Вспоминаем гениального редактора моды XX века — Диану Вриланд. Женщина, чье имя будут помнить всегда.

Легенда моды — Диана Вриланд

 

«Для меня питаться крохами мира моды — это все равно, что умирать с голоду.

Лучше я буду и дальше держаться от нее подальше.

Весь день есть торт-мороженое и ужасно выглядеть, но хорошо себя чувствовать.

Или же я ворвусь в моду, как это происходило в течение всех этих лет»

 

Диана Вриланд

 

Диана Вриланд открыла новую эру модного глянца. Великая женщина с уникальным чувством стиля с легкостью создавала красоту вокруг себя. Её карьера началась с колонки «Why don’t no?»

в журнале Harper’s Bazaar, которую ей предложила вести главный редактор Кармель Сноу. Это были абсолютно невероятные советы, но их читали и читали с большим интересом!

Необычный стиль её мыслей всегда выходил за рамки реальности.

«Почему бы вам не завести самое красивое ожерелье из розового коралла и сибирских изумрудов?»

«Почему бы вам, как во Франции не мыть волосы вашей дочери блондинки шампанским, чтобы они оставались золотыми?»

«Почему бы вам не нарисовать карту мира на всех четырех стенах в комнате вашего сына, чтобы он не вырос с провинциальным взглядом на мир?»

«Почему бы вам не надевать лиловые бархатные перчатки к любой одежде?»

Она быстро продвигалась по карьерной лестнице. Значимым достижением в работе стал пост редактора моды в журнале Harper’s Bazaar. Это была высокая должность. Вриланд олицетворяла модное лицо журнала, отбрасывая все стереотипы того времени. От нее зависела мода. Диана показала миру откровенное бикини, сделала популярными джинсы, привнесла в

моду фантазию и долю романтики. Настоящая авантюристка, Диана Вриланд, могла отправиться на край земли за фееричными снимками. 

Она использовала свое оригинальное воображение, предугадывала тренды и попросту мыслила не так как все.

«Мы посадим вас в ракету, и вы полетите на луну. Она бы полетела» Мелвин Соколски фотограф

После 26 лет работы в Harper’s Bazaar Диана перешла в журнал Vouge. Это были буйные 60-е — годы социальной, политической и сексуальной революции.

Музыка, свобода и абсолютно новая эпоха молодого поколения. Диана открыла обществу таких знаменитостей, как Мик Джагер, Твигги, Барбра Стрейзанд, Шер, Верушка и Лора Хаттон.

Ей удавалось подмечать особые черты внешности, характера и творческого потенциала в каждом, кого желала разместить в журнале.

Материалы для очередного выпуска Диана отбирала с особым энтузиазмом. Фантазия была частью её идей. Она стремилась подать яркие, экзотические и необычайные снимки,

чтобы человек мог мечтать, путешествовать и исследовать глазами. Вриланд закладывала историю и сюжет в любой номер журнала.

 

«Я верю в мечты. Я думаю, что мы воспринимаем мир только через мечты и воображение. По сути, это знакомая нам реальность»

Диана Вриланд

 

На протяжении 40 лет редакторского дела, Вриланд задала совершенно другой формат работы модным журналам. Изменила сознание многих женщин. Показала им, что спускаться в метро по утрам, следовать своей профессии и зарабатывать деньги — это очень престижно. В возрасте 70 лет Диана покинула Vogue. В глубине души она ужасно переживала, ведь остаться без любимого дела означало жить обыкновенной жизнью. И уже в скором времени Вриланд предложили возглавить институт костюма Метрополитен в Нью-Йорке. Безусловно, она изменила атмосферу музея. 

Яркие стены, надушенные залы, грандиозные выставки с величайшими личностями мира моды сделали его именитым местом.

Этой легендарной женщине удалось невозможное. Она раскрывала таланты в людях, впустила модную одежду в журналы. Проложила путь к ежегодному балу института костюма Met Gala в Нью-Йорке.

Превратила Vogue в настоящую библию моды. Но главное — Диана навсегда останется самым эксцентричным редактором в индустрии моды XX века.

13 октября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE