Великие люди никогда не будут забыты временем. Имя Мадлен Вионне занесено в историю моды. В начале XX века она совершила революцию. Высочайшее мастерство.

Безупречность кроя. Скульптурность форм. И роскошные платья оживали на своих обладательницах.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПЛАТЬЯ

МАДЛЕН ВИОННЕ 

 

«Платье не должно висеть на теле, оно должно следовать за его линиями. Оно должно сопровождать хозяйку, и когда женщина улыбается, её платье тоже должно улыбаться».

Мадлен Вионне

 

Мир моды нуждался в талантливых модельерах и в творческом перевороте. Математический склад ума. Знание пропорций. Архитектурный взгляд. Этими качествами обладала Мадлен Вионне.

Она представляла женщину свободной и грациозной. Ей хотелось избавиться от стягивающих корсетов и неудобных шнуровок, но при этом сохранить чувственность нарядов.

Платья Мадлен Вионне искусно принимали женскую форму. Они двигались в такт со своей хозяйкой. Весь секрет заключался в особом крое по диагонали. Огромный кусок ткани мог с легкостью превратиться в изысканное платье, которое повторяло линии женского тела.

Мадлен никогда не работала с эскизами. В качестве манекенов она использовала деревянные куклы. На них примеряла будущий шедевр. Небольшую материю закалывала в нужных местах,

чтобы силуэт платья стал идеальным.

Мадлен Вионне вдохновлялась античным стилем. Женщины в ее нарядах становились настоящими богинями. Многочисленные драпировки, складки, струящиеся ткани и прозрачные текстуры превращались в элегантные платья с индивидуальной историей.

В основу своих коллекций Мадлен закладывала геометрические фигуры, на которых были построены многие модели платьев. Она сводила к минимуму количество швов на изделии.

Редко использовала декор. Внимательно изучала пластичность материала в работе. Мадлен очень тонко обыгрывала способы ношения шарфа из ткани. Его можно было превратить в пышный бант. Обернуть вокруг запястья. Завязать на талии или украсить шею.

Мадлен всегда выбирала более спокойную гамму для своих коллекций, чтобы не отвлекать глаз от силуэта. Блестящий розовый жемчуг, золото, серебро, аристократичный черный, грациозный серый и нежный молочный. На фоне таких оттенков платья становились еще прекраснее. Она стремилась к совершенству, античной эстетике и исключительной роскоши. Но ее вклад в развитие моды был оценен слишком поздно. Ни одному дизайнеру пока не удалось продолжить наследие модного Дома Vionnet.

Photo credit

29 января 2021

© GREY CHIC MAGAZINE