При заказе товаров от 5.000₽ открытка в подарок и бесплатная доставка

В ожидании чуда

ИРИНА ЕЛАГИНА

С приближением новогодних праздников нам всем немного хочется поверить в чудо, забыть мирские заботы и вновь почувствовать себя ребенком, который расплывается в улыбке при виде сверкающей нарядной елки и с нетерпением бежит распаковывать желанные подарки.

Чтобы создать себе соответствующее атмосфере настроение, мы зачастую обращаемся к миру кино, в котором герои точно так же ждут волшебства, украшают свой дом, зовут гостей и верят, что в грядущем году их жизнь изменится к лучшему.

«ОДИН ДОМА»

Принято считать, что Новый год — это семейный праздник, и, конечно, никому не хочется быть одному в главную праздничную ночь. Но если тебе всего восемь лет отроду и ты вырос в окружении довольно шумных и суетливых родственников, то небольшая передышка от бесконечной кутерьмы пойдет лишь на пользу. Во всяком случае, так считает небезызвестный Кевин МакКалистер (Маколей Калкин) в одном из самых главных рождественских фильмов «Один Дома» (1990) и в продолжении «Один Дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (1992). Автором сценария стал Джон Хьюз, который в основном создавал ленты о бунтующих подростках с ранимой душой и пылким сердцем, а режиссерское кресло занял мастер по семейным трогательным картинам — сказочник Крис Коламбус. 

Если в первой части Кевина запирают внутри своего довольно внушительного дома и дают полную свободу действий, то во второй его выпускают уже в большой мир, а точнее — в «Большое яблоко», и теперь ему приходится бороться не только с пронырливыми грабителями, но и с внешними факторами взрослой жизни. И там и там находчивому не по годам ребенку предоставляется выбор – свобода в полном ее понимании, когда ты совершенно один и тебе не на кого рассчитывать, или семья, которая всегда придет на помощь и примет тебя любого. 

 

В первой части проводником в мир взрослых для маленького героя стал сосед, чей облик, на первый взгляд, вызывал лишь страх и ужас. Во второй же — бездомная женщина, компанию которой составляла стая голодных голубей. Узнав этих персонажей поближе и Кевин, и зритель понимают, какое доброе и чистое сердце, скрывается за этой маской отчуждения. 

Оба фильма выполнены в ярких цветах и несут в себе ощущение теплоты, радости, предвкушение праздника и немножко безумства. А услышав заглавную знакомую мелодию, невольно начинаешь «подмурлыкивать» в такт, а затем и вовсе пускаешься в пляс под зажигательные новогодние хиты.

 

Эти картины сложно отделить друг от друга, так как они обе самобытны. А вторая ничуть не уступает своей предшественнице, а, напротив, выводит на новый уровень, где можно полюбоваться масштабами и красотой мегаполиса. Побродить вместе с Кевином по улочкам Манхэттена, подняться на Эмпайр-стейт-билдинг, непременно сделать множество снимков на папину камеру, пожить на широкую ногу в одном из самых дорогих и престижных отелей и, наконец, добраться до главного магазина игрушек, который восхитит и покорит не только потерявшегося ребенка, но и любого, даже самого циничного, взрослого. 

 

А в конце героя обязательно будет ждать любящая мама (Кэтрин О’Хара), которая несмотря на свою, ставшую традиционной, беспечность сделает все возможное, чтобы ее чадо не осталось одно в новогоднюю ночь. 

«ВСТРЕТЬ МЕНЯ В СЕНТ-ЛУИСЕ»

Винсент Минелли в своей музыкальной ленте «Встреть меня в Сент-Луисе» (1944) тоже апеллирует к вечным ценностям и рисует портрет идеального семейства начала двадцатого века. Эта яркая, красочная, костюмированная картина рассказывает историю о людях, которые сильно привязаны к своему родовому гнезду и не готовы с ним в одночасье проститься. Фильм поделен на временные отрезки, в которых с героями происходят различные перипетии. Главная героиня в исполнении молодой и обаятельной Джуди Гарланд покоряет своей легкостью и задором. Несмотря на то, что она не является старшей сестрой, именно она ведет за собой всю семью и олицетворяет ее сердце.

Персонажи поют, гримасничают, вальсируют на балу, влюбляются и совершают маленькие глупости ради больших целей. Эта красивая и очень трогательная картина непременно согреет холодным зимним вечером, когда просто хочется укутаться в шерстяной плед, налить себе чашку горячего ароматного чая и насладиться просмотром фильма про время, когда люди были более беззаботными, более веселыми и более наивными. Даже всего лишь один эпизод, в котором Джуди Гарланд в роскошном бархатном платье в канун Рождества поет Have Yourself A Merry Little Christmas, способен одновременно растрогать и вызывать самые трепетные чувства. 

 

Винсент Минелли снял фильм про семью, которая несмотря ни на что верна друг другу, семью, в которой каждый способен найти воодушевляющие слова и иногда даже поступиться собственными амбициями ради тех, кто дороже всего.

«ОТПУСК ПО ОБМЕНУ»

Но иногда бывает так, что родной дом больше не приносит радости и только напоминает о пережитых в нем печалях. А кому захочется грустить в праздничные дни? Романтическая история режиссера Нэнси Майерс «Отпуск по обмену» (2006) знакомит зрителя с совершенно противоположными по духу и образу жизни женщинами, которых объединяет одно — разбитое сердце.  Героиня Кэмерон Диаз — Аманда — амбициозная, смелая владелица собственного рекламного агентства, проживающая в солнечной Калифорнии, решает сменить обстановку и поменяться домами с Айрис (Кейт Уинслет) — скромной, закомплексованной журналисткой, безнадежно влюбленной в своего издателя-ловеласа. Дома двух женщин полностью отражают характеры своих хозяек. У одной — это уютный, словно сошедший с почтовой открытки, миниатюрный коттедж в английской провинции, у другой, напротив, современный, массивный, идеально белый особняк, оснащенный всевозможными техническими примочками.  

 

Их жизни в корне меняются, как только они совершают обмен жилищами. Аманда начинает открывать в себе более чувственные стороны и, наконец-то, скидывает защитную броню, сковывающую ее. А Айрис проявляет характер и находит в себе силы и смелость распрощаться с романом, который на протяжении долгих лет обманывал ее надежды.

Фильм то и дело перескакивает из заснеженных пейзажей в палящие декорации стихийного города. Каждый персонаж раскрывает себя с новой стороны и будто постепенно избавляется от страхов. Атмосфера картины воссоздана таким образом, что те события, которые происходят в Англии, отвечают именно за внешний облик, делая ленту по-настоящему новогодней и камерной. Сразу хочется так же сбежать от однообразной суеты в подобный экранному небольшой домик и насладиться всеми прелестями провинциальной жизни. А сцены, снятые в Калифорнии, добавляют сентиментального настроения и придают уверенности в том, что все в этой жизни возможно, и никогда не бывает поздно, если только не терять веры в себя. 

 

Этот добрый, светлый и жизнеутверждающий фильм точно не оставит никого равнодушным и создаст ощущение обволакивающего праздничного умиротворения, ведь даже в чужом доме можно обрести уют, если рядом любимые люди.

«ПОКА ТЫ СПАЛ»

Еще одна картина про поиски дома и любви в канун Нового года режиссера Джона Тертелтауба «Пока ты спал» (1995) с Сандрой Буллок и Билом Пулманом в главных ролях.

 

Молодая девушка Люси живет в скромной маленькой квартирке в компании кошки. Она самостоятельно затаскивает елку через окно, потому что ей некому помочь, и выходит на смену в праздничные дни, ведь только у нее одной нет семьи. Люси работает в билетной кассе чикагской электрички и каждый день видит мужчину своей мечты Питера (Питер Галлахер), который проходит мимо, не глядя, кидает монетку за проезд и даже не догадывается о ее существовании. Но однажды он упадет на рельсы, а она его спасет. В больнице произойдет путаница, и все решат, что она невеста этого красавца, который находится в коме и не способен ничего возразить. Люси же все время будет пытаться опровергнуть эту невинную ложь, но так и не найдет в себе силы, ведь она так долго была одна. 

Шумная, беспардонная, но такая гостеприимная родня Питера сразу принимает Люси в свои распростертые объятия, зовет на семейные рождественские застолья и даже шьет ей отдельный именной носок для подарка. Очарованная таким повышенным вниманием к себе, она все глубже и глубже погружается в этот сложный клубок из вранья и на ходу придумывает «факты» истории знакомства с мужчиной, как она думает, ее мечты. 

 

Картина в легкой и комичной форме рассказывает о том, как может быть одинок человек, даже в таком юном возрасте, и как одиночество, когда оно становится нестерпимым, может толкать на странные и порой безумные поступки. 

 

Истинный дух рождества, наполненный веселыми торжествами с домашними посиделками и задушевными историями, а также различными каламбурами, при просмотре будет обеспечен. И вам так же, как и Люси, просто не захочется покидать эту радушную семью.

«КВАРТИРА»

«Квартира» (1960) — трагикомедия известного своими комедийными мелодрамами режиссера Билли Уайлдера на несколько десятков лет раньше затронула тему одиночества в предновогодней суете. Только здесь главным героем выступает мужчина — скромный бесхребетный бухгалтер Си Си «Бад» Бакстер в исполнении Джека Леммона, а в паре с ним — молодая Ширли Макллейн в роли лифтерши Фрэн Кубелик.  

 

Бакстер ведет тихий холостяцкий образ жизни, хотя его соседи совершенно другого мнения на этот счет, ведь практически каждый день в вечернее время суток за стенами квартиры слышны оживленные голоса, женский смех и топанье ног. Никто и не догадывается, что герой просто «сдает» свое жилище вышестоящим коллегам для тайных любовных утех, в то время как сам вынужден мерзнуть на улице в декабрьскую стужу. На такие жертвы он идет только ради одной цели — продвижения по карьерной лестнице. Но волею случая в его квартирке в компании начальника оказывается та, к кому Бакстер испытывает трепетные чувства, но никак не решается признаться. Трагическое стечение обстоятельств приводит к тому, что герои сближаются и помогают друг другу посмотреть на свою жизнь под другим ракурсом.

Черно-белая картина, пусть и лишена красок, но не лишена настроения. Тема Нового года здесь не перетягивает на себя все внимание, а лишь идет сквозной нитью. Уайлдер показывает своих героев уязвимыми и ранимыми, запутавшимися в череде событий. Оба они преследуют ложные цели, которые в конечном итоге не имеют никакой значимости, и, получив желаемое, они по-прежнему не обретают счастья. Тема праздника обходит их стороной, словно все вокруг веселятся или делают вид и только им двоим приходится подыгрывать, чтобы вписаться в это лицемерное общество. 

 

Эта тонкая с нотками остроумного юмора картина подойдет для просмотра тем, кому захочется погрузиться в изящное кино старого Голливуда, кто никуда не спешит, не гонится за сверкающей мишурой и готов провести два часа в компании блестящих актеров.

«СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР»

Рената Литвинова известна своими богемными образами и томной манерой речи, но также тем, что она любит рассказывать фантасмагоричные сказки для взрослых, в которых персонажи, словно ее отражение, блуждают по лабиринтам подсознания. И когда же еще рассказывать волшебные истории и верить в чудеса как не в новогоднюю ночь? 

 

В картине «Северный ветер» (2021) время в родовом особняке остановилось, всем заправляют сильные женщины северного клана и ждут, когда к ним придут их рыцари в сверкающих доспехах и освободят  из этого замкнутого круга. 

 

Мрачный дом распахивает свои металлические ворота. Большая серая гостиная со старинной идеально украшенной елкой встречает зрителя. За длинным столом восседают все члены семьи в ожидании Нового года. Они пьют шампанское, записывают желания на клочках бумаги, пока бьют куранты, и произносят один и тот же тост. Но их привычный устой меняется после трагического случая, и наступает хаос. Дом, словно живой организм, отражающий настроение своих обитателей, постепенно начинает увядать, а в семью приходит разлад. 

Фильм сделан таким образом, что зритель видит героев только в новогоднюю ночь и наблюдает за их ежегодной трансформацией в худшую сторону. Каждый персонаж эгоистичен по своей натуре и каждый хочет любить, но так и не находит в душе этого чувства. Главная героиня Маргарита в исполнении самой Литвиновой — властная и холодная, она все время чего-то ждет, точнее кого-то, и стремительно бежит к телефону каждый раз, стоит лишь тому зазвонить. Но к Маргарите никто не приходит, и эта разъедающая обида от отсутствия желаемого убивает изнутри всех, кто вступает в этот причудливый готический клан. 

 

По содержанию этот фильм — трагическая история одной семьи, которая забыла, как любить себя и друг друга. Многими движет желание отмщения. По исполнению — это великолепно снятый артхаус с чарующей, почти гипнотической атмосферой, завораживающей музыкой и потрясающими своим великолепием костюмами. От происходящего на экране невозможно оторваться, и если на протяжении всей картины герои вызывают лишь чувство некого отвращения, то под конец, узнав их лучше, начинаешь им сострадать и понимать всю боль этого бесполезного существования в одиночестве. 

 

Рената Литвинова сняла мрачную, в чем-то страшную новогоднюю сказку, которая непременно придется по душе тем, кто любит сложные истории с изящной гротескной подачей. Это по-настоящему магическое зрелище, которое может завлечь в свои грамотно расставленные сети и не выпустить обратно. Послевкусие от просмотра картины останется на какое-то время, возможно, что даже на тот самый дополнительный тринадцатый час или двадцать пятый…

Каждый год мы ждем чуда, ждем волшебства и верим, что пусть даже на короткий отрезок времени сказка придет в нашу жизнь и сделает ее чуточку ярче и добрее. Но зачастую мы забываем, что нет магического способа решения всех проблем. Ежедневно в жизни каждого из нас происходят свои удивительные и неповторимые события, надо просто уметь их замечать, ценить и разделять с теми, кто нас любит или только готов полюбить.

Главное, продолжать хранить внутри себя этого маленького ребенка с распахнутым наивным взглядом и верить, что все обязательно еще сбудется и магия — она совсем рядом. Она в каждом из нас. 

photo credit: Internet

 

 

 

© GREY CHIC MAGAZINE