Рубахи и шоссы, корсеты и рюши, поло и панамы, – видоизменяясь, обновляясь, возвращаясь к забытому старому и придавая ему новые веяния, мода остается постоянной при любых переменных. Но можно ли представить себе, что мода однажды достигнет апогея, и для нее наступит та самая «точка невозврата»?

Удивительно, но поговаривают, что этот момент настал прямо сейчас.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

2 апреля 2020 года именитый дизайнер Джорджо Армани опубликовал открытое письмо, в котором высказал следующую мысль.

 

Мода, как и человечество в целом, выжимает последние соки из имеющихся ресурсов. 

После окончания периода карантина мода, какой мы её привыкли видеть, существовать не сможет. 

 

По мнению Армани, мода не должна возобновлять тот ритм, которого придерживалась до начала кризиса. Что это значит?

Армани заявляет:

 

Количество недель моды сегодня превышает необходимое. Дизайнеры и модельеры гонятся не за качеством, а за количеством, непрерывно выпуская новые коллекции.

Понятие люкса, высшего представительства модной индустрии, потеряло первоначальный смысл как явления уникального, неповторимого, малодоступного и вдохновляющего.

Таким образом, мода в целом обесценивается.

 

В письме Армани также затрагивает аспект экологичности, набравший популярность в последние годы. Потребление в XXI веке становится антонимом осознанности, ведь человечество всё больше понимает:

каждая произведенная и купленная вещь имеет свой срок, но не каждая по истечении этого срока будет утилизирована. Повлиял ли на посыл Армани период всемирного затишья,

либо же мода закономерно шла к большим переменам, но посыл модельера был услышан.

Месяц спустя, 12 мая 2020 года известный дизайнер Дрис ван Нотен организовал онлайн-форум, в котором он совместно с другими дизайнерами предложил пересмотреть традиционный календарь недель моды.

Дизайнер призвал обсудить качество выпускаемых вещей, а также установить режим предзаказов на них, чтобы отшивать изделия в ограниченном, действительно необходимом покупателю количестве. 

В ответ на это Алессандро Микеле, дизайнер бренда “Gucci”, заявил, что бренд переходит на выпуск только двух модных коллекций в год.

Заявления дизайнеров взбудоражили модный мир и заставили его представителей пересмотреть восприятие моды сегодня. Так, многие зарубежные и российские стилисты считают, что совсем скоро мода будет существовать вне времени. Это означает, что переход к осознанному потреблению и сокращению выпуска все новых и новых коллекций, вероятно, повлечет за собой образование единой базовой капсулы одежды, где все будет сочетаться между собой и ничего не будет устаревшим. Пока что нам трудно представить, что такое возможно, ведь мода – известный инструмент влияния. С помощью моды можно показать свою индивидуальность, принадлежность к определенной группе и рассказать о своих вкусах, и это то, за что мы ее так любим. Но не стоит грустить. Как было сказано в самом начале, обновляясь и видоизменяясь, мода сохраняет в себе лучшее старое. Она всегда была не только про одежду, но сегодня она, кажется, в полной мере начинает нести в себе глобальную миссию заботы о природе, человечестве и мире. 

2 августа 2020

© GREY CHIC MAGAZINE