Дизайнер, фотограф, коллекционер, издатель и режиссер — Карл Лагерфельд. Человек с большой историей и художественными ресурсами. Он возглавлял модный Дом Chanel и Fendi, работал над собственной маркой Karl Lagerfeld. Снимал рекламные кампании и создавал множество интересных вещей. Сегодня немецкому модельеру могло бы исполниться 88 лет. В честь дня рождения Карла Лагерфельда наша редакция вспоминает последние кутюрные коллекции сезона осень-зима для французского Дома Chanel.

LAGERFELD: ПОСЛЕДНИЕ КУТЮРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА

KARL LAGERFELD

Haute Couture осень-зима 2014/15

Кутюрные наряды даже спустя семь лет не теряют своей привлекательности. Настоящая парижская роскошь: платья, декорированные богатой вышивкой, сверкающими пайетками и камнями, напоминают наряды королевского двора. И белый цвет, как признак аристократизма.

 

Haute Couture осень-зима 2015/16

  Каждая коллекция Карла превращалась в целое шоу с разным пространством. Для показа осень-зима Карл Лагерфельд выбрал казино. Вечерние платья, перья, кружево, пелерина и классический твидовый костюм, который немецкий модельер переосмыслил в различных фактурах и формах.

 

 

Haute Couture осень-зима 2016/17

Часть осенней коллекции кутюрных нарядов могла легко претендовать на основной гардероб. Широкие кюлоты, твидовые жакеты, платья и легкое пальто с цветочной аппликацией были отличным вариантом для этого. Немного помпезности добавляли пышные воротники, декор из золотых нитей, бантов и вышивки.   

 

Haute Couture осень-зима 2017/18

Парижская атмосфера и большой дворец Гран Пале — идеальное место для показа Chanel. Кутюр стал обретать новые грани. Все меньше торжественности и больше реальности. Карл Лагерфельд детально выделил силуэт и графичность линий. Элегантные шляпки, приталенные пальто, прямые юбки, зауженные к низу, и юбки-купол. Форму нарядам придавали объемные рукава и сочетание всевозможных текстур — шерсти, твида, шифона и кожи.

 

Haute Couture осень-зима 2018/19

По-прежнему центром коллекции являлся твидовый костюм. Только Карл продемонстрировал его по-новому — рукава жакета разделил молнией. За счет замка менялась и длина. Костюм из твида дизайнер комбинировал с высокими кожаными перчатками. В качестве декора Карл использовал тесьму для придания более четкого очертания. Вечерние образы традиционно были драматичными: прозрачный шифон, воздушный шелк, черный бархат, цветные и блестящие пайетки. Это коллекция стала последней из осенне-зимнего сезона известного модельера. Карл был одним из тех людей, чей талант не имел границ. Искусство, фотография, режиссерское участие, дизайн одежды и интерьера. Любая творческая история Карла становилась сенсацией. Такие, как он, приходят в эту жизнь только один раз и остаются в ней навсегда.

 

 I

photo credit: Vogue Russia 

10 сентября 2021

© GREY CHIC MAGAZINE