возят в путешествия или складывают в сумочку и постоянно носят с собой - и не надо покупать пакеты в магазине). Возможность заказать наряд в нужной длине, добавив или укоротив изделие (мы все разные, и это здорово! Мой рост, к примеру, 155 см, и я понимаю, как важно соблюсти пропорции, украшающие фигуру). Для меня, как для создателя бренда, очень важны все детали!

Я очень люблю цветы: они создают настроение, так приятно на встречу с подругами, мамой, сёстрами  принести охапку цветов в шуршащей бумажке!

Есть ли у Вас проект мечта, который еще только в планах, но который очень бы хотелось реализовать?

Да, есть. Но пока я не готова раскрывать тайну.

Если охарактеризовать Вас и то, что Вы делаете тремя словами, то какими они будут?

Санкт-Петербург, свет и любовь.

Листать галерею