Реальность слишком быстро уходит из нашей памяти, только кадр ее может остановить. Задержать в определенном возрасте или уловить момент эмоционального всплеска. Яркие мгновения, события, торжественные даты фиксируются лишь при помощи фотографий. Создается огромная жизненная история. И фотограф проживает ее вместе с тобой. Именно так работает и Энни Лейбовиц.

 

ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ.ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

 


«Когда тебя практически вырастили в машине, легко стать художником. Ты видишь мир уже в готовой рамке»


 Энни Лейбовиц

Жизнь Энни проходила в постоянных путешествиях и частых переездах из-за работы отца. Каждый раз мелькающую картинку мира Энни запоминала глазами. Фокусировалась на новых объектах и людях. Подмечала форму, цвет, движение и мельчайшие детали. Уже тогда, в детстве, у нее начал формироваться особый взгляд, как свободного художника и фотографа. 

 

 

Для нее было важно узнать человека перед съемкой. Прожить его маленькую жизнь. Почувствовать характер, поймать настроение и эмоции. Энни могла находиться несколько дней вместе с героем, чтобы потом полностью погрузиться в рабочий процесс. В основном она работала в портретном жанре. Создавала очень проникновенные снимки. Это были не просто красивые кадры, нечто большее. Энни раскрывала глубину души, темперамент и истинный масштаб личности своих персонажей.

Одним из самых сильных проектов в начале творческого пути, был тур с британской рок-группой The Rolling Stones. Энни на время стала их личным фотографом, и всецело окунулась в жизнь группы. Это был невероятный опыт с огромной серией снимков. В ее объектив также попадали другие мировые знаменитости личности мировой известности: Джон Леннон, Мик Джаггер, Боб Дилан, Боб Марли, Андре Путман, Патти Смит, Сьюзен Зонтаг, Николь Кидман, Кейт Бланшет, Деми Мур, Леонардо Ди Каприо, королевская династия Елизаветы II и много других персон. 

 

Лейбовиц снимала для журналов Rolling Stone, Vogue, Vanity Fair, Paris Match, для американской газеты The New York Times и других изданий. В коллекции ее работ, много коллективных фотографий, в которых нет ощущения позирования. Каждая модель, актриса или актер свободно вел себя в кадре: положение рук, тела, поворот головы. Но общий снимок всегда получался единым и живым.  

Глубокое впечатление на Энни оказала ее мать — Мэрилин Лейбовиц и подруга Сьюзен Зонтаг. Мэрилин вела уроки танцев, и была наглядным примером для дочери. Поэтому Энни так чутко перехватывала кадр танцующего героя. Хоть она и считала, что танец — это искусство, парящее в воздухе, и его невозможно сфотографировать. Но ей удавалось запечатлеть тот самый миг пластичности и грации. Передать исключительную легкость в танце. А со Сьюзен Зонтаг была очень близкая связь, что оставило поэтический след в жизни Энни. Они находили время для интеллектуальных и творческих бесед. Сьюзен вдохновлялась творчеством Энни, а Энни ее мыслительной способностью. 

Фотография — это другое восприятие действительности, неограниченная фантазия, где человек может играть роль кого угодно или оставаться собой. Энни Лейбовиц создает настоящую реальность для каждого героя, находясь по ту сторону объектива.

 

3 августа 2021

© GREY CHIC MAGAZINE