В музее современного искусства Эрарта 27 и 28 ноября состоялся четвертый Международный форум Моды. На одной площадке собрались дизайнеры,

ведущие эксперты моды и спикеры из США, Аргентины, Эстонии, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии, Нидерландов и Турции. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ МОДЫ 2020 

 

Международный форум моды – мероприятие, направленное на кооперацию дизайнерского сообщества,

российских предприятий легкой промышленности и производственных площадок.

 

Главные вопросы, которые были затронуты на мероприятии, касались развития fashion-индустрии в постпандемический период. 

Работа с модными брендами, как преодолеть кризис и выбраться из стагнации.Нам удалось побеседовать с аналитиком моды Андреем Аболенкиным,

 дизайнером Николаем Прокофьевым и известным инфлюенсером Кариной Нигай.

Photo credit: @МФМ    

Андрей Аболенкин, историк, аналитик моды

 

В индустрии моды с начала 90-х. Занимался развитием и продвижением российской дизайнерской моды: был арт-директором первого бутика российских дизайнеров «Марки» (1999-2001), автором и продюсером «Русского окна» в международных эфирах Fashion TV (2000-2002), генеральным консультантом российской Ассоциации высокой моды и прет-а-порте (2004-2006). Помимо Недели моды в Москве консультировал запуски некоторых региональных Недель моды, выступал автором многочисленных публикаций и съемок в глянцевой прессе (Vogue, Numero, Hello, Elle, Playboy), был ведущим на ТВ («Академия моды» на МУЗ-ТВ, «Переделка» на «Домашнем»). Сотрудничает с брендами и бутиками как арт-директор и консультант (Ecco, In Style, Lardini, Etro, Walt Disney, Saks Fith Avenue).
Арт-директор рекламных кампаний (универмаг «Цветной», World of Tanks), автор тренд-зоны выставки MosShoes. Создатель корпоративных программ обучения (Сбербанк, Philip Morris, Аэрофлот), многочисленных лекционных курсов и статей в специализированной прессе.

 

Николай Прокофьев, дизайнер, основатель и владелец локальной марки мужской и женской одежды

21DOT12 | The Twenty One Twelve

 

Окончил РГУ им. А.Н. Косыгина. Защитил Диплом в Итальянской школе конструирования и ручного пошива одежды SITAM.
В конце 2016 г. открыл свой бренд одежды, специализирующийся на мужском костюме.
В 2017 г. состоялся первых показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Был участником Российской Недели Моды на протяжении двух лет. С 2020 г. участник самой крупной специализированной выставки моды в Восточной Европе - CPM MOSCOW.
Неоднократно был членом жюри на различных проектах, в том числе BURDA FASHION START.

 

Photo credit: @МФМ    

Photo credit: @МФМ    

Карина Нигай, инфлюенсер, fashion-блогер

 

С июля 2012 года Карина Нигай ведет свой YouTube канал, где обозревает главные тренды, антитренды, снимает влоги с Недель Моды в разных странах и много другого контента.
В 2017 на премии «Neforum Awards» номинирована на Лучший fashion-блог.
Карина запустила свою онлайн-школу «Pro-fashion». 
В феврале 2019 года, по итогам Недели моды в Нью-Йорке, Карина Нигай стала топовым инфлюенсером, согласно исследованию компании Launchmetrics. В этом же году Карина была номинирована на премию «Glamour Influencers Awards» в номинации #GLAM_PROFASHION.
Является приглашённым fashion-редактором

журнала HELLO.
В начале 2019 года запустила свой бренд одежды и аксессуаров «I AM FANCY».
В феврале 2019 года написала книгу «Гардероб». В книге описаны основные принципы выбора одежды и составления образов для девушек.
Летом того же года окончила институт Марангони в Милане (Istituto Marangoni Milano).
В 2020 году стала амбасcадором Glamour:

Неделя шоппинга.

 

Какие бренды выживут в условиях затяжной пандемии и за счет чего? Что будет с сегментом Luxury?

(Андрей Аболенкин) Бренды останутся те, которые до кризиса были экономически стабильными. Первыми ушли, кто испытывал проблемы за последние три года. Статистика говорит о том, что примерно 60% не имели достаточной ценности для людей, которые вкладывали в них деньги. Поэтому, когда мы говорим, ой как жаль, что закрываются те или иные марки - с одной стороны, это нормальный процесс. Они были не жизнеспособны. Проблема в том, что в моде ценность бренда не всегда связана с тем, насколько она экономически успешна.

 

Есть два направления, как выживает люкс. Мы видим по Chanel и Ferragamo, что они усилили свою консервативную позицию. Ценность снижать не будем, наоборот, будем повышать. Клиентская база постоянная и такой же останется. И у нас всегда неизменный элитарный подход. Вот ощущение элитаризма опирается на конкретную аудиторию, поскольку середины не остается. Большой развал между тем, кто сверху и тем, кто снизу. Люди перестают вскарабкиваться вверх по лестнице успеха. Это один подход. Второй — усиление доступности. Огромное количество платформ и площадок стараются дотянуться до новых потребителей, которые еще остались не охваченными. Тем самым сделать люксовый опыт более доступным. Перевести его в сеть, цифру. Сделать имитацию индивидуального подхода, который люкс характеризует. Таким образом обеспечить этому рынку какую-то устойчивость. 

(Николай Прокофьев) Есть две стороны, к сожалению, кто выживет. Бренды, которые возят недобросовестные китайские вещи и продают под своим именем. И те, кто мобильно умеет перестраиваться под свою аудиторию. Публика меняется, и ее вкусовые пристрастия тоже. Маркам, которые решили не перестраиваться, в рамках пандемии будет очень сложно. Вероятно, они закроются.

С точки зрения люкса, то он останется на своем месте. У кого была покупательская способность приобретать этот сегмент, ничего не утратят. Пострадает больше всего средний сегмент. В России грань таких линеек слишком размыта, его в принципе нет. Люди ушли в люкс, либо в масс-маркет. Многим не нужно ничего нового, а просто базовые вещи.

(Карина Нигай) На самом деле, все бренды останутся в своем сегменте. Какие-то новые марки появляться пока не будут. В условиях пандемии это как минимум рискованно. Глобальные бренды выживут. Масс-маркет чуть больше потеряет. Люди, которые приобретают демократичные вещи и не имеют финансовой подушки безопасности, сократят свои расходы. Fast-fashion настроен на постоянное обновление. Люксу будет проще. Кто покупал люкс, продолжит его покупать. У них все хорошо. Они будут носить пижамы Louis Vuitton дома. А бренды начнут экономить на фэшн-показах, масштабных запусках и перейдут все в онлайн. Это сократит часть их расходов и, возможно, штат. И продолжат запускать свои коллекции. Если мы говорим про Couture, то, вероятно, они уменьшат свое производство. Я не думаю, что они сильно пострадают.

Как будет трансформироваться фэшн-индустрия в рамках разумного потребления?

(Андрей Аболенкин) Должно измениться отношение к моде и наше представление об этом понятии. Если раньше она двигалась новизной и постоянным изменением, то сейчас мы говорим о работе с образом.

И он связан не с тем, что у нас есть доступ к новым дизайнерским идеям. А доступ к социальным идеям, которые мы можем через одежду выражать. Вот такая работа иногда не требует замены. В гардеробы, мы можем вносить собственные изменения, не обращаясь к дизайнерам. Какие-то переделки. Все это не от хорошей жизни. Это признак кризисной ситуации с мировыми ресурсами. Хотелось бы этого избежать. Это не прогресс, а регресс.

(Николай Прокофьев) Главное, чтобы это было действительно разумное потребление. Если человек покупает себе синтетическую блузу и носит ее восемь сезонов, то речь о разумном потреблении не идет. Важно качество изделий, тактильное ощущение, состав материала и количество приобретаемых вещей. Например, разовая покупка трех футболок в три месяца будет осознанной, чем 50 футболок в тот же период времени. До России это понятие дойдет только года через два-три, когда у людей в голове возникнет вопрос: «А куда я потом все дену?»

(Карина Нигай) Однозначно, сейчас все покупают одежду, которую можно носить вечно. Приобретают элегантные вещи без привязки к трендам. Ориентируются на базу. В России заговорили про экологию. Даже большинство людей, кто может позволить себе новые вещи каждый день, начали задумываться об этом. И умерили свои аппетиты. Стали заботиться о природе больше. Повторю, коллекции будут уменьшаться в размере. Массового выброса остатков в таком количестве уже не будет. Fast-fashion уходит на задний план. Как раз приходит эра middle-класса, что сохранит вещь дольше в потребном виде. Объединяются мужские и женские показы, пропадает гендерность. Вещи становятся унисекс. Сейчас это не только тренд, а необходимость в разрешении экологических проблем.

Есть ли будущее у такого тренда, как апсайклинг?

(Андрей Аболенкин) Только то, что я говорил уже ранее. У нас старый уровень потребления, уже не достижим, никогда. Во всяком случае в массе. Нужно достойно выходить из этой ситуации. Убедить себя и окружающих в том, что эта мера не вынужденная, а проявление современного отношения. Чем мы, собственно, активно всей индустрией и занимаемся. Похожее происходило в Америке времен великой депрессии.

(Николай Прокофьев) Мне кажется, такой тренд был всегда. Наверное, он пошел из нашего советского прошлого, как бы я его не любил. Когда бабушкин халат становился платьем для внучки. Это всегда вызывало большой интерес и восторг. Сегодня, конечно, апсайклинг не закроет весь рынок. Максимум 15-20% таких вещей появится от всей общей массы. Но развития дальше не будет. Физически невозможно. Мы каждый сезон растем и меняемся. Если качественная вещь была изначально, ее не нужно модернизировать. Она и так прослужит долго, как самобытная вещь.

Соответственно, для изделия низкого качества только переработка в помощь.

(Карина Нигай) Прекрасный тренд. Возможно, есть ему место. Но не знаю, насколько люди поймают этот хайп и начнут его поддерживать. Не уверена. Мода циклична и в то же время она модернизируется. Людям это нужно. У нас всегда возникает два вопроса, когда мы смотрим на себя в зеркало и выбираем, что надеть. Не буду ли я как все? И принадлежу ли я к определенному обществу, в котором нахожусь? Важно, чтобы эти вопросы находились в какой-то гармонии. Если ты будешь слишком выделяться — станешь чужаком. Не будешь выделяться — станешь серой массой. Мода очень классный механизм в содержании этого баланса.

Photo credit: @МФМ                                                                                                                                                                                                          Листать галерею

30 ноября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE